您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 头条新闻
姚高员调研鹿城市场采购贸易方式试点工作
发布日期:2018-10-11 08:00:06浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

10月10日,市委副书记、市长姚高员调研鹿城市场采购贸易方式试点工作时指出,要抢抓机遇、强化担当,凝聚全市合力加快推动试点运营见效,撬动释放试点政策红利,为温州新一轮对外开放增添新动力。

市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者在经国家相关部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关商品货值15万美元(含15万)以下、在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式,具有多品种、小批量、多批次的交易特点。

今年9月30日,经国家商务部、发展改革委等七部委正式批准,温州(鹿城)轻工产品交易中心成为全国第四批6个国家市场采购贸易方式试点之一。该试点位于鹿城区双屿街道,总区域面积3.6平方公里。目前,我市正积极开展试点运营筹备工作。

姚高员指出,实施市场采购贸易方式试点,有利于企业减负降本、转型升级、规范管理,将起到拉动出口贸易、促进经济增长、涵养培育税源、增加财政收入等作用,一举多得、意义重大。要举全市之力、鹿城全力、各部门和相关县(市、区)合力,加快启动试点运营,推动试点早见效、企业早受惠。

姚高员强调,要锁定目标、拉高标杆,按计划节点启动运营,确保年内初见成效,后续各项业绩力争走在全国试点前列。要抓紧筹备工作,把启动试点运营作为当前任务的重中之重,列出工作清单专题研究部署,确保顺利通过验收。要出台政策加强引导,集中政策力度,撬动试点红利,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。要优化设施规划,通盘考虑配套设施,推动首批设施和有形市场集中建设、尽快投用。要完善服务体系,加快建设海关监管场所和公共服务平台,加强相关部门人员业务培训,提高服务意识与能力,严格把好监管关口,保障试点规范有序运行。要及时总结提炼经验,跟进动态宣传,营造良好氛围,不断巩固发扬试点成效。(记者 郑序

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统