温州市交通运输局2016年度部门决算
发布日期:2017-09-25 17:00:48浏览次数: 来源:温州市交通运输局 字体:[ ]

一、2016年度部门决算概况

(一)主要职能

贯彻执行国家、省有关公路、水路、港口等交通运输行业的法律法规和发展战略、方针政策;制订我市交通运输行业的发展战略和产业政策,并监督执行。负责编制全市公路、水路、城市公共交通、重点交通枢纽和站场的行业发展规划;参与拟订物流业发展战略和规划;会同有关部门组织编制综合运输体系规划。负责全市公路、水路运输市场监管。负责全市公路、水路建设市场的监管。承担全市所辖高速公路行业管理。指导交通行业的体制改革工作。指导船舶、海上设施和船用产品的检验工作。指导交通建设融资平台和融资机制的建设。指导和协调邮政、海事、海上救助、航标等工作。承担市交通建设工作领导小组办公室日常工作。

(二)部门决算单位构成

2016年度温州市交通运输局部门决算包括:本级决算及所属5个事业单位决算,具体如下:

序号

单位名称

1

温州市交通运输局本级

2

 温州市港航管理局

3

 温州市公路管理局

4

 温州市道路运输管理局

5

 温州市交通工程质量监督局

6

 温州港引航站

二、2016年度部门决算报表(详见附件)

附件目录

公开01表

收支决算总表

公开02_1表

收入决算总表(分单位)               

公开02_2表

收入决算总表(分科目)

公开03_1表

支出决算总表(分单位)

公开03_2表

支出决算总表(分科目)

公开04表

财政拨款收支决算表

公开05表

一般公共预算支出决算表

公开06表

一般公共预算基本支出决算表

公开07表

政府性基金收入支出决算表

公开08表

“三公”经费决算表

三、2016年度部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况

1、2016年度收入总计24710.39万元,其中本年收入23643.28万元。具体情况如下:

(1)财政拨款收入23158.83万元,较上年减少3456.52万元,下降12.99%,主要原因:一是退休费改由社保发放,社保基本支出减少,二是出租车油补因省文件下达迟,当年来不及发放,未纳入当年收入预算。

(2)其他收入484.45万元,较上年减少83.45万元,下降14.72%,主要原因是房产调出后房租收入减少。

(3)年初结转和结余1067.11万元,较上年增加758.04万元,增长245.26%,主要原因是部分省拨资金项目未完成结转下年实施。

2、2016年度支出总计24710.39万元,其中本年支出24517.7  万元。具体情况如下:

(1)医疗卫生和计划生育支出(类)795.18万元,主要用于温州市交通运输局机关及所属事业单位人员基本医疗保障的支出。较上年增37.48万元,增长4.95%,主要原因是医疗保险缴费调整。

(2)城乡社区支出(类)1615.86万元,主要用于交通规划等前期项目支出。较上年增加388.87万元,增长31.69%,主要原因是交通规划等前期工作任务增加。

(3)交通运输支出(类)19677.59万元,主要用于温州市交通运输局机关及所属事业单位人员工资与日常运转以及交通建设、养护、运输行业管理等的支出。较上年减少3515.23万元,下降15.16%,主要原因:一是退休费转社保发放,社保基本支出减少,二是出租车油补因省文件下达迟,当年来不及发放,故当年未列支出。

(4)住房保障支出(类)785.33万元,主要用于温州市交通运输局机关及所属事业单位按国家规定为职工缴纳的住房公积金等支出。较上年减少52.63万元,下降6.28%,主要原因是人员调出或退休,公积金缴存支出减少。

(5)其他支出(类)1643.74万元,主要用于交通行业管理部门站房修缮、交通执法办案以及交通工程质量监督检测等支出。较上年增加406.34万元,增长32.84%,主要原因是公路站房修缮、交通工程质量监督检测等项目支出增加。

(6)年末结转和结余192.69万元,主要是当年未完成需结转下年度实施的项目。较上年减少48万元,下降19.94%,主要原因项目结转下年实施减少。

(二)本年收入决算情况
  
2016年度本年收入合计23643.28万元,其中:财政拨款    23158.83万元,占97.95%;其他收入484.45万元,占2.05%。

(三)本年支出决算情况
  
2016年度本年支出合计24517.7万元,其中:基本支出14249.73万元,占58.12%;项目支出10267.97万元,占41.88%。

(四)财政拨款收入支出决算情况

2016年度财政拨款收、支总计24113.43万元,与上年相比,财政拨款收、支总计各减2501.92万元,下降9.4%,主要原因:一是退休费转社保发放,社保基本支出减少,二是出租车油补因省文件下达迟,当年来不及发放,故当年未列收入支出。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况

 2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出决算20769.48万元,比年初预算增加370.14万元,增长21.69%。具体情况如下:

1、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位(项)事务支出69.72万元,与年初预算持平。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位(项)事务支出725.46万元,与年初预算基本持平。  

3、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)事务支出1281.33万元,比年初预算减少97.19万元,下降7.05 %。主要是退休费改由社保发放,社保基本支出减少。

