2018年第23号公告:泰顺县2017年保障性安居工程跟踪审计结果
发布日期:2018-11-22 17:10:30浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

泰顺县2017年保障性安居工程跟踪审计结果

二O一八年十一月二十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条、《浙江省审计条例》第二十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年12月7日至2018年1月31日,对泰顺县2017年保障性安居工程的投资、建设、分配等情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、保障性安居工程基本情况

2017年,泰顺县新增公共租赁住房保障对象10户、新开工建设保障性安居工程(城中村)776套、基本建成保障性安居工程390套、竣工80套、交付入住533套。

2017年,泰顺县保障性安居工程财政性资金上年结转11805.27万元;当年筹集333.14万元;当年支出合计5040.40万元;年末结余7098.01万元。

审计结果表明:2017年泰顺县认真贯彻落实中央及上级部门各项政策要求,积极采取多项有效措施完善住房保障体系,积极推进和提升城市棚户区(城中村)改造和其他各项保障性安居工程的建设。稳步开展农村危旧房改造工作,农村危旧房改造任务数完成率100%,使广大农村住房困难群众的居住条件得到改善。但在保障性安居工程资金使用、工程建设管理、住房分配使用等方面还存在一些问题,需采取措施进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)目标任务完成方面存在的问题。2017年泰顺县保障性安居工程(城中村)应完成竣工任务553套,实际竣工80套,竣工任务未完成。

(二)政策落实情况方面存在的问题。一是少计提廉租住房保障资金563.75万元。二是个别保障房项目白蚁防治费未减免。三是未将新开工的2个棚改项目购买服务资金纳入财政预算安排。

(三)资金使用和管理情况方面存在的问题。一是2016年及以前年度上级财政拨入的保障性安居工程资金余额滞留县财政未下拨使用。二是部分农村危房改造补助资金余额滞留乡镇政府未使用。

(四)工程建设管理情况方面存在的问题。一是个别工程项目的安全员、质检员和监理项目部人员没在项目施工现场。二是个别工程项目部分施工图修改不合理支付设计补偿费。

(五)住房分配管理和使用情况方面存在的问题。主要存在部分农村危房改造补助资金申报对象不符合申报条件、重复申报农村危房改造补助、重复享受经济适用住房货币补贴和公租房租赁补贴、人才公租房保障对象在租赁期间拥有其他住房以及未按规定退出保障待遇。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议完善公共租赁住房租赁补贴退出机制,加强多部门联动审核机制,及时清理不符合条件的对象; 加强项目前期准备工作,严格执行工程建设基本程序,有效控制工程成本;提高资金使用效率,统筹安排好安居工程资金,提高财政资金使用效益,要加大政策支持力度,积极落实政府购买棚改服务方面、税费减免等政策。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,泰顺县人民政府高度重视,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

一是及时落实整改措施。少计提廉租住房保障资金563.75万元已足额计提;未减免白蚁防治费已退还;未及时下拨的专项资金已下拨和安排用途

二是进一步加强工程建设管理。通过监督检查,强化了建设工程质量监管,督促施工、监理等单位落实整改措施,通过沟通协调减免了部分设计补偿费用。

三是加强了保障房分配、管理和使用,对不符合条件的保障对象取消资格并清退其享受的保障房。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统