您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
洞头强力推进“蜗牛”工程项目处置
发布日期:2017-08-11 09:17:20浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

盘活土地2698亩,投资概算近78亿

洞头区以六大举措,强力激活、提速“僵尸”项目“蜗牛”工程推进。8月10日,记者从相关部门获悉,从去年至今,该区已累计处置“僵尸”项目“蜗牛”工程33个,涉及旅游、工业、交通、住房保障等方面。目前,已基本完成处置16个,剩余17个项目正在持续推进中,盘活土地面积2698亩,项目总投资概算近78亿元。

“僵尸”项目、“蜗牛”工程形成的原因多样,有的是出让地块存在瑕疵;有的是受宏观经济影响,企业投资能力下降;有的是企业产业投资定位不明确,推进缓慢;还有的是由于业主存在应付思想,因区政府历年来未对闲置地块采取强硬措施,部分业主仍存侥幸心理,对项目推进不上心等。

去年5月以来,洞头区以深化供给侧结构性改革为抓手,按照“一企一策”、以用为先的原则,率全市之先强力启动“僵尸”项目“蜗牛”工程处置。启动要出实招,处置才有实效。该区重点办主任林海志告诉记者,该区采取了清算重组、扬鞭督促、退二进三、协商退地、函告约谈、无偿收回等六大举措,激活、提速“僵尸”项目“蜗牛”工程。此外,他们出台《工业企业“退二进三”三年计划行动》,围绕工业园区企业就地转型、加快闲置土地处置、“僵尸”项目盘活等,重点发展文化创意、商务经济、健康经济等,加快转型升级。

在霓屿街道桐岙村,村民黄小兰每次经过家附近的施工现场时,总会驻足看看那几栋“包裹”在脚手架和绿色安全网内的房子。这就是在建的“东海华庭”项目,在各项措施强力推动下,已于今年3月激活并启动建设,预计2018年底前全部完工。在北岙街道南塘片,通过“退二进三”,已激活闲置土地106亩,盘活闲置厂房14万平方米,建成海创园、医药总部园、电商创业园、建筑业总部园等项目。其中,医药总部园入驻医药批发总部企业2家,预计年销售收入可达10亿元以上,年纳税1.8亿元。建筑业总部园可供20家建筑企业拎包入驻,预计每年可实现建筑业产值25亿元。

对于判定已再无继续投资建设可能的项目,该区则按照闲置土地处置程序坚决予以无偿收回。(记者 陈蜜  报道组 秀女 明天 友凡

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统