您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府领导 > 姚高员市长 > 重要活动
姚高员在乐清走访民营企业
发布日期:2018-12-13 08:00:42浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

12月12日,市委副书记、市长姚高员在乐清市走访部分民营企业时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定信心、坚守主业、扎根实业,树立更多民营企业新标杆,合力推动民营经济实现高质量发展。

为深化“万名干部进万企”专项行动,近期我市全面启动走访企业活动,由市县两级四套班子领导、涉企部门和部分乡镇、街道主要负责人牵头,分别赴挂钩区域规上工业企业开展集中走访。

利用一个下午时间,姚高员在乐清市先后走访6家民营企业,看生产问经营、聊转型询难题,与企业负责人共同探讨民营企业发展话题。电光防爆科技股份有限公司、浙江珠城科技股份有限公司、浙江晶泰半导体有限公司3家企业,分别是各自行业的“隐形冠军”。“注重科技研发和人才培育,是这3家‘隐形冠军’的共同点。”姚高员指出,要高举科技创新大旗,加大研发投入力度,提高R&D(研究与试验发展)经费支出占比,以核心技术的攻坚突破推动企业转型升级,不断提升企业竞争力。要注重人才招引和培育,加强高层次人才队伍建设,支撑企业在专精发展道路上走得更远、更稳。

浙江美硕电气科技股份有限公司用自动化装备代替人工生产线,仅一年就收回了成本,有力提升生产效率,大幅降低次品率。姚高员指出,企业家要算大账、长远账、整体账,全面推广实施“机器换人”,提高全员劳动生产率,进一步降低用工成本,实现企业可持续发展。

姚高员一行还走访了浙江和睿半导体科技有限公司和温州意华接插件股份有限公司。他强调,各地各部门要积极引导民营企业走高质量发展之路。要深化“亩均论英雄”改革,大力实施“腾笼换鸟”,盘活闲置低效用地,将更多资源向优质民营企业倾斜。要加快企业上市步伐,实行定制服务、定员挂钩、定期辅导,依托上市促进企业规范增效。要用好用活政府引导基金,创新金融产品,多措并举解决企业融资难、融资贵问题。要以企业需求为导向强化人才保障,搭建多层次人才招引平台,为基础性技术人才培育与发展提供更好条件。要广泛凝聚新生代企业家力量,搭建交流学习平台,传承创新温商精神,创造更优环境护航“创二代”健康成长。(记者 郑序

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统