2018年第21号公告:苍南县2017年保障性安居工程跟踪审计结果
发布日期:2018-11-22 17:03:19浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]


苍南县2017年保障性安居工程跟踪审计结果

二O一八年十一月二十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条、《浙江省审计条例》第二十六条的规定,自2017年12月7日至2018年1月26日,温州市审计局派出审计组,对苍南县2017年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配和运营等情况进行审计。现将审计结果公告如下:

一、安居工程基本情况

2017年,苍南县通过货币化安置等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民1316户;通过发放租赁补贴、配租保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭1139户。完成开工任务2981套,基本建成任务1032套,落实贫困家庭农村危房改造任务323户。

2017年,苍南县保障性安居工程财政性资金上年结转8886.77万元,当年筹集15610.65万元;当年支出8553.46万元;2017年末累计结余15943.96万元。

审计结果表明,苍南县认真贯彻落实上级各项政策要求,采取多项有效措施完善住房保障体系,推进和提升城市棚户区改造,切实加快公租房分配入住,不断推进其他各项保障性安居工程的建设,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了一定成效。但审计中也发现,苍南县在政策执行、资金使用管理、工程项目管理、住房分配管理使用等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。

二、审计发现的主要问题

    (一)政策执行方面存在的问题。一是个别保障房工程未按规定落实散装水泥费和白蚁防治费等税费优惠政策。二是2个安置房工程代建回购合同签订不规范,导致漏缴营业税。

(二)资金使用和管理情况方面存在的问题。一是1个安置房工程银行贷款用于支付“五水共治”政策处理费。二是苍南县财政局未及时拨付中央保障性安居工程专项资金。三是苍南县财政局未按规定从2个不符合奖励条件的保障房项目中收回中央提前下达的任务完成情况棚户区奖励资金。四是2个保障房2017年租金收入未及时上缴至苍南县财政局非税收入户。

(三)工程建设管理方面存在的问题。一是2个保障房项目的设计单位为邀请招标,未按规定公开招标。二是工程管理监督不到位,存在部分工程存在承包单位超资质范围承接工程、代建公司未将安全文明措施费转入总承包单位、代建单位未按要求落实全过程造价咨询等问题。三是个别公租房建成后空置1年以上。

    (四)住房分配管理和使用方面存在的问题。“租补分离”政策制定及实施不合规定,部分保障对象重复享受住房保障待遇,部分不符合条件对象享受公共租赁住房保障,部分保障对象家庭住房条件发生变化未按规定退出。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议严格执行保障性安居工程各项政策,切实落实免收各项税费优惠政策;提高资金使用绩效,统筹安排好安居工程资金;加大对项目资金的监督管理,规范使用资金,提高资金使用效益;强化工程建设监管,严格执行工程建设管理制度;完善住房分配管理,对保障对象进行严格的资格审核,杜绝重复享受等显失公平的现象。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,苍南县人民政府高度重视,多次召开审计整改会议,研究落实审计整改工作。

一是及时落实整改措施。未减免散装水泥费和白蚁防治费已退还;改变用途项目建设资金已存回项目贷款户;中央财政城镇保障性安居工程专项资金已拨付;中央提前下达的任务完成情况棚户区奖励资金已从项目收回;公租房租金已上缴至财政专户。

二是进一步加强工程建设管理。加强工程招投标和合同管理工作,严查违法分包现象,加强工程专款费用的监管和结算。

三是加强了保障房分配、管理和使用,对不符合条件的保障对象取消资格并清退其享受的保障房。

 

 


 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统