您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
近日将有雷阵雨降温
发布日期:2017-08-16 09:25:15浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

 昨日(8月15日)13时,温州市区实时气温达到37.9℃,在全国2418个国家自动监测站中排列第一,紧接其后的是永嘉站点,以37.5℃,排列全国第二。为什么温州会异军突起,夺得全国第一“火炉”称号呢?

市区气温突破历史同期纪录

近日有雷阵雨助力降温

除了13时在全国高温榜排行第一,昨日市区最高气温还达到38.5℃,突破历史同期纪录(2006年08月15日36.9℃)。

15时,全国2418个国家自动监测站点排名中,永嘉以实时气温38.7℃排列全国第一。15时过后,市区、永嘉气温逐渐下滑,16时上榜国家自动监测站点排名的是文成,37.6℃排名第9。

为什么此次温州会异军突起,夺得全国第一“火炉”称号呢?记者从中央气象网了解到,在此次2418个国家自动监测站点排行前十的,不是浙江省就是福建省的,这是由于副热带高压带在两省范围活动,而温州此次受副高严密控制,天空云系较少,太阳直射,空气温度高,故而达到全国第一。而其他省市由于雨水关系,有所降温。

不过到19时,全国2418个自动监测站点,前几名已经被新疆、内蒙古、重庆等地所替代,其中名列第一的是新疆托克逊37.2摄氏度。

据市气象部门消息,这两日我市受副热带高压控制,前半周我市以晴热高温天气为主。本周中后期阵雨或雷雨天气增多,气温有所下降。换句话就是,熬过今天的高温日,接下来有雨水降温。

今年高温日是常年同期的3倍

虽然昨日温州气温蹭蹭爬上全国第一的位子,但是这还不是今年最高的气温。记者从市气象台了解到,温州市区本站极端最高气温为39.2℃(8月5日),各县(市、区)本站极端最高气温40.8℃(7月24日永嘉本站)。

不少市民觉得今年的夏天又长又热,确实,由于是闰六月的关系,今年的三伏天整整有40天。如果按照气象意义上的入夏来算,我市5月11日起已经入夏,度过了近100天的夏天。

这个夏天不仅时间长,而且还很热。自7月11日市区迎来首个高温日,已经有一个多月了。据市气象部门数据显示,7月中旬到8月上旬(7月11日~8月10日),全市平均高温日数14.9天,较常年同期(5.5天)偏多9.4天。永嘉本站高温日数最多(25天),其次为文成本站(24天),洞头区本站无高温出现。(记者 傅芳芳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统