您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 考试
2017年下半年高中学考选考网报结束
发布日期:2017-09-20 07:39:17浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

选考物理会吃亏?纠结的考生和家长看过来

2017年下半年高中学考选考网络报名9月19日告一段落。记者从我市部分高中了解到,此番选考物理的考生较往年有所减少,尤其是在一些普通高中,学生弃考物理的现象较为普遍。

事实上,物理学科“遇冷”,并非一朝一夕。此前就有媒体报道,从往年的报考统计数据来看,在实行新高考改革的上海,选择物理科目的考生仅占总数的30%;浙江的近30万考生中,选考物理的也只有8万人。

物理学科被考生“嫌弃”,背后有多方面的原因。温州市第二外国语学校一位姓陈的物理老师告诉记者,从学生层面来讲,一个最直接的原因就是物理学科难度高、赋分低。“浙江实施新高考改革以后,仍然选考物理的学生,一般都是有机会冲击国内顶尖高校或者说对物理学科特别热衷的考生。”对于物理成绩不太好的学生而言,由于选考科目并非按照实考分数,而是采取对全省位次进行赋分,导致成绩靠后的学生因为物理太难放弃后,成绩中等或者中等偏上的同学担心无法获得较好的位次也选择放弃。

在考生家长眼里,尽管物理学科能培养孩子的逻辑思维,但诸如牛顿力学、电磁知识一类的知识点太过高深,孩子今后若不从事科学研究,高中阶段的物理知识几乎没有明显的直接作用,孩子掌握日常生活中的物理常识也就绰绰有余。而在学校层面,物理学科非常依赖教学资源,因此一些优质教育资源欠缺的学校往往更倾向让学生放弃物理。

从目前考生的选择来看,虽然物理选考让物理学科的发展陷入了暂时的危机,但从大学的要求和整体情况来看,对物理学科还是相当重视的。在去年底公布的2018浙江招生高校选考科目要求中,浙江考生最关注的7所名校对物理这门学科“偏爱”依旧。记者发现,这些高校有超过半数专业(类)对选考科目要求仅为物理,即必须选考物理,届时才有机会填报志愿。随着裸考进入北大、清华等名校的机会越来越小,浙江考生愈发重视的这些名校在浙江的“三位一体”招生中,物理也是绕不开的。

温州育英国际实验学校校长叶盛富告诉记者,在他们学校,想要冲击国内顶尖高校的学生基本都选择了物理。温州中学高三段段长苏老师坦言,虽然此番温中选考物理的考生比上届少了一些,但想进名校好专业的孩子也都选择了物理。温州二外一位姓陈的物理老师对记者说,正因为思维的培养需要一个过程,所以物理的学习更不能舍弃。“如果学生高中阶段只学了一年物理,即便在大学里再怎么弥补,知识也是断层的。”(记者 潘舒畅

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统