您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 部门信息
我市构建“金融法治+文化礼堂”宣传教育新模式
发布日期:2018-12-05 09:30:52浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

以第五个国家宪法日宣传为契机,为认真落实全国金融工作会议精神,强化金融法治宣传教育,12月4日,市金融办牵头在梧田远教广场开展以“金融法治进万家”为主题的法治宣传活动,并同时段启动56家文化礼堂防范金融风险宣传教育点活动。同时,温州市委宣传部等6个部门单位对本次活动予以大力支持。

据介绍,温州的金融体系多元化发展水平较高,民间各种金融诈骗案件时有发生。其中缺乏金融常识的新温州人、中老年人、拆迁户等重点人员,往往是金融诈骗案件的高危受害群体。

对此,市金融办创新宣传教育方式,以坚持“贴近群众、贴近实际、贴近生活”为原则,在全省率先推行“金融法治+文化礼堂”复合型宣传教育工作新模式。借助村(社区)文化礼堂,以群众的金融法律需求为导向,面对面做好群众在投资理财方面的释疑解惑工作。

一年以来,市金融办通过探索打造文化礼堂防范金融风险宣传教育示范点、建立巡讲团、提供巡讲菜单式服务等措施,走出了一条金融法治宣传教育服务的改革新路子。具体举措包括在文化礼堂设立“金融讲坛”、“金融咨询室”、“金融图书角”等。同时,各县(市、区)金融办根据文化礼堂需求,选择巡讲团讲师和申请宣传平台,为基层提供菜单式服务,实现从“政府端菜”向“群众点单”的有效转变。另外,开设了以非法集资、民间借贷纠纷等课程提供普通话版与方言版宣讲,切实提升防范金融风险法治宣传工作的针对性和时效性。据统计,截至11月底,依托文化礼堂平台累计开展活动220余次,接受群众咨询1.4万人次,发放金融宣传资料1.6万册,赠送金融知识书籍5000本。

市金融办人士表示,我市构建的宣传教育新模式还借助新媒体、网络渠道加强金融知识普法教育。根据各地实际需求,以举办各类主题报告会、展览、有奖竞答等活动,并以图文并茂的形式向群众介绍14种金融骗术、非法集资的12种表现及反假币知识等典型案例,点对点做好群众在金融领域的释疑解惑工作,从源头上化解潜在的民间金融领域风险。

记者 杨晓宴 通讯员 姜蕾蕾

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统