关于要求下达2018年度市农业农村发展专项资金的函
发布日期:2018-12-14 10:16:16浏览次数: 来源:市委农办(市农业局) 字体:[ ]

市财政局:

根据《中共温州市委 温州市人民政府印发<关于培育农业农村新动能 实施乡村振兴战略的若干政策的意见>的通知》(温委发〔2018〕46号)和《温州市财政局  温州市委农办  温州市农业局关于印发<温州市农业农村发展专项资金管理办法(试行)>的通知》(温财农〔2015〕522号)精神,经研究安排2018年度温州市农业农村发展专项资金 1468万元(详见附表)。具体安排为:

一、约束性任务安排资金338万元

    1.粮食生产补贴160万元。根据市农业局、市粮食局、市财政局《关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(温农〔2018〕49号)文件要求安排,按照各区上年度粮食规模经营情况和2018年度高产创建任务等因素进行分配,其中粮食规模经营补贴(稻麦复种50亩以上、旱粮种植50亩以上)按照每亩60元来测算补助(其中:旱粮套种50亩以上的,减半),高产创建示范方奖励按照每个示范方4万元来测算补助。

2.鹿城区家畜家禽检疫站补助178万元。根据市府办抄告单〔2015〕285号批示精神,2016-2018年每年安排178万元用于补助鹿城区家畜家禽检疫站人员经费、工作经费等支出。

二、指导性任务安排资金1130万元

    1.农业农村基础信息采集项目试点200万元。根据温委发〔2018〕1号文件精神,开展我市农业农村基础信息采集项目试点工作。调查采集我市现有农业资源基础信息和农村社会基础信息,建立全市农业农村基础综合信息时空数据库。2018年选择永嘉作为创新先行县,建设期为三年(2018年-2020年),总投入900万元,主要用于建设农旅融合基础数据采集、公共服务系统和数据采集工具开发、应用型宣传设备购置等。按照市县共建项目1:2投入的标准,市级三年给予补助300万元,2018年安排启动资金200万元,待项目建成后再补助100万元,为便于全市推广应用,市本级资金仅用于数据采集和系统开发,软件版权归市委农办(市农业局)所有。

    2.农产品营销平台建设300万元。根据温委发〔2017〕1号文件和《关于印发<温州绿色优质农产品展示体验中心运营绩效考核办法(试行)>的通知》(温委农〔2018〕20号)文件,温州绿色优质农产品展示体验中心(东部)市级安排100万元给龙湾区用于场地和物业费用,安排200万元给各县(市、区)用于展示体验中心的运营补助。综合考虑展馆布局、产品运输成本、农产品供给规模等因素,核定对区补助15万元、对县市补助20万元。全面提升温州绿色优质农产品展示体验中心(东部)运营能力,构筑市县联合的名优农产品营销渠道,为温州市民打造永不落幕的农博会。    

3.农产品区域公用品牌培育300万元。2018年办局与文成县人民政府签订《文成县珊溪飞云湖生态杨梅绿色示范区建设合作协议》,由文成县承担“文成杨梅”区域公共品牌培育工作。建设期为二年(2018年8月-2020年7月),总投入1200万元,主要用于珊溪生态杨梅绿色示范区建设。按照市县共建项目1:2投入的标准,市级二年给予补助400万元,2018年安排启动资金300万元。

4.创新性试点项目建设330万元。根据温委发〔2018〕1号文件精神,鼓励各地积极开展农业一二三产融合发展和农村改革创新,2018年重点支持鹿城、瑞安、乐清开展创新试点项目。安排50万元支持鹿城区开展农旅融合项目建设,以山福镇西坑村为试点,借助红色旅游线路开发,整合农村配套服务机制,完善基础设施建设,挖掘村集体经营创收资源,建成具有山村特色的农旅融合项目模式。安排230万元支持瑞安开展农村研学旅游项目建设,以曹村镇东岙村为试点,建成包含大型活动会场、科普展示馆、教学课堂等在内的配套基础设施,形成文化传播、科辅教学、游玩体验一体的研学游的服务体系。安排50万元支持乐清市在宅基地用益物权改革基础上,探索“共享农房”运作模式,以芙蓉镇包宅村为试点,借助雁楠左舍民宿平台,改建20栋精品民宿,建立共享运营机制,形成全市可推广的运营和管理制度体系。

特此致函。


附件:2018年度农业农村发展专项资金分配表


                                           温州市委农办  温州市农业局  

                             2018年11月30日


附件

2018年度市农业农村发展专项资金分配表


工作任务

资金名称

计划数

预算金额(万元)

资金计划分配额(万元)

鹿城

龙湾

瓯海

浙南产业集聚区

洞头

乐清

瑞安

永嘉

文成

平阳

泰顺

苍南

约束性任务

粮食生产补贴

160

39

82

25

14









鹿城区家畜家禽检疫站补助

178

178












指导性任务

农业农村基础信息采集项目试点

200








200





产品营销平台建设

300

15

115

15


15

20

20

20

20

20

20

20

农产品区域公用品牌培育

300









300




创新性试点项目建设

330

50





50

230






    

1468

282

197

40

14

15

70

250

220

320

20

20

20



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统