2018年第18号公告:温州市本级政府产业基金投资管理情况专项审计调查结果
发布日期:2018-11-15 09:37:21浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市本级政府产业基金投资管理情况专项审计调查结果

二O一八年十一月九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年3月22日至5月4日,对温州市本级(含经开区)政府产业基金投资管理情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查情况公告如下:

一、 基本情况

根据市财政局提供的资料,按照由地方政府出资组建、用于股权投资、支持产业发展的3个条件界定,截至2017年12月31日温州市本级(含经开区)共有3支政府产业基金,规模合计25亿元。

审计结果表明,温州市采取多项有效措施,积极推进政府产业基金为经济高质量发展服务。一是优化政策,市政府制订产业基金管理办法,并出台“科技十条”、“上市十条”以及培育产业新动能21条等扶企政策。二是借用政府产业基金引导投资效应,培育新技术新产业新业态新模式,推进本地企业创业创新、产业转型升级。三是做好子基金和科技型中小企业间的“牵线红娘”,发挥资金与企业间桥梁纽带作用。但审计同时也发现,温州市本级在政府产业基金管理体制落实、基金设立、基金投资和基金管理情况等方面还存在问题,需要进一步改进和完善。

二、 审计发现的主要问题

(一)产业基金制度建立不健全、执行不到位。温州市本级行业主管部门未建立健全相关后续监管、激励考核等配套细则,部分政策内容存在执行不到位的情况。经开区国有资产经营有限公司作为经开区创业投资引导基金的投资主体,未建立相关的基金法人机构和基金管理公司管理制度,也未履行受托管理机构职责。

(二)子基金设立及资金到位不及时。浙江温州转型升级产业基金和市科创基金共上报成立子基金22支,规模101.15亿元;截至2017年底实际注册设立8支,基金规模16.1亿元,仅3支子基金出资到位。

(三)基金未发挥应有效益。截至2017年底,浙江温州转型升级产业基金到位10.40亿元,投资使用了1.05亿元。市本级政府产业基金实际撬动社会资本投资较少,仅13.65亿元。

(四)产业基金管理运营不够规范。基金法人机构和母基金管理公司管理制度不健全,未出台对母基金管理公司业绩评价考核和奖惩、对产业基金监督和指导、预决算、投贷联动机制等制度。经开区创业引导基金、市科技创新创业投资基金未选择托管银行,政府产业基金与公司自有资金混合管理。

此外,审计还发现产业基金管理机构专业人才缺乏,个别基金投资本地区和省内资金比例低于政策规定要求,个别基金运营存在一定的风险隐患。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计调查报告。

审计建议相关部门:一要优化整合政府产业基金,树立全市“一盘棋”思想,做大基金规模,优化投资方向;二要着力培育壮大新兴产业,加快新旧动能转换,建立资本与项目通道,推动投资项目在本地区落地;三要推进产业基金市场化运作,建立以绩效为导向的市场化激励机制,激发市场主体活力;四要加强产业基金风险管控,优化政府产业基金投资决策全流程制度建设,规范风控合规体系和内部管控制度建设。

四、审计整改情况

审计调查后,温州市财政局、市科技局、经开区财政局、市财务开发公司等单位,针对问题积极整改,通过建章立制、加速运行,努力防范管理风险。

一是出台完善制度。温州政府产业基金管委会办公室下发《关于推荐产业基金投资项目的通知》,广泛征集产业基金投资项目,充实本地投资项目库。市科技局进一步完善对母基金管理机构的考核制度,修订《温州市科技创业投资有限公司监督管理和目标责任制激励考核办法》。

二是促进资金到位。温州转型升级基金旗下子基金加快了资金到位进度,温州易津创业投资合伙企业在初步落实基金可投项目后即发起首期2000万元出资。经开区财政局积极探索在政策引导方向上设立“招商引资基金”“科技创新基金”“激光产业投资基金”“特色小镇基金”等定向基金,努力发挥产业基金的资金绩效。

三是加强风险管控。市财开公司、市科投公司进一步改进投资决策内控工作,着力提高母基金管理机构专业化管理水平。市财开公司要求相关企业将不规范存放使用的往来款返还至项目公司,签订股权回购协议及时消除风险,最大程度保障资金安全。同时,梳理关联企业间的股权关系,规范关联交易,加强投后管理,进一步制定落实风险预警机制,防范风险隐患。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统