您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瑞安创新投资项目审批服务
发布日期:2017-09-14 08:38:07浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

“部门向下跑”代替“企业往上跑”

 “政府审批速度越快,我们企业投资的成本就越低。在审批改革后,仅仅91个工作日我们就申领到了项目预售许可证,比之前整整减少了60多个工作日。”近日,瑞安“吾悦广场”商业地产项目总经理徐建波对审批代办员连声道谢。瑞安创新投资项目审批服务,以政府“提前跑一次”确保企业“最多跑一次”。自这一举措推出以来,已经有超过40家重点企业受益,审批部门为企业提前跑超过200人次,为企业压缩审批时间40%以上。

今年3月起,瑞安针对企业投资项目审批环节多、周期长难题,开展提前引导、提前上门、提前预审、提前勘探、提前会商,为企业预先把关,以“部门向下跑”代替“企业往上跑”。

符合法定要求、材料齐全,是实现审批“最多跑一次”的两个前提条件,但对跨部门复杂事项的审批而言,这两个看似简单的前提却始终是企业绕不过的坎,已经成为影响审批提速提效的卡点。

瑞安将审批环节分类,各部门分工实施“招批管”协同工作机制。对项目前期需要审批窗口联合勘探、联合会商的,招商部门函告审批部门提前介入;对进入行政审批环节的项目,则通过联系单让审管部门开展接力。审管部门全程无偿协办并定期向招商、纪检部门反馈审批进度,实现“部门提前跑”。为确保理清审批环节,提高审批效率,纪检监察部门对落实不力的部门进行效能问责,对涉嫌违纪的实施责任追究。当前,瑞安商城改造提升、理亨104展览文化创意园、温州蓝精灵科技有限公司研发大楼等8个项目通过“招批管”,实现审批提速45%以上。

为进一步缩短审批周期,瑞安通过政府购买“专业代办”服务,为企业全程无偿代办。今年,瑞安市财政单列固定资产投资项目“最多跑一次”代办预算专项经费200万元,用于培育引导市场成立专业从事有关投资项目审批相关的程序性代办中介机构。目前已引进3家代办中介公司,5个通过“招拍挂”所得经营性用地的项目进入“政府购买服务”代办流程。“我们希望搭建连接企业、政府、专业技术服务类中介机构三方的纽带,在制度层面实现企业投资项目的‘最多跑一次’审批。”瑞安市政府相关负责人介绍。(记者 周琳子 通讯员 彭祖贤

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统