您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
市经信委11项行动让民营经济发展更健康
发布日期:2018-12-24 08:01:17浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

以产品、制造过程、管理智能化改造为重点,加快推进产业智能化转型;以数字经济“一号工程”为抓手,打造全国数字产业创新发展示范区……近日,市经信委出台十一大专项行动,助力新时代“两个健康”先行区创建,推进民营经济健康发展。

自今年8月我市创建新时代“两个健康”发展先行区以来,全市上下迅速行动,倾力营造更加顺心、安心、舒心、放心的发展环境,携手推进民营经济实现新跨越。市经信委第一时间组建了民营经济健康发展组,对照“两个健康”80条新政,出台11项行动,全面优化营商环境,让民营企业迸发活力。

这11项行动分别为:千企智能化改造行动、数字产业化赶超行动、数字经济平台建设行动、重点项目提速提质行动、“百园万企”小微园示范引领行动、万亩空间“清腾”行动、“亩均论英雄”全覆盖行动、现代产业集群培育行动、企业培育升规晋级行动、“万名干部进万企”行动和降本减负“百亿惠企”行动。

据介绍,这11项行动旨在为民营企业高质量发展扫清各种要素障碍。如在企业智能化改造上,通过千企智能化改造行动,培育一批智能制造服务公司,对重点企业进行智能化改造诊断服务,明年争取新增智能化改造企业1000家、新增“机器人”应用1500台以上、上云企业1万家以上、省重点技改项目300项以上;针对重点项目建设慢等问题,通过开展重点项目提速提质行动,建立盯引项目、供地项目、开工项目、续建项目、竣工投产项目“五张清单”,对项目进行全过程动态跟踪监测;针对企业用地不足的问题,通过开展万亩空间“清腾”行动,推进产业平台有机更新,加快老工业园区旧厂房改造;并开展企业培育升规晋级行动,建立领军型、高成长、小升规、专精特新、隐形冠军等5个企业培育数据库,争取每年新增超20亿元企业3家以上,“小升规”企业300家以上,“专精特新”培育企业1000家以上。

顶层设计与实践突破相结合,政府部门与民营企业共努力,是我市创建“两个健康”先行区的一大抓手。

先行一步、多出一招,不仅是市经信部门,全市各地各部门也都行动起来,龙湾区全力实施以浙南科技城大平台建设行动为主要内容的“一城四创”行动,研究出台自创区“金十一条”政策,创业创新氛围日益浓厚;瓯海区聚焦高质量、竞争力、现代化,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育发展,加快新旧动能转化;乐清市进一步完善科创平台体系,推动浙江“千人计划”乐清产业园建设,提升省级电气产业创新服务综合体。

下一步,我市还将建立民营经济基础数据库、民企成长与行业发展数据库、民企竞争力数据库等,为科学评价我市民营经济健康发展提供数据支持。(记者 李中

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统