2018年第13号公告:文成县2015年至2017年扶贫专项审计结果
发布日期:2018-10-18 08:45:54浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

文成县2015年至2017年扶贫专项审计结果

二O一八年十月十八日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定,温州市审计局派出审计组,自2018年3月29日至5月21日,对文成县2015年至2017年期间的扶贫工作情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

文成县2017年认定的新一轮低收入农户总户数为16135户,总人数为22911人。2015年至2017年扶贫资金收入总额为39535.95万元,支出总额为29947.49万元,结余9588.46万元。

审计结果表明,2015年至2017年间,文成县人民政府认真贯彻落实中央、省、市系列扶贫开发政策,促进低收入农户稳步增收。但在审计中也发现,文成县在扶贫资金和项目监管、具体落实扶贫政策等方面仍存在一些问题,需引起高度重视,并积极采取措施予以改正。

二、审计发现的主要问题

(一)对扶贫资金、项目的管理监督不到位。一是截至2017年末,文成县部分乡镇闲置扶贫专项资金合计4023.61万元。二是部分死亡人员未及时注销多发低保金10.60万元。三是事业单位正式工作人员违规享受补助5.22万元。此外,还存在个别乡镇未及时记账且现金短缺、部分扶贫项目报账票据不符合规定等问题。

(二)部分低收入农户未享受医疗等方面扶持政策。审计发现在低收入农户中,有1133人未参加2018年当地城乡居民基本医疗保险、有1459人个人出资部分未享受财政补助、有8085人未获得医疗救助。

(三)低收入农户认定工作有待进一步完善。审计发现,文成县低收入农户数据库部分人员身份信息不准确。2017年认定的低收入农户名单中有26人不符合条件。

(四)部分经济薄弱村增收措施缺乏持续性。2017年文成县共消除经济薄弱村260个,审计抽查发现部分村收入持续性不强、部分村有资金但无项目可投、部分增收项目缺少政策和资金支持。

另外,审计发现文成地税个别临时工作人员涉嫌贪污税款的问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,审计机关已依法出具了审计报告。

审计建议文成县人民政府夯实扶贫基础工作;完善部门间的协调机制;加强对扶贫资金、项目的监督与管理。

四、审计整改情况

具体整改结果由文成县人民政府自行向社会进行公告。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统