您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
生态园管委会主任郑华接听12345热线
发布日期:2017-08-08 09:58:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

湿地公园三大区域有望在2018年建成投用

8月7日下午,温州生态园管委会主任郑华接听12345政务热线,就市民关心的三垟湿地拆迁进展、三垟湿地公园建设等系列民生问题,回答了市民的咨询。

“南仙家园已经交付3年多,何时可以办理房产证?”市民陈先生致电表示,因为涉及孩子读书等问题,不动产证一直下不来,心里很着急。郑华表示,南仙家园涉及国有划拨和出让两种土地性质,且是由国有划拨土地转为出让性质用于三产安置,这种情况在全市没有可参照的办理先例,因此,需待国土部门转变土地性质以及完成土地复核验收后,才可按规定程序进行产权证办理流程。目前生态园相关职能部门正积极处理,今年9月,将进行土地复核,争取年底前,让住户办理不动产初始登记。

三垟湿地公园建设是我市“大建大美”五大重点区域之一,该地的拆迁工作也成了当地市民关切的话题。郑华一一回复了“何时搬迁,拆迁的补偿如何”等问题。他说,目前,湿地内的9个村庄,已经到了最后的拆迁阶段,并全力以赴推进征地工作。

随着三垟湿地的建设和开发,市民就生态园的建设也提出了建议。

据了解,近阶段,三垟湿地公园建设重点推进三大区块建设,一是三垟湿地北部片工程,通过实施五福源、北出入口、东岸垟、福滋垟等景观提升工程,串联形成瓯海大道沿线约1500亩集中连片景观,并在中间设置游步道;二是一期主环线园路工程,以南仙路为界,由张严冯至沙河街的现状道路以及新建西段、北段的规划道路构成长达10公里以上的湿地游览环线,南仙堤将在现有道路基础上进行景观改造和绿道提升,预计今年下半年进场施工;三是生态保育区生态环境重建工程,涉及面积达1500亩,按照“生态优先、尊重自然”理念,开展以生态修复、动物栖息地重建为主的生境营造,来恢复湿地的自然群落的构成。

郑华表示,三垟湿地公园的三大区块建设,将随着拆迁、征地等要素的进展加快推进,预计在2018年建设完成,外围的公共区域将免费向市民开放,而核心区域将根据实际情况收取相关费用。 (记者 庄越

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统