2018年第20号公告:温州市域铁路S1线一期工程预算执行审计结果
发布日期:2018-11-21 14:41:52浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市域铁路S1线一期工程预算执行

审计结果

二O一八年十一月十九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年10月30日至12月1日,对温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司(以下简称“市铁投集团”)实施的温州市域铁路S1线一期工程预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州市域铁路S1线一期工程(以下简称S1线一期工程)西起瓯海区桐岭,东至瓯江口产业集聚区,串联温州南站、温州火车站、温州机场等重要交通枢纽节点,全长53.5公里,地面线3.02公里,高架线39.11公里,隧道及地下线11公里,共设20个站。计划建设工期48个月,2013年12月S1线一期工程正式开工建设。该工程核定概算186.07亿元,项目资本金93.03亿元。

审计结果表明,S1线一期工程建设过程中,市铁投集团积极开展工程建设,不断强化内部管理,先后出台多项管理制度,组织实施“百日攻坚七大行动”,该工程先后被评为国家战略新兴产业示范工程、新建市域铁路试点项目等。但审计也发现,该工程在履行基本建设程序、招标投标等方面也存在一些问题,应引起重视并予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)履行基本建设程序方面。一是半岛二站站点未批先行开展设计;二是部分土地未批先用;三是工程变更审批手续不到位,部分工程变更申请未完成审批已组织施工。

(二)招标投标方面。一是部分服务类项目未公开招投标;二是监理业务承接单位资质不足由其自行委托。

(三)建设项目合同履行方面。一是部分土建标段因政策处理原因未按期开工,工程超工期,预付款长时间闲置;二是履约保函管理不到位,部分保函到期未续。

(四)价款结算支付方面。一是基坑支护费用未按合同约定计价;二是代建管理费超规定限额;三是石坦隧道市政配套工程隧道弃渣未收回。

(五)征地拆迁费用管理方面。征地拆迁费用超概算。

(六)建设资金使用及其他方面。一是大额资金划转存放依据不充分;二是工程设计费用超范围列支。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市铁投集团规范工程建设管理,严格按基本建设程序办理相关审批手续,严格执行招投标管理规定,加强项目前期准备工作;控制建设成本,加强合同条款审核和监督检查力度,提高建设资金的使用效益;加强内控体系建设,加强基本建设财务管理,建立健全企业内控和内审制度。

四、审计整改情况

具体整改结果由市铁投集团自行向社会进行公告。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统