您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 医疗
我市夏季流感高峰提前到来
发布日期:2017-08-09 08:05:00浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

8月8日,温州市疾控中心发布全市夏季流感监测情况报告,报告显示,今年7月份以来,我市流感样病例占门诊病例总数比例(IL指数)较去年同期略有上升,以季节性甲3型流感(甲型H3N2流感)为主。监测结果显示,我市今年夏季流感高峰有所提前。

流感是由流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病,目前已知的流感病毒有三种类型:甲型、乙型和丙型,甲型流感病毒还细分为不同亚型。流感一般起病很急,全身症状重,可见持续高热,体温可高达39℃至40℃,还有畏寒、头痛、肌肉酸痛、明显疲乏等症状,而流涕、咳嗽等其他症状相对轻。严重者可以出现肺炎、呼吸困难、休克等多种并发症,甚至死亡。

据介绍,流感传染性强,传染迅速,主要通过呼吸道传播,病毒通过飞沫、口痰等排出体外,再传染给健康人。在集体单位,如学校、托儿所等,人群密集,容易发生暴发疫情。流感一直是市疾控中心重点监测的传染病之一。我市从2007年开展流感监测工作,目前全市共设立5家监测哨点医院,每周对就诊的流感样病例开展监测。据透露,我市暂未出现流感死亡病例。

疾控部门提醒,群众应做好预防工作,保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻;感冒患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人;保持室内空气流通,加强锻炼、均衡饮食、充足休息,提高自身免疫力,避免过度疲劳;对老人、儿童和有基础疾病者可接种流感疫苗进行预防。如出现流感样症状者,应及时就诊治疗和休息。(记者 孙余丹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统