2018年第24号公告:温州市本级及瓯海区2017年保障性安居工程跟踪审计结果
发布日期:2018-11-22 17:17:52浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市本级及瓯海区2017年保障性安居工程跟踪审计结果

二O一八年十一月二十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条、《浙江省审计条例》第二十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年12月7日至2018年2月15日,对温州市本级及瓯海区2017年保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等方面的情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、安居工程基本情况

截至2017年底,温州市本级(含瓯江口、经开区、生态园,以下同)公共租赁住房在保户数2363户,2017年净增公共租赁住房保障户数1047户;瓯海区公共租赁住房在保户数2154户,2017年净增公共租赁住房保障户数262户。2017年,温州市本级完成新开工任务2982套,基本建成任务7380套,竣工任务4258套,交付任务1636套,新增公共租赁住房等保障对象1047户。2017年,瓯海区完成新开工任务8748套,基本建成任务8210套,竣工任务12912套,交付任务8523套,新增公共租赁住房租赁补贴户数64户,完成公共租赁住房项目分配365套。

2017年,温州市本级安居工程财政资金上年结余1538.5万元;当年财政共筹集和安排保障性安居工程资金39006.54万元;当年支出31768.28万元;年末结余8777.76万元。2017年,瓯海区保障性安居工程资金上年结余5334.52万元;当年财政共筹集和安排保障性安居工程资金20663.07万元;当年支出22500.69万元;年末结余3496.9万元。

审计结果表明,2017年温州市本级及瓯海区认真贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,采取有效措施,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在推进新型城镇化建设、拉动投资和消费等方面取得了明显成效。但在建设资金(筹集、管理和使用)、工程建设管理和保障房分配等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)保障性安居工程政策执行方面的问题。温州市城市中轴线一安置房建设工程新墙体押金和白蚁防治费未按规定予以减免退还;瓯海区棚改货币化安置比例偏低。

(二)安居工程有关资金管理使用方面的问题。瓯海经济开发区公共租赁住房租金收入使用不规范。

(三)安居工程建设管理方面存在的问题。一是个别工程工期延误和延期交付。二是7个工程项目未按规定履行招投标程序。三是个别安置房工程因设计不周造成施工停滞并额外增加设计费。四是个别安置房项目调整了计入容积率建筑面积等内容,却未按规定报原审批单位调整可研。五是个别农房改造安置工程履约担保金未按规定收取。六是瓯海区4个项目均存在工期延误情况。七是个别工程存在计容面积超出合理误差等问题,却按项目现状通过了竣工验收。

(四)保障房分配、管理、使用方面存在的问题。一是公共租赁住房保障对象不符合要求。有的实物配租对象名下有房产,有的未按规定进行资格审核,有的多重享受保障待遇。二是公租房租赁补贴发放不及时。三是未严格执行拆迁安置政策。一些单位未严格执行拆迁安置政策,存在无房户安置不符合政策等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议加快推进建设进度。对未按期竣工的项目,要分析原因及时整改;加强工程建设管理,严格履行法定的基本建设程序,严格把关建设项目的质量、进度、后续管理等情况;提升建设和保障水平,明确保障房的建设规模和结构,提升保障性安居工程建设标准;加强对保障对象的资格审核和动态监管;规范拆迁安置行为,严格执行拆迁安置政策,维护拆迁安置工作的公平、公正。

四、审计发现问题的整改情况     

针对审计发现的问题,温州市住房和城乡建设委员会等部门和瓯海区人民政府,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

一是及时落实整改措施。未减免新墙体押金和白蚁防治费已退还;使用不规范公共租赁住房租金收入已上交财政专户;未收取履约担保金已按规定收取;相关工程可研已调整。

二是出台制度进一步加强工程建设管理。瓯海区出台了《温州市瓯海区政府项目工程变更和概预算调整管理办法》、《进一步加强瓯海区工程建设项目招标投标工作的意见》等文件,进一步加强了工程建设管理。

三是加强了保障房分配、管理和使用,对不符合条件的保障对象取消资格并清退其享受的保障房。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统