您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 讲话文论
全力打造清廉浙江示范区
发布日期:2018-11-27 07:28:08浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

陈伟俊

清廉浙江建设是省委作出的重大决策部署,在“两个高水平”建设和“六个浙江”建设中处于基础性地位、具有保障性作用。省第十四次党代会召开后,温州市委第一时间研究谋划,先行先试出台清廉温州建设的具体实施意见,积极探索清廉浙江建设的实践样本。今年7月,省委十四届三次全会对推进清廉浙江建设作出部署后,我们按照省委和省纪委的部署要求,坚持标本兼治、系统推进,全力打造清廉浙江示范区,为再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供坚强保障。

聚焦党的政治建设,着力打造山清水秀的政治环境

党的政治建设是党的根本性建设。我们坚持以党的政治建设统揽清廉温州建设,坚定不移将全面从严治党要求落实到各方面、贯穿于各环节。

一是在固本培元上下功夫。深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,创新实施市委常委会会前学习制度,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,筑牢清廉温州建设的思想政治基础。

二是在立规明矩上下功夫。认真贯彻执行新修订的纪律处分条例,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。深入开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动,推动中央八项规定精神成风化俗。深化纪检监察体制改革,推动形成纪律、监察、派驻、巡察“四个全覆盖”监督格局。

三是在激浊扬清上下功夫。严肃党内政治生活,建立政治生态建设状况评估报告制度。毫不手软惩贪治腐,严肃查处以权谋私、利益输送等违纪违规问题。

聚焦新型政商关系,着力打造公平透明的经济环境

把营商环境优化作为检验清廉温州建设的重要标准,创新推出“两个健康”先行区80条新政,为民营经济高质量发展营造良好环境。

一是紧紧抓住“最多跑一次”改革这个龙头。系统打造“最多跑一次”改革民生版、企业版、海外版,做到“企业投资项目审批开工前100天、竣工验收30天”,用好产业政策奖励兑现系统,努力把温州打造成政务服务最优的城市之一。

二是突出权力运行公开规范这个重点。紧盯重点领域和关键环节,加强政府购买中介服务监管,严厉整治涉企服务“庸懒散慢”、涉企优惠政策落地“中梗阻”、涉企执法检查不规范等问题。

三是抓住完善政商良性互动机制这个关键。制定政商交往的正面清单和负面清单,深入开展以“两个健康”为主题的“万名干部进万企”活动,着力打造亲清新型政商关系,全面激发民营经济内生动力。

聚焦正风肃纪反腐,着力打造海晏河清的社会环境

坚持以优良党风促政风带民风,引领全社会崇廉倡廉促廉。

一是发挥领导干部的“头雁效应”。突出对“关键少数”特别是“一把手”的监督和管理,教育领导干部明大德、守公德、严私德,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,重视家风建设,管好配偶、子女和身边工作人员,以清正党风带出淳厚民风。

二是强化对微腐败的“震慑效应”。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重拳打击涉黑涉恶势力及其背后的“保护伞”,切实管住“微权力”、防治“微腐败”,让人民群众更多感受到反腐倡廉的徐徐清风。

三是凸显清廉建设的“整体效应”。整体推进清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业“五位一体”建设,不断推动清廉温州建设在各个层级、各个领域落地生根。

聚焦清廉风尚引领,着力打造风清气正的文化环境

把清廉文化作为文化温州建设的重要内容,倡导以清为美、以廉为荣的价值取向,使清廉成为一种自觉、一种风尚。

一是做好传承弘扬文章。深挖传承永嘉文化“义利并举”的清廉元素,培育提升平阳县省“一大”会址、文成县刘基廉政文化纪念馆等省级廉政文化教育基地,让廉洁文化外化于形、固化于制。

二是做好清风厚德文章。把弘扬清廉文化纳入公民道德建设工程,强化契约精神和规则意识,重铸温州人诚信品牌;深化移风易俗,使“婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或简办”的文明新风吹遍瓯越大地;开展“立家规传家训”等活动,让清风正气充盈每一个乡村。

三是做好氛围营造文章。建立清廉温州建设新闻发布制度,用好“清廉温州”网等全媒体平台,努力形成全社会共同参与、共享成果的良好格局。

聚焦干部担当作为,着力打造昂扬向上的干事环境

建设清廉温州,不仅要求干部“廉政无私”,更要激励干部“勤政有为”,形成崇尚实干、担当负责的好氛围。

一是树好选人用人风向标。从严落实“凡提四必”要求,切实把政治强、理念新、重实干、敢担当、作风正的干部用起来,着力锻造一支本领高强、善作善成、勇立潮头的温州铁军。

二是奏响干事创业最强音。深入开展“温州擂台·六比竞赛”活动,“县区比拼现场”“局长问政考场”“镇街亮绩赛场”滚动推进,在全市形成比质量、比位次、比创新、比项目、比环境、比担当的浓厚氛围。

三是展现担当作为新气象。实施激励干部新时代新担当新作为20条措施,构建教育培养、选拔任用、考核评价、容错纠错、关心关爱、组织保障“六大机制”,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、支持干事者,用干部的铁肩撑起温州改革发展一片天。

作者为浙江省副省长、温州市委书记

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统