您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
雨雨雨!本周后三天离不开伞
发布日期:2017-09-08 05:38:22浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

海上飘来台风残余云系,弱冷空气趁机南下凑热闹

市区昨雷雨交加气温直降5.4℃   雨雨雨!本周后三天离不开伞

昨日(9月7日)市区出现了三种天气,首先是晴天,艳阳高照,最高气温达36.1℃;14时新城一带出现太阳雨,市民头顶太阳躲着雨;15时37分,市区发布雷电黄色预警,轰雷雷巨响,雷阵雨接踵而至。为何昨日一天天气如此多变?记者从市气象部门了解到,这跟弱冷空气和17号台风“古超”的残余环流的共同影响所致。周五到周日,本周最后三天都离不开雨伞!

大雨让人措手不及

“高温天出太阳雨蒸桑拿也就算了,但突然换成大雨,对老天爷真是无语了!”昨日下午,市民叶先生被大雨淋湿了全身。

叶先生在市民新城一带工作,昨日要去广场路附近办事。叶先生说,他出门前特意看了外面是艳阳高照天,便没有带伞,谁曾想,他刚走到公交站台就下起了太阳雨,“烤火炉”就变成了“蒸桑拿”。而更让他悲催的是,他办完事回来的时候,居然打起雷下起大雨。

“不仅T恤跟裤子都湿了,就连袜子也湿了大半,超惨!”叶先生说,他以往从公交站牌走到公司只需10分钟,但这次跑跑停停,躲躲藏藏整整花了20分钟。一路上,叶先生看到很多市民跟他一样在躲雨,他表示,这场雨下得确实让人措手不及。

全市发布雷电黄色预警

为什么昨天温州天气如此反常?记者从市气象部门了解到,这是由于我市受弱冷空气和17号台风“古超”残余环流共同影响所致。

今年第17号台风“古超”已经从最强的热带风暴(中心最大风力8级)退化到热带低压(中心最大风力6级),昨日17时,它的中心位置距离温州455公里。听数字,455公里感觉很远,但事实上这段距离相当于温州到上海的距离,并不是很远。“古超”虽然强度不大,但残留的云系在海风的助力下,飘到温州下起了阵雨。

除了“古超”残余环流作用之外,从北方来的冷空气也掺上一脚。这几日我市处在副热带高压带边缘,市区连续两天都出现高温天气,前天最高气温达35.5℃,昨天达36.1℃。在副高边缘,午后对流空气本来就相对强烈,今天又有弱冷空气与副高做对抗,对流空气更为强烈,使得全市大部分地区出现了“闪电黄”,大雨不断。

昨日14时52分,永嘉县率全市之先发布了雷电黄色预警信号,紧接着,泰顺县、市区、平阳县、苍南县等都发布了雷电黄色预警信号。另外,洞头区气象台发布了暴雨黄色预警信号。

大雨之后气温直降5.4℃

对很多市民而言,今天这场大雨虽然来得很糟心,降温能力却很赞,两个小时降温5.4℃。昨日我市最高气温达36.1℃出现在14时,15时气温还维持在36℃,而16时风雨大作,气温下降到33.5℃,17时降到了30.6℃。

那么这场雨将下到什么时候?据市气象部门预测,今天我市继续受弱冷空气和台风“古超”的残余环流的共同影响,我市将有一次较明显降水天气过程,有中到大雨、局部有暴雨。早晨最低温度为24~26℃,白天最高温度为28~30℃。

据市气象部门预测,周末两日,我市午后局部有阵雨或雷雨,周六气温为25~30℃,周日气温达25~32℃。

□晚报记者 傅芳芳/文 李立/摄

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统