4、交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)事务支出575.03万元,比年初预算减少103.71万元,下降15.28%。主要是受市政府服务热线整合影响,我局12328热线服务外包及管理经费等个别项目无法按计划实施,项目预算被取消。

5、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项)事务支出4371.87万元,比年初预算减少110.82万元,下降2.47%。主要是运管部门退休费改由社保发放,社保基本支出减少。

6、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)事务支出12951.23万元,比年初预算增加5032.01万元,增长63.54%。主要原因:一是因重点工作需要市级预算追加安排了一些专项经费(如G20维稳、交通抢险救灾等),二是省级追加安排了部分交通专项经费(如绿色交通工作、公路水毁补助等)。

7、交通运输支出(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项)事务支出9.5万元,比年初预算增加9.5万元,增长100%。主要是省级追加安排油补工作经费。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务支出730.24万元,与年初预算基本持平。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)事务支出55.09万元,与年初预算基本持平。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出13339.77万元。其中:人员经费12065.89万元,包括工资福利支出10230.26万元,对个人和家庭的补助支出1835.63万元;公用经费1273.88万元,包括商品和服务支出1272.7万元,其他资本性支出1.18万元。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况

2016年度政府性基金预算年初结转0万元,本年收入3259.6万元,本年支出3259.6万元,年末结转0万元。支出具体情况如下:

1、城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务支出1615.86万元。与年初预算基本持平。

2、其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)事务支出1643.74万元。比年初预算增加619.76万元,增长60.52%。主要是省级追加港航、运管执法方面的支出。

(八) 三公经费决算情况

1、因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)支出13.6万元,比年初预算增加0.4万元,增长3%,主要原因是出境机票略有涨价;比上年决算数增加3.22万元,增长31.02%,主要原因是出国人数增加。因公出国(境)费用主要用于温州市交通运输局机关及所属事业单位人员的交通工作考察及交流等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。本部门全年组织因公出国(境)团组0个;本部门全年因公出国(境)累计4人次,较上年增加2人次。

2、公务接待费:2016年度公务接待费支出23.72万元,比年初预算减少30.98万元,下降56.64 %,主要原因是进一步贯彻八项规定精神,减少公务接待,节约行政经费,比上年决算数减少5.49万元,下降18.79%,减少的主要原因同上。公务接待费主要用于接待来温指导、检查交通工作的上级部门和相关单位工作人员等支出。其中,本部门国内公务接待305批次,3218人次,支出23.72万元;国(境)外事接待0批次,0人次,支出0万元。

3、公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费支出312.9万元,比年初预算增加80.4万元,增长34.58 %,主要原因是市公路局增购5辆车。比上年决算数增加50.18万元,增长19.1%。增加的主要原因同上。具体内容如下:

公务用车购置支出123.3万元(含购置税等附加费用),主要用于市公路局经批准增购5辆公务用车(省拨资金预算追加)。

公务用车运行维护费支出189.6万元,主要用于交通路政、运政和航政巡查执法公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。2016年度,本级及所属单位公务用车保有量为97辆,较上年减少3辆。

(九)其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年度温州市交通运输局机关、所属温州市道路运输管理局等1家参公管理事业单位的机关运行经费支出1031.91万元,与上年基本持平。

2、政府采购情况

2016年度温州市交通运输局本级及所属各预算单位政府采购预算5482万元,采购支出总额4451.4万元。其中:货物采购支出1182.62万元;工程采购支出821.55万元;服务采购支出2447.23万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额0%,其中授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额0%。

3、国有资产占用情况

截止2016年底,温州市交通运输局本级及所属各预算单位资产合计25648.84万元,比上年下降16.87 %,主要原因是房产调拨给市机关事务管理局后资产存量减少。其中:流动资产6955.11万元,占总资产的27.12%;固定资产16592.73万元,占总资产的64.69%;长期投资2101万元,占总资产的8.19%。固定资产含:车辆97辆,其中一般公务用车21辆、一般执法执勤用车76辆;单位价值50万元(含)以上通用设备9套(台); 单位价值100万元(含)以上专用设备5套(台)。

4、绩效评价结果情况

2016年度本部门实施支出绩效评价的项目7个,支出金额  1252.52万元。其中:被评为优秀的项目1个:道路运输综合管理经费,支出110万元。被评为良好的项目4个,分别是:G20杭州峰会维稳安保专项经费,支出310万元;全球眼建设与改造,支出40万元;2016高速公路沿线整治,支出70万元;2016农村公路工作办公室工作经费,支出45万元。被评为一般的项目2个,分别是:绿色交通(省)工作经费,支出110万元;温州智慧港航一期项目,支出300万元。

.名词解释

1、财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

3、年初结转和结余:预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

4、年末结转和结余:预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

5、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7、因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

8、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

9、公务用车购置:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

10、公务用车运行维护费:反映按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

11、机关运行经费:为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行使用一般公共预算财政拨款资金购买货物和服务的各项经费,即使用一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出中的日常公用经费。

12、流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

13、固定资产:是指使用期限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

14、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

16、交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。  

17、交通运输支出(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。 

18、交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映与公路、水路运输相关的基本支出和建设、养护、管理性支出。

19、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金; 

20、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。  

21、其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出。

22、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。  

23、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

附件.rar

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统