瑞安市多项措施推进环保执法
发布日期:2017-09-01 11:30:24浏览次数: 来源:瑞安市环保局 字体:[ ]

近年来,瑞安市环保局不断加强执法队伍建设,积极创新执法方式方法,扎实做好环境执法监管,切实保障公众合法环境权益。今年1-7月,全市累计出动环境监察人员32394人次,检查企业11157家次,责令改正违法行为20家,责令停止排污13家,行政告诫18家,查封扣押16家;移送公安17件,行政拘留2人,采取刑事措施9人;打击取缔非法场点822处。

一是勤学习,不断增强办案技能。坚持学习相关环保法律法规,实行中层干部轮流主讲、其他干部补充、分管领导点评。同时也组织监察人员到省市组织的集中培训;坚持向专家学,邀请温州及我市其他部门办案专家授课,深学办案程序、谈话技巧等。

二是勤联动,不断获准违法线索。充分利用公安系统的信息收集和线人平台,更加准确掌握环境涉刑案件办理的对象;联合12345等有关热线电话平台,各方密切配合,互通信息、共用情报,提高环境危法案件办理的时效;用好上级环境部门和市领导的批示件、交办件,把重点环境问题解决在矛盾的前端;用好12369环境投诉平台,坚持每月一分析一总结一通报,重点信访件实行领导包案化解,做到有求必应、有诉必解,积极打造群众信赖的公众信息投诉渠道。

三是坚持从快立案。定案采点要准,通过各方面信息渠道涉及的信息要及时判断,坚持第一时间先暗访、再明察;立案方式要准,每次案件的查处,做到心中有底,监察、监测人员双联动,对重案、疑案,及时联合公安、新闻单位参与,有时也邀请派驻局纪检组、市民监督团参加;办案时速要准,为防止讲人情、打招呼,更加注重办案的时效,涉刑案件不过夜,大案要及时报局分管和主要领导。

四是坚持顶格处罚。进一步细化完善了处罚的量度,适当提高了处罚的额度,为一线监察人员在处置违法案件时,提供了更加细致规范的依据。不仅坚持顶格处罚,而且坚持做到以最严格的法律条文适用,坚决提升环境执法的震慑力。 

五是借环境宣传信访之力助推环境执法。借公众的举报投诉之力,更加准确地打击了一大批影响环境较大的问题,不仅解决了群众的热点焦点问题,也提升了环境执法准确度和公众对我市环境执法的满意度。大力开展生态建设和环境执法宣传,组织发动各镇街,利用基层大巡防、基层大排查工作之机,发放典型环境执法案件处置实例和生态环保相关宣传资料近十万份,有效助力我市环境执法。       

六是借环保服务之力助推环境执法。持基层监察和一线服务两手齐抓、两手发力,推行每月“3+1”执法加服务工作思路,每月三周安排执法检查、一周安排上门服务,努力消除群众认为环保执法就是罚款的负面影响。加大环境审批服务力度。一些企业在《新环保法》的压力之下,对原来没有履行环评审批的建设项目提高了审批的意愿。在加大环境执法力度的同时,结合建设项目大清理扫尾工作,指导服务企业依法通过行政处罚补办环评手续,不仅让企业放心生产,同时也增强企业环境保护意识。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统