2018年第26号公告:温州设计集团有限公司2014年至2016年财务收支审计结果
发布日期:2018-11-22 17:27:11浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州设计集团有限公司2014年至2016年财务收支审计结果

二O一八年十一月二十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年9月11日至11月21日,对温州设计集团有限公司(以下简称“设计集团”)2014年至2016年财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

设计集团为正县级国有独资有限责任公司,以温州市建筑设计研究院为集团母体进行组建,于2014年7月正式挂牌,注册资金1亿元人民币。设计集团主营建筑设计、市政设计、工程勘察等。内设6个职能部门、7个生产院所,下辖温州市建设监理有限公司等6家全资公司,参股3家公司。2016年12月底,设计集团在职干部职工约1040人。2014年至2016年,设计集团及所属企业营业总收入111818.07万元,营业总成本103490.79万元,利润总额8062.25万元,净利润6075.18万元。截至2016年12月底资产总计44975.65万元,负债总计13421.93万元,所有者权益总计31553.72万元。

审计结果表明: 设计集团在市委、市政府的正确领导下,按照“主导专业优势叠加,附属专业实力互补”的战略部署,研究制定了集团“十三五”发展规划,在推进设计集团经营、管理方面作出了较大努力。2015年起,积极探索“设计+”新模式,大力发展EPC工程总承包。三年新增制度38项,促进集团管理转型。2014年至2016年共获浙江省建设工程“钱江杯”奖14项;获温州市建设工程勘察设计“瓯江杯”奖57项。但从审计情况来看,设计集团在市场拓展、人才建设、下属公司业务拓展等方面尚需完善,在公司治理、资产管理、财务核算和对下属单位的监管方面仍存在一些问题,应切实引起重视,认真予以改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)未对生产院所及下属企业工资总额预算进行监管。延伸审计发现,设计集团未对温州市建设监理有限公司、上海瓯讯建筑设计有限公司等下属企业的工资总额进行审批及监管,也未对其他生产院所分配方案进行备案审查。

(二)三公经费管理不严格。一是设计集团制定差旅费报销管理制度突破上级相关规定。二是存在考察未经审批、考察期间旅游、以考察名义报销职工疗养费用的现象。三是占用下属单位公车、加油主卡未限制车牌、维修未定点等问题。四是抽查发现部分报销发票未附审批表等原始凭证、超标准接待、以会务费名义支出业务招待费等现象。

(三)往来款未及时清理。截止2016年底,设计集团账龄3年以上应收性质款项合计1431.02万元未及时清理。

(四)固定资产管理不规范。设计集团存在房产未及时办理相关手续、出租未经评估、有物无账等问题。

(五)对下属单位监管不到位。一是监理公司应收未收监理费449.12万元。二是下属企业财务管理不规范,存在大额现金支付、往来款长期未清理、收入入账不及时等财务管理不规范问题。三是“三公”经费支出不规范。设计集团下属企业存在住宿超标、列支私车费用、招待费事先未审批、列支礼品等现象。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议设计集团加强对生产院所及下属企业工资总额预算的监管,完善国有资产出租程序,加强应收款项催缴力度。完善集团制度,规范“三公”经费使用。严格执行国家、省、市有关规定,加强内部审计工作,加强对所属单位的监督。

四、审计整改情况

具体整改结果由设计集团自行向社会进行公告。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统