2018年第30号公告:文成县2016年1月至2018年3月土壤污染防治专项审计调查结果
发布日期:2018-11-28 14:28:52浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

文成县2016年1月至2018年3月土壤污染防治专项审计调查结果

二O一八年十一月二十二日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年4月9日至5月15日,对文成县2016年1月至2018年3月期间的土壤污染防治工作情况进行专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、 基本情况

文成县人民政府于2017年11月成立了土壤污染状况详查工作小组,于2018年4月成立土壤污染防治领导小组。2016年1月至2018年3月,文成县土壤污染防治资金上级下达11508.09万元,本级预算安排2430.02万元,实际拨付资金10354.55万元,未拨付3583.56 万元。

审计调查结果表明,文成县人民政府在市委、市政府的领导下,在开展土壤污染防治方面做了一些积极工作,如出台了《文成县土壤污染防治工作方案》、《文成县农田土壤污染监测预警体系建设实施方案》、《文成县农药废弃包装物回收处置工程实施方案》、《文成县城区生活垃圾分类工作实施方案》等文件。但在落实土壤污染防治工作过程中仍存在一些问题,需引起高度重视,加强管理,并积极采取措施予以改正。

二、 审计调查发现的主要问题

(一)土壤环境质量调查方面问题。一是对土壤污染的底数不清。主要对辖区内主要污染物种类、土壤污染总体情况未掌握。二是相关企业调查工作未开展。主要未开展重点企业用地基础信息调查工作和未开展重点企业地块风险筛查与采样方案制定工作。三是部门之间耕地面积数据相差较大。

(二)土壤污染源头防治与管理方面问题。一是个别土壤监测点位存在锌和汞超标(污染程度属轻污染水平)。二是两家企业废弃含铜污泥量台账数与实际处置量相差较大。三是农药废弃包装物回收处置管理不到位。四是医疗废弃物存放时间过长,未按要求处置。

(三)土壤污染防治保障措施落实方面问题。一是文成县人民政府未与各乡镇及有关部门签订土壤污染防治目标责任书。二是未按要求编制受污染耕地、地块治理修复规划。三是部分专项资金未及时下达。

(四)项目采购方面问题。一是百丈垃圾填埋场勘察、设计、环评等实行直接委托,未按规定执行招投标程序。二是文成县土壤污染防治工作方案编制采用直接委托,未按规定执行政府采购程序。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计调查报告。

审计建议文成县人民政府应加强土壤污染防治工作目标责任的落实,强化考核工作;加强对土壤污染防治工作领域相关事项的检查与监督,依照浙江省土壤污染防治工作方案及相关法规的要求,查漏补缺,落实各项任务;增强法规意识,严格遵守招投标和政府采购程序。

四、审计整改情况

具体整改结果由文成县人民政府自行向社会进行公告。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统