2018年第34号公告:温州瓯江口产业集聚区洞头大门岛分区管理 委员会2016至2017年财政收支审计结果
发布日期:2018-12-26 14:52:41浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州瓯江口产业集聚区洞头大门岛分区管理

委员会2016至2017年财政收支审计结果

二O一八年十二月二十五日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年6月19日至8月31日,对温州瓯江口产业集聚区洞头大门岛分区管理委员会2016年至2017年财政收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

温州瓯江口产业集聚区洞头大门岛分区管理委员会(以下简称分区管委会)于2015年4月成立,对应洞头区大门海洋经济示范区管理委员会,为温州瓯江口产业集聚区管理委员会的园区机构和洞头区人民政府派出机构,与大门镇人民政府(以下简称大门镇政府)合署办公,实行“一套班子、多块牌子”的运作模式,主要职责为贯彻落实温州瓯江口产业集聚区布局规划并承担大小门岛产业集聚布局规划的具体组织实施,负责大小门岛产业集聚的基础设施建设、招商引资、项目审核和统筹管理工作,协调指导产业集聚区的政策处理等。分区管委会内设办公室、产业发展局、审批服务局、政策协调局4个科室,下设综合服务中心。

分区管委会2016年至2017年收入合计428.32万元,支出合计435.39万元。截止2017年末,资产总额117.79万元,负债总额0.62万元,净资产总额117.17万元。

审计结果表明,分区管委会紧紧围绕瓯江口产业集聚区和洞头区委、区政府的中心工作,加快重点工程建设,推进招商引资和政策处理工作,促进了社会事业全面发展。但分区管委会在财政财务收支管理和工程建设管理等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)财政财务收支情况

1.分区管委会账套列支大门镇政府相关费用。2016年至2017年,分区管委会账套列支了大门镇政府部分费用。

2.政策处理费用于其他用途。2016年8月,分区管委会将港口物流区促淤堤工程和乌仙头村黄岙二期围垦项目政策处理费分配给村(社区)作为基础设施建设等用途,实际未用于项目的政策处理。

3.长期往来款未及时清理。分区管委会2012年支付的办公楼建设工程款,截至2017年底仍长期挂账未结算。

(二)工程建设管理情况

1.单个工程按五个标段直接发包。大门镇海洋经济示范公路(马观线)提升工程由洞头区交通建设指挥部委托代建,分为5个标段进行设计。2016年3月,该工程按5个标段直接发包。

2.部分工程建设进度滞后。由于政策处理不到位、决策变更等原因,大门镇长沙安置房、甲山二期旧村改造、东屿村石子废弃矿山治理等建设工程推进缓慢。

3.保障性安居工程改为临时办公用房。2017年5月,大门镇政府将长沙安置房9号楼改建为分区管委会、大门镇政府临时办公用房。审计指出后,分区管委会、大门镇政府已着手恢复9号楼住宅使用功能。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议分区管委会加强财政财务管理,合理、合规安排和使用财政资金,及时清理长期往来款项,充分发挥财政资金使用效益;规范工程建设管理,加快项目建设进度,确保工程质量安全和进度。

四、审计发现问题的整改情况     

具体整改结果由分区管委会自行向社会进行公告。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统