您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2018年11月19日温州市人力资源和社会保障局局长徐顺聪接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2018-11-27 11:43:36浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号

内容摘要

办理情况

1

1、市民反映在鹿城、龙湾、瓯海、经开区四个地区人社局办理业务所需流程及材料不统一,如在办理单位社保信息注销业务时,鹿城、龙湾区需提供社会保险费清算税单原件及复印件、社会保险登记证(正、副本),而瓯海、开发区均不需要,鹿城区则还需提供法人身份证原件;再如医疗费用零星报销代办业务,开发区需要委托书,双方签字盖手印,而市本级跟其他三个区都不需要;希望市人社局能实施业务办理统一流程,统一所需材料,方便群众办事。

2、据了解,近期市人社局下调了企业参保及灵活就业人员参保的医疗缴费比例,望了解该文件何时正式实施,企业可通过什么途径查看该文件。

1、今年8月,我市在瓯海区进行全环节示范试点创建工作,落实人力社保办事事项“八统一”,包括申请材料、办事流程、经办时间等八个方面统一,下一步,试点成功经验将全面铺开,市区率先实现社保事项“最多跑一次”标准化建设全覆盖。

2、2018年11月,市府办下发了《关于进一步减轻企业负担促进企业健康发展的实施意见》。(温政办〔2018〕113号),对职工医保费率、工伤保险缴费比例等进行了下调。具体文件可在市政府政务公开查阅(http://www.wenzhou.gov.cn/art/2018/11/9/art_1229314_41356.html)。

2

反映家中长辈明年1月退休,此前未曾参加医疗门诊保险,现计划在退休时参保,咨询需要一次性缴纳费用和每年报销费用。

参保人如在明年1月退休,办理一次性补缴门诊20年,需缴纳金额为30552元。办理一次性补缴后次月即2月份开始享受门诊待遇,享受温州市区退休人员职工医保待遇(可登陆温州市人社局网站-医保待遇-温州市区2018年度职工基本医疗保险待遇简明表查阅http://www.wzhrss.gov.cn/art/2018/7/4/art_1335602_19073010.html)。2018社保年度的医保个人账户从2019年2月份开始预划2018年度剩余月份(5个月)509.2元,2019年度起按照当年度公布的金额进行预划。(2018年7月-2019年6月为2018社保年度)

3

反映女方未参保生育险,但生育后在其丈夫单位报销了男方生育险待遇,咨询其丈夫是否可同时享受陪护假。

已电话沟通,告知其丈夫可按照《浙江省人口与计划生育条例》享受15天护理假。

4

咨询公务员及事业编制人员参保生效后,在住院或门诊使用是否有等待期。

目前,我市公务员及全额拨款事业单位事业编制人员,参保生效后,直接享受相关医保待遇,不设等待期。

5

咨询市人社局近期有无推出家庭医生签约优惠政策,签约年费能否从市民卡的社保历年账户中直接支付。

责任医生签约服务管理部门为我市卫计部门,现阶段签约医生服务费为每人每年120元,由签约对象、医保基金、基本公共卫生经费分别承担20%、40%、40%,医保基金为每位签约参保人员承担48元/年。

对于签约参保人员自行承担的24元,按照浙江省历年账户使用相关规定,历年账户可用于支付医疗费用、疫苗费用等,签约服务费不属于历年账户支付范围。

6

咨询公共自行车退押金业务是不是在人社局办理,若押金发票遗失,该如何申请退款。

为方便市民“一站式”启用市民卡各应用功能,温州市民卡服务大厅及合作银行指定网点可办理开通市民卡自行车租借功能的业务。需要说明的是,各市民卡业务网点只是代收自行车押金,因此您需到相应的自行车管理部门办理退押金业务。

您需携带市民卡,身份证,前往相应辖区自行车管理部门进行退押金业务。

以下为各区自行车管理部门地址及联系电话:

鹿城区:鹿城公共泊位管理中心(温州市鹿城区吴桥路92号,55575557)

瓯海区:瓯海公共事业监管中心服务大厅(温州市瓯海区振瓯路44弄1号,88598205)

龙湾区:龙湾公共自行车服务中心(温州市万达广场1号门侧对面永中街道服务中心 ,4008575557)

经济开发区:经济开发区人力资源市场(温州市经济技术开发区沙城大街786号区人力资源市场,55562863)

具体上班时间以及退押金其他注意事项请电话咨询各自行车管理部门。

7

反映其市民卡医保历年账户余额充足,近期去市中西医院、人民医院(新院区)、附一医等地看病,医护人员要求另外充值20元,方可开通市民卡,且换一家医院就诊,需重新充值一次,而有些医院并没有这些要求,就可直接使用市民卡,望了解原因。建议统一各大医院的市民卡结算功能,便民就医。

目前我市各级医疗机构已开通市民卡诊间结算应用,市民卡账户资金可以在各级医疗机构通用。但因我市各医疗机构存在将市民就医预存款存入 “院内账户”的情况,导致市民卡诊间结算自费部分无法通用。

近年来,为方便群众就医结算,我局不遗余力全力推进诊间结算建设,一是打造全市医疗统一支付平台,医保费用由医保结算系统直接结算,个人自费费用发到统一支付平台,完成市民卡账户预存费用的扣减,一次刷卡两次结算,患者预存通用,支付便捷。目前,已实现了二级以上医院和连锁药店全覆盖。二是开发完善市民卡APP, 可通过支付宝及微信往市民卡账户充值,也可通过市民卡账户往银行卡转账,微信、支付宝退款等,破解了市民卡账户充值难、退款难等问题。三是研发推广全功能自助机,方便对市民卡账户进行充值、提现、查询。

通过以上举措,我局为市民卡“诊间结算”的推广提供了有力保障,但长期以来,因为医疗机构设置利益壁垒,不予配合,难以推进。为了方便群众,及时回应社会关切,今年9月份,姚市长批示,要求尽快实现市民卡账户资金在我市各医疗机构的通用。下一步,将由市卫计委牵头,市人力社保局配合,统一各医疗机构的做法,全力推进市民卡账户在我市各医疗机构的通用,且医疗预存款只能存入市民卡账户,2018年底前实现门诊医疗费用的通用,2019年3月底前完成住院医疗费用的通用,让群众就医更省心,就医结算更便捷。

8

反映2013年到2015年其在温州缴纳职工社保,因工作变动,2016年将社保转到杭州,并于2017年再次转回温州,咨询其账户内的医保余额可否一次性转入温州现有的医保账户。其表示公积金办理异地结转业务只需提供身份证和账号,无需来回跑,而办理社保转移还需多次往返,建议社保部门简化办理流程。

社保关系转移涉及参保人的缴费年限、缴费情况及个人账户金额等。如需将社保关系从杭州转移到温州,可携带身份证原件和您原杭州所辖经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》、《医保参保(合)凭证》交至温州现在参保的社保经办机构。中间流程由转出地经办机构和转入地经办机构联系完成,参保人无需再跑路。(委托他人代办,凭代办人身份证原件及委托人身份证复印件)

转移流程完成后,您原杭州医保的个人账户金额会由杭州经办机构打入温州。温州经办机构收到您杭州的医保个人账户金额后,会计入您温州的医保个人账户。

目前,为了进一步方便群众办事,根据省里统一安排,我中心已经在进行参保凭证网上打印功能测试。届时,参保人可直接网上打印参保凭证交至新参保地社保经办机构即可完成社保转移申请。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统