您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2017年12月11日市安监局局长贾焕翔接听12345政务服务热线电话办理情况公示
发布日期:2018-02-05 10:57:56浏览次数: 来源:12345政务服务热线 字体:[ ]

序号内容摘要办理情况
1桥儿头金菊4幢业主梁先生反映2、3幢之间的道路上方有四根较粗电线,经常与大树树枝发生碰撞,存在较大安全隐患,之前曾向园林、电力、社区等部门反映过,至今未解决,望相关部门清理树枝和电线,消除安全隐患。经区安监局执法人员与区供电局执法人员现场勘查,发现桥儿头新村金菊组团2-3栋之间存在一组380V低压供电线,这组电线是由供电公司安装施工,并不存在私拉问题。后与举报人联系,举报人表示该电线经常与大树树枝发生碰撞,存在安全隐患。现在处理情况为供电公司负责配合停电,园林公司负责砍树,但是停电需要上报计划,预计2018年1月31日前安排停电计划。
2反映鹿城藤桥镇渔藤路768号旁的废品收购站内住有多人,一墙之隔就是加油站,存在严重安全隐患,望查处。经藤桥安监所现场勘查,藤桥镇渔藤路770号为温州市鹿城区藤桥慧峰旧货回收站公司注册地址,活动板房为该公司所有,板房内的确存在床铺,但公司表示并未住人,执法人员要求该公司负责人将床铺拆除,公司负责人已按要求将板房内的床铺拆除并腾空该板房。
3反映其在皮鞋厂从事刷胶工作,厂内气味很臭,咨询是否有毒?皮鞋制造行业属于职业病危害严重的行业。刷胶用的胶水里通常含有多种有机溶剂,而且不同的胶水成份也不一样,吸进去或者接触皮肤的话对人体是有害的,长期接触就很容易导致慢性职业中毒。这几年,我局对全市皮鞋制造行业开展了专项整治,督促企业履行职业病防治主体责任。如在鞋厂从事刷胶工作,平时上班的时候应要注意开窗通风,特别是冬天的时候,不能把门窗全部关闭,且企业每年要给员工安排一次体检,如浓度超标,还要配置防毒口罩,防止发生慢性中毒。
4咨询安监部门有无微信受理安全生产举报的平台?2017年3月,温州市安监局微信“微举报”正式上线。市民只要关注“温州安监”微信公众号,点击屏幕下方的“微举报”专栏,就可以提交文字、图片等举报信息。同时,举报人凭举报时自己设定的查询密码,可以随时查询举报受理、查处进度及奖励金额、领奖方式等情况。举报有奖,并且一定会做好保密。对举报有功人员,将给予500—10000元奖励。市安监局安排专人全天24小时受理群众举报,对举报人信息严格保密。同时加大查办督办力度,切实做到举报事项件件有落实,件件有回音。欢迎广大市民积极举报,为我市安全生产多做贡献,形成安全人人抓、幸福千万家的良好氛围。
5咨询发生安全生产事故是否都有向社会公布?根据《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定:“事故处理的情况由负责事故调查的人民政府或者其授权的有关部门、机构向社会公布,依法应当保密的除外。”近几年来,温州市安监局牵头调查的生产安全事故调查报告都已通过市安监局网站向社会公开。
6反映永嘉边远山区没有正规的烟花爆竹销售点,村民购买非常不便,要求设置正规售卖点。烟花爆竹关系到安全问题,烟花爆竹零售许可发证和日常监管工作一直以来都是安监系统重点工作之一。刚才你的诉求,我们安监部门将会同综合行政执法、公安、市场监管、质量监督、环境保护等部门,严格依照安全环保和总量控制、逐年减少的要求进行布点。我也借此机会向广大市民呼吁:一、为了您和他人的安全,请不要购买非法违法产品;二、如果发现非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为,请拨打市安监局举报电话12350进行举报;三、为了保障安全,保护环境,请少放或不放烟花爆竹。
