‍​‍2018年第19号公告:温州市本级及龙湾区矿产资源管理使用情况专项审计调查结果
发布日期:2018-11-21 14:40:49浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市本级及龙湾区矿产资源管理使用情况

专项审计调查结果

二O一八年十一月十三日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年3月7日至5月11日,对温州市本级(含温州经济技术开发区)及龙湾区2010年以来矿产资源管理使用情况进行了审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

按照温州市矿产资源总体规划要求,2017年度温州市本级(含温州经济技术开发区)及龙湾区区域范围内经营性采矿权控制指标数为8个。截至审计日,温州经济技术开发区、龙湾区规划开采区尚存在采矿山3座,其余矿山均进入生态环境治理阶段或闭矿状态。2015年至2017年,采矿权出让1宗出让收入为294.50万元,重点治理矿山7座,采矿权出让所得共1783.30万元,矿产资源补偿费收入258.99万元,采矿权使用费收入0.60万元。审计调查结果表明,2010年以来,温州市本级(含温州经济技术开发区)及龙湾区矿政管理逐步朝规范化方向发展,但仍存在少收矿产资源相关税费、矿山相关审批管理不到位、违法开采处理处罚不及时不严格等问题,需引起重视,采取措施予以纠正。

二、审计调查发现的主要问题

(一)少收矿产资源相关费用。一是少收3家矿山企业矿产资源补偿费204332元;二是未收取1家矿山企业采矿权价款资金占用费29500元。

(二)矿山相关审批管理不到位。矿山治理工程涉及削方未发放采矿许可证。

(三)违法开采处理处罚不及时、不严格。一是2010年1月至2014年6月期间对矿山越界、超边坡等违法开采行为执法不严格,二是对部分违法开采行为长期未处理。

(四)生态环境治理工作不到位。一是生态环境治理备用金处置不合规定;二是采矿权人未编制矿山地质环境保护与治理恢复方案;三是废弃矿山生态环境治理工程安全隐患长期未消除。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计机关已按照国家有关财经制度,出具了审计调查报告,作出了审计决定,相关问题已移送至有关部门进一步查处。

审计建议相关行政单位应严格依法履行矿产资源相关审批手续,及时足额收取矿产资源相关费用;加大对违法开采行为的查处和定期巡查力度,要强化责任追究,严格落实采矿权人矿山生态环境的保护责任与义务;建立健全政府主导、部门联动、各司其职的责任体系,最大程度上减轻开发利用活动对矿山生态环境的影响和破坏。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州市国土资源局自行向社会进行公告。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统