您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 社会信息
第四届“林斤澜短篇小说奖”在温颁奖
发布日期:2018-12-02 07:53:01浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

在改革开放40周年之际,短篇小说近两年来的创作繁荣发展迎来一次集中检阅。12月1日下午,备受中国文坛瞩目的第四届“林斤澜短篇小说奖”颁奖典礼在温举行。副省长、市委书记陈伟俊出席并颁奖。

今年,两大奖项花落名家。莫言、毕飞宇获“杰出短篇小说作家奖”,邵丽、李浩、斯继东获“优秀短篇小说作家奖”。五位作家纷纷表达了对“短篇圣手”、温籍著名作家林斤澜的尊崇,以及各自对短篇写作的情愫与展望。

莫言,经过获诺贝尔文学奖后的五年“沉寂”,于去年起频发新作,写下了改革开放四十年中国社会的巨大变革与人心变迁,也以独属于莫言的方式,刻下了令人念念不忘的中国故事与中国情感。

毕飞宇,拥有敏锐卓越的洞察力和精微抵达的表现力。他的短篇小说举重若轻,有趣而沛然,节制而丰盈,深刻而有力,凝练而致远。日臻完善,篇篇不凡。

在评委会看来,两位“杰出作家”对中国短篇小说创作做出了重要贡献,三位 “优秀作家”代表了当代短篇的不同写作方向。邵丽以细腻的观察方式和表现方式,将人与人之间的情感生活演绎得淋漓尽致、发人深省;李浩擅长以丰沛的想象力和虚构力展开对历史及现实的双重探寻;斯继东写下了当代中国人丰饶、斑驳、孤独而又隐秘的内心世界。

颁奖嘉宾中国作协党组成员、书记处书记、评奖委员会主任吴义勤表示,该奖项开创了地方政府支持文学事业的新篇章,为丰富当代中国文学发展做出了非常积极的贡献。

同时,为宣传温州文学力量,提升温州作家的整体创作水平,本届典礼还举行了第十九届温州文学周启动仪式。陈伟俊和吴义勤、莫言、毕飞宇共同揭幕,将临近结尾的颁奖典礼推至高潮。今明两天,我市将举行获奖作家文化交流等活动。

典礼上还播放了回顾林斤澜先生生平成就的短片和历届典礼花絮;林斤澜女儿林布谷深情朗读了写给父亲的《一封发不出去的信》;温籍朗诵名家王丽将林斤澜小说节选《溪鳗》娓娓道来;市女声合唱团歌唱《最美在温州》。

当天,市领导胡剑谨、王军、徐育斐、孙维国、黄寿龙等参加典礼。

据悉,“林斤澜短篇小说奖”创立于2012年6月,由《人民文学》杂志社、温州市人民政府共同设立。这是第一个以温州人命名的文化奖项,也是全国唯一一个以“短篇小说作者”为评选对象的文学奖项,旨在表彰当代汉语短篇小说作家的卓越成就,重申短篇小说写作的文学价值和其对于民族语言与生活的责任,同时彰显温州的文化形象,促进温州的文化发展。该奖项每两年颁发一次,颁奖地永久设于温州。往届获奖者有刘庆邦、王蒙、苏童等15位知名作家。

本届颁奖典礼由温州市人民政府主办,《人民文学》杂志社、浙江省作家协会作学术支持,市委宣传部、市文联承办,市作家协会协办。 (记者 王民悦

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统