7鹿城区马鞍池西路59号新世界庄园小区住户王先生反映,1B幢2楼是一间大仓库,面积约1000多平方,里面存放着大量易燃纸张,还经常听到生产加工的声音,存在严重的安全隐患,望查处。经区安监局执法人员与区执法局执法人员现场勘查,该区域在规划图纸上标注为自行车库,新世界庄园业委会擅自对该区域进行隔断,改变其使用功能,并出租给淘宝商户(叶笑眉)当储藏仓库(约200平方),区执法局执法人员已对该区域淘宝商户下发责令限期改正告知书,要求其限期腾空,下一步将联合大南街道对区域进行拆违(附责令限期改正告知书)。
8咨询如何报名考取焊工证?目前特种作业报名登记报名的方式有以下3种:一是微信关注“温州安监”公众号,进入“网上报名”,注册账号,填表登记。二是登录温州市安监局网站通过网页底端“安技网上报名”注册账户报名。三是现场报名,可就近到市县(区)安监局审批窗口咨询。完成报名后,将会短信通知现场报名缴费,报名者需携带材料,1寸照片3张(除红衣服红背景外)、身份证复印件1份、体检表1份,初中及以上学历证书复印件一份,焊工培训费1000元,考核费290元。在各县统一安排培训、统一安排考核,考试合格后20个工作日内发证,特种作业凭身份证到市审批中心领证。
   
9咨询法律法规对厂中厂的安全生产如何规定,作为房东该注意什么。“厂中厂”企业都是两家及以上企业在同一幢厂房内安排生产作业,涉及到安全生产的统一协调管理,事项多、相互影响大,《安全生产法》规定应当签订安全生产管理协议,明确各自的职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员,定期进行安全检查。温州市安委会也出台了《关于切实加强厂房租赁安全管理工作的通知》(温安委﹝2017﹞14号),对“厂中厂”安全管理提出了明确要求,对出租厂房的合法性与安全性、厂房承租主体的合法合规性、租赁双方安全管理责任落实、生产作业现场安全管理、厂区消防与用电安全安全管理等主要方面做出具体规定。
10反映现牛山化工市场已关闭,咨询哪里可购买盐酸?牛山化工市场已于2016年7月整体关闭,原先在牛山化工市场的经营业务全部转移到金海化学品市场。该市场于2016年上半年投入使用,位于经开区滨海园区。市民如需盐酸类要到那边去购买。
11咨询安全生产“七进活动”的内容及近期开展情况?安全生产宣传教育“七进”活动具体指的是进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭和进公共场所。今年5月,国家安监总局将温州市列为全国安全生产宣传教育“七进”活动10个试点城市之一。市委市政府高度重视,制定印发了试点工作方案,计划到2019年,在全市建成10个市级宣教基地,分别建设100个安全文化示范村、社区、机关、企业、学校和家庭。目前,我们开展了试点启动仪式、新闻发布会、寻找公益代言人等系列活动,并印发了安全文化示范点创建标准。各县(市、区)也正在着手开展宣教活动。下一步,我们会推出更多群众喜闻乐见的宣传教育活动,全力打造宣教基地建设社会化、示范单位选树精品化、安全文化建设多元化的“温州样本”,增强百姓的安全意识和事故防控能力。欢迎广大市民的积极参与。
12反映高压电工证到期后无法复审,咨询原因?能否异地审查?根据2017年9月22日国务院出台《关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)文件中第五条项目规定:电工高压进网证由安全监管部门考核发放“特种作业操作证(电工)”。但目前,国家安监总局未出台高压电工操作证的培训考核细则,异地无法进行复审,需等待政策出台后,统一安排初训和复审。
13铁道大厦住户反映7楼B4被占用为仓库使用,存放大量衣服,存在严重安全隐患,望查处。经鹿城区安监局与消防分局现场勘查,该处的确存在占用消防通道进行仓储的违规现象。铁道大厦11楼以下为商用性质,每个楼层单元内都配备消防喷淋,是允许进行商业办公的,7楼B4商户内的消防设施配备符合相关要求,执法人员要求商户立刻将通道内的杂物搬离,并不允许其再次堆放,商户已派人将杂物搬离,并表示年底将搬离铁道大厦7楼B4办公场所。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统