2018年第28号公告:浙江乌岩岭国家级自然保护区管理局2015年10月至2017年12月财务收支审计结果
发布日期:2018-11-22 17:32:05浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

浙江乌岩岭国家级自然保护区管理局2015年10月至2017年12月财务收支审计结果

二O一八年十一月二十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年5月7日至6月8日,对浙江乌岩岭国家级自然保护区管理局(以下简称“乌岩岭管理局”)2015年10月至2017年12月财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

乌岩岭管理局是浙江乌岩岭国家级自然保护区(以下简称“乌岩岭保护区”)的主管单位,机构规格为副处级,事业编制34人,内设办公室、保护处、科教处、社区处4个处室,下设基层保护站4个,下属单位有全额拨款事业单位泰顺县乌岩岭生态林场(以下简称“乌岩岭林场”)和国有独资公司泰顺县森林生态旅游开发有限公司(以下简称“生态旅游公司”)。截至2017年12月31日,乌岩岭管理局资产合计7620.09万元,负债合计166.86万元,净资产合计7453.23万元。2015年至2017年收入合计4325.66万元,支出合计4598.38万元。

审计结果表明,乌岩岭管理局在保护区基础设施建设、资源管护、科学研究等方面做了许多工作。2015年至2017年,乌岩岭管理局连续三年被评为省级以上自然保护区规范化建设优秀单位、县机关单位工作绩效考核优秀单位;2016年,乌岩岭保护区成功创成“中国濒危雉类研究基地”,乌岩岭景区成功创成国家4A级旅游景区、省级生态旅游示范区;2017年,泰顺县政府授予乌岩岭管理局及局属乌岩岭林场集体三等功一次。但审计也发现乌岩岭管理局在资产管理、工程项目管理和财务核算管理等方面存在一些问题,应引起高度重视,认真予以纠正和完善。

二、审计发现的 主要问题

    (一)资产管理不规范。一是乌岩岭管理局部分固定资产缺失或损毁,未作账务处理;二是乌岩岭林场24间房产未计入单位固定资产,且未经批准予以拆除;三是乌岩岭林场未经公开程序将乌岩岭白云山庄出租给原承包合伙人林某。

    (二)工程项目管理不规范。一是部分工程项目存在个人挂靠施工,建设项目逾期,未及时办理竣工财务决算等问题;二是乌岩岭保护区基础设施二期建设项目工程进展缓慢;三是乌岩岭入口停车场、滨溪步道改造等工程部分项目增减缺乏审核,存在未按图施工情况。

(三)财务核算管理不规范。是乌岩岭林场补缴职工个人养老保险,职工需承担金额7.57万元未及时收回;二是乌岩岭林场应收未收2个联营林场2000年以前借款33.77万元,审计提出后收回16.01万元;三是广告牌制作操作不规范。

(四)专项资金管理不规范。一是专项资金结余较大,未能及时发挥资金使用效益;二是防火通道补助款监管不严,存在个别村庄补助款实际发放对象和金额错误,个别村庄补助款滞留乡镇未发放等情况;三是部分科研课题未按合同执行,未经专家评审和验收。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议乌岩岭管理局加强制度建设,规范财务行为;加强项目管理,规范投资行为;加强财经纪律,注重问题整改。

四、审计发现问题的整改情况

具体整改结果由乌岩岭管理局自行向社会进行公告。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统