您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
气象部门:不登陆不代表没影响
发布日期:2017-09-14 07:30:00浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

昨天海事局发布Ⅱ级防台警报,我市已经转移14382人

昨日(9月13日),市区阳光明媚,最高气温达到31.2℃。虽然气温较高,天气较好,但我市沿海海面已出现8~9级偏北大风,据市气象部门分析,“泰利”最大可能将于今天夜里到明天在我市沿海北上。市防指继续维持防台风Ⅲ级应急响应,截至昨日15时,我市已经转移14382人。

我市多地升级为台风黄色预警

昨日,市区、乐清、瑞安、平阳、苍南将台风蓝色预警信号升级为台风黄色预警信号,永嘉维持台风蓝色预警信号。

今年第18号台风“泰利”昨天17时位于温州东南方向约590公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒),已达强台风级,中心最低气压955百帕,七级风圈半径230~380公里,十级风圈半径150公里,十二级风圈半径80公里。

据市气象部门预计,“泰利”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,最强可达超强台风级(48~52米/秒,15~16级),将于今天夜里到明天在我市沿海北上,然后转向东北方向。

市气象部门表示,不登陆不代表没影响。受“泰利”风圈影响,预计今天至明天我市将有明显大风过程。我市沿海海面14日偏北风将达11~13级,15日西北风9~12级,16日台风影响减弱,沿海海面风力将逐渐减弱到西北风7~9级;东部沿海地区和东北部地区过程最大风力可达8~10级,内陆地区7~9级,部分高山可达9~11级。

今明两天,我市有明显风雨过程,今天夜里到明天我市北部将出现较明显降水,有大到暴雨,个别大暴雨;其它地区小到中雨局部大雨。今天雨水充沛,气温也有所缓和。今天早晨最低温度为23~25℃,白天最高温度为28~30℃。

“泰利”登陆地点存在不确定性

作为今年首个秋台风,今年第18号台风“泰利”吸引了不少人的目光。据悉,目前加强为强台风“泰利”很可能成为今年的“风王”。强度强,个头大,它的破坏威力巨大,所以登陆地点牵动了不少人的心。

“泰利”不断北调,谁是幕后推手?气象专家解释,是市民最讨厌的副高造成的。一开始,由于副热带高压强盛引导,“泰利”路径一路向西行来,最初的预报路径是一路向西影响广东福建,之后预报路径北调直冲福建,影响浙江,而后路线再次北调,预报路径可能在浙江中南部登陆,或紧贴浙江沿海北上。昨日,“泰利”又不断北调,最后预报“泰利”将在我市沿海北上。

据气象专家介绍,在“泰利”西侧存在着今年第19号台风杜苏芮,两者相互影响,加上近两天冷空气正好南下,影响副热带高压强度变化,因此“泰利”的路径才会一再偏北。

目前,由于副热带高压强度不断变化,“泰利”北上之后,路径还存在不确定性。(记者 傅芳芳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统