2018年第33号公告:温州广播电视传媒集团(市广播电视总台)2014年至2016年财务收支审计结果
发布日期:2018-12-21 17:39:08浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州广播电视传媒集团(市广播电视总台)2014年至2016年财务收支审计结果

二O一八年十二月十八日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十九条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年1月16日至4月4日,对温州广播电视传媒集团(市广播电视总台)2014年至2016年财务收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州广播电视传媒集团(以下简称“广电集团”)于2010年12月挂牌组建,同时保留温州市广播电视总台的注册称谓,实行两块牌子、一套班子的领导和管理体制,为企业化管理的事业单位,主体任务为新闻宣传和产业经营,内设总编室、广告监管中心等9个行政部门和5个广播频率、5个电视频道等13个业务部门。下设3家自收自支事业单位和3家全资企业。广电集团2014年至2016年收入合计96286.80万元,支出合计100908.45万元,三年结余-4621.65万元。截止2016年末,资产总额118531.57万元,负债总额10460.09万元,所有者权益108071.48万元。

审计结果表明,广电集团在市委、市政府和市委宣传部的正确领导下,履行主流媒体职责,围绕中心抓宣传,多措并举抓融合,创先争优抓品牌,提升技术抓保障,较好地完成了各项工作目标和重点任务,但审计也发现广电集团在广电事业发展、经济决策、经营管理和财务管理等方面还存在问题,应认真予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)传统媒体事业收入下降,下属企业经营不佳

广电集团事业收入呈逐年大幅度下降趋势,2016年事业收入为2014年的58.04%。同时,下属企业总体经营状况不佳,2014年至2016年,温州广播电视传媒集团有限公司等4家下属企业均处于亏损状态。

(二)财务管理方面问题

2014年至2016年,广电集团存在已播广告应收款账外管理登记,广告业务发票开具不规范,广告应收账款清理不及时,虚列或多列费用,栏目承揽的活动项目账外运作,部聘人员工资未纳入工资总额核算,提前支付合同款的问题

(三)广告业务管理方面问题

2014至2016年,广电集团存在违规低价结算广告款,未经审批额外补播广告,客户返点突破经营政策,广告收入擅自账外抵顶,广播电视商业和公益广告播量未控制等问题。

(四)经济决策和管理方面问题

2014至2016年,广电集团存在温商地产风云录专题片拍摄合作项目管理不善,未及时收回出借资金,对外投资“彩虹湾亲子广场”项目未变更股权登记,合作经营“畅购温州”项目少收管理费等问题

(五)资产管理方面问题

2014至2016年,广电集团存在租金未及时收取等房产管理不到位,车辆登记账实不符,待报废资产处置不及时,已完工项目未确认资产等问题。

(六)采购管理方面问题

2014年至2016年,广电集团存在广电大厦物业管理未实施招标直接委托下属单位实施,采购询价制度执行流于形式等问题。

(七)对下属单位监管方面问题

2014年至2016年,广电集团存在温州市广播电视总台幼儿园账外发放教师福利,温州市广播电视发展公司少计收入,网络中心对外投资无收益等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告并下达了审计决定。

审计建议广电集团加快体制机制改革,提升经济管理能力,严肃单位财经纪律,完善内部控制制度。

四、审计整改情况

具体整改结果由广电集团自行向社会进行公告。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统