2018年第22号公告:文成县2017年保障性安居工程跟踪审计结果
发布日期:2018-11-22 17:06:12浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

文成县2017年保障性安居工程跟踪审计结果

二O一八年十一月二十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条、《浙江省审计条例》第二十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年12月7日至2018年1月30日,对文成县2017年保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行了跟踪审计。现将审计情况公告如下:

一、保障性安居工程基本情况

截止2017年底,文成县安居工程保障总户数为701户,上报完成新开工建设779套,基本建成460套,竣工1152套,交付使用860套,新增公共租赁住房租赁补贴5户,2012年度前开工的政府公共租赁住房项目完成分配46套,完成农村困难家庭危房改造任务1004户。2017年,文成县财政年初结余保障性安居工程资金5829.40万元,当年共筹集和安排资金1535.95万元;当年支出549.54万元;2017年末累计结存6815.81万元。

审计结果表明,2017年文成县认真贯彻落实中央、省市各项政策要求,采取多种方式保障、简政放权等多项有效措施,积极推进各项保障性安居工程建设,在改善困难群众居住条件、简政放权、促进社会和谐等方面取得了一定成效。但在目标任务完成、资金使用和管理、工程建设管理、保障房分配管理、农村危房改造等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。

二、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面存在的问题。2017年,文成县未完成保障房新开工任务。

(二)资金使用和筹集管理方面存在的问题。一是1个保障房项目的白蚁预防费、1个保障房项目的墙改费未按规定落实保障房税费减免政策。二是文成县2017年安排的农村危旧房改造资金留置在县财政或乡镇财政所专户未及时下发;43户2017年下半年公租房租赁补贴未发放到位。

(三)工程建设管理方面存在的问题。一是有2个安置房项目设计直接委托给设计单位。二是个别限价房项目保障房项目建设超工期。

(四)保障房分配管理方面存在的问题。一是部分公租房分配未按照申请入住流程办理。二是花园新区保障房7套房间整体配租给大镇人民政府,未及时签订租赁合同、缴纳公租房租金。另有一处架空层出租给个人用于经营。审计期间,上述租金已上缴。

(五)农村危房改造方面存在的问题。2017年文成县部分危房改造对象不符合要求。

(六)2016年审计发现问题整改情况。文成县政府和相关部门对于2016年跟踪审计发现的5个问题,截至2017年12月底其中3个问题已整改到位,2个问题未完全整改到位。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议相关主管部门应加强保障房建设的监管力度,确保完成年度目标任务;严格落实保障性安居工程相关政策、法规,充分发挥保障房专项资金的效益;严格履行基本建设程序,加强工程的目标控制管理;加强对保障对象的审核,同时加强对保障房资产的使用、管理情况的监管,做到应保尽保;加强系统内部的数据利用,切实做好审核把关工作。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,文成县人民政府高度重视,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

一是及时落实整改措施。已退还未减免57.15万元白蚁预防费墙改费60.33万元;收回巨屿镇潘岙村旧村改造项目保障性安居工程专项资金36.9万元;对于长期闲置和未及时下拨的专项资金,收回不符合条危房改造对象补助150.35万元,其余已督促相关部门和乡镇及时下发。

二是进一步加强工程建设管理。加强工程招投标管理,督促施工单位加快进度,确保工程质量和安全。

三是加强了保障房分配、管理和使用,对不符合条件的保障对象取消资格并清退其享受的保障房。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统