2018年第16号公告:温州市城市建设投资集团有限公司2014年至2016年财务收支等情况审计结果
发布日期:2018-11-15 09:29:42浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市城市建设投资集团有限公司2014年至2016年

财务收支等情况审计结果

二O一八年十一月六日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,温州市审计局派出审计组自2017年4月21日至10月20日,对温州市城市建设投资集团有限公司(以下简称市城投集团)2014年至2016年财务收支等情况进行了审计。现将审计结果公告如下

一、基本情况

市城投集团于2010年12月18日正式挂牌成立,为正县级国有独资有限责任公司,注册资本80亿元,是温州市政府投资项目的主要融资、投资、实施和营运平台。截至2016年12月,市城投集团内设办公室等8个职能部室,下辖温州市公共建筑建设投资有限公司等20家下属企业,全系统实际在职干部职工1617人,其中事业编制211人。 截至2016年12月底资产总计5887524.98万元,负债总计4112946.18万元,所有者权益总计1774578.80万元。

审计结果表明,市城投集团能够积极谋划企业发展思路和方向,深化企业运行机制改革,发挥融资平台优势积极筹集资金,紧盯“亮点区块”推进项目开发建设,加强国有资产管理、招商引资和土地出让等工作,努力化解历史遗留问题。但审计也发现市城投集团在目标任务、筹资融资、工程建设、资产管理、财务管理和信息化建设等方面还存在问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)部分目标任务未完成。市城投集团负责实施的滨江商务区内基础设施类、园林绿化类和商办住宅类项目在2014至2016年期间建设进度较慢;2014年治理城市交通拥堵任务中有5个项目未在规定时间内完成;2015年园林绿化建设任务中的滨江商务区绿轴公园项目未及时开工。

(二)部分筹融资行为不规范。一是2014年12月,市城投集团收到一笔大额融资贷款资金,其中2亿元一年后才拨付使用。二是市城投集团2014年6月经董事会决议直接确定承销商注册发行短期融资券,未履行承销商公开选聘程序。三是2014年市城投集团所属5家下属企业涉及的20项短期融资,没有经市城投集团领导班子会议或董事会集体研究决策。

(三)部分工程建设管理不到位。审计抽查发现,2个项目未履行公开招投标程序;2个工程提高合同约定的工程进度款支付比例,提早支付工程进度款;2013年至2016年期间续建、开工和完工的14个项目,实际投资超概算10%以上;3个工程存在未取得施工许可证情况下施工;3个工程的项目经理或项目技术负责人未按合同约定到岗;截至2016年12月,1个工程已支付的工程款4224.97万元未取得发票。

(四)部分资产管理不到位。一是截至2017年6月,市城投集团有一批统一管理的待调拨房源处于空置状态,下属企业存在部分闲置房产待出售、待出租。二是市城投集团部分房产因历史等原因被侵占或妨害导致无法正常使用。三是市城投集团所属企业名下3处资产未出现在资产管理台账中;应由市城投集团所属企业承接负责管理的一处资产,2009年7月之后未收取租金。四是临时用地管理不到位。存在临时用地建售楼处超限期使用、临时用地使用未取得合法手续、土地未按规定程序出租等问题。

(五)企业财务管理待加强。市城投集团在财务管理方面存在大额资金划转依据不充分、单位为职工超标准缴纳住房公积金等问题。

(六)信息系统建设不完善。市城投集团“数字城投”(一期)信息系统建设项目开发建设时间近3年,其中3个子系统因未达到开发要求而取消。截至2017年5月,已经验收的部分子系统,如资产经营管理系统、征收安置管理系统、建设工程监管系统等仍未发挥其预期作用。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市城投集团落实目标任务,规范融资管理,加强工程建设,严肃财经纪律,强化资产经营。

四、审计整改情况

具体整改结果由市城投集团自行向社会进行公告。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统