您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政府公报 > 政务简讯
全市新动能培育和传统产业改造提升现场推进会召开等简讯6则
发布日期:2018-02-09 10:00:06浏览次数: 来源:市府办 字体:[ ]

  全市新动能培育和传统产业改造提升现场推进会召开

  1月4日,全市新动能培育和传统产业改造提升现场推进会召开。这是全市新年经济第一会,也是“构建五大发展生态、建设国际时尚智城”的系列推进会之一。会上,市委市政府发布《培育引进新兴产业改造提升传统产业加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》,拿出21条真金白银的扶持政策,助力培育新动能。

  省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要全面贯彻党的十九大精神以及中央和省委经济工作会议精神,坚定发展信心、强化使命担当,坚持“破”“立”并举、以“立”为重,大力推进智能化、信息化、证券化、时尚化改造,加快新旧动能接续转换,着力构建动能强劲的经济生态,加快推动温州经济实现高质量发展。他强调,推动温州经济高质量发展,重点要以智能制造为主攻方向,加快推进“机器换人”,深化“两化”融合,加速智能制造,助推传统产业整体提升。要以招商引资为主要抓手,坚持提前深入谋划,招引大项目带动产业大发展,推动传统与新兴产业互促共进,助推新兴产业培育壮大。

  要以时尚创意为重点,开发时尚温州产品,把握体验经济时代,提升品牌附加值,助推产品迈向价值链中高端。要以龙头企业为引领,做大做强龙头企业,发展壮大“隐形冠军”,助推企业梯队发展。要以企业上市为支点,优化企业治理结构,加快企业上市步伐,加大并购重组力度,助推企业发展上水平。他要求,各级党委政府要深入推进作风效能革命,推动政策精准落地,强化要素支撑保障,加快做大做强平台,以“店小二”式的服务,努力营造更加稳定公平透明、可预期的营商环境。希望广大温州企业不忘初心,始终保持对实体经济的高忠诚度,始终保持对产业升级的坚定信念,始终保持创业创新的澎湃激情,始终保持争当一流的雄心壮志,坚定不移走实业兴邦之路,续写好温州创业创新史。

  市长张耕在会上要求,要把新动能培育和传统产业改造提升作为推动温州经济实现高质量发展的自觉行动,加强组织领导,健全工作机制,全面抓好落实,切实打好创新驱动、企业主体培育、现代化经济体系构建、优化营商环境系列组合拳,找准有为政府和有效市场的结合点,全力推动新旧动能接续转换。

  市政府与中国工商银行签订战略合作协议

  1月5日,市政府与中国工商银行签订战略合作协议。未来五年,中国工商银行为我市提供不少于等值人民币3000亿元的意向性融资支持,助推经济结构调整、统筹城乡区域发展等重点工作。

  根据战略合作协议,中国工商银行具体将在七个方面对温州予以支持,其中包括立体化交通和轨道交通建设、城市区块建设、产业转型升级、实体经济发展、上市及顾问服务业务创新等。

  市委副书记、市长张耕在签约仪式上说,当前,温州正处于爬坡过坎、转型发展的关键阶段,正着力解决发展不平衡、不充分问题,各项工作离不开金融的有力支撑。希望中国工商银行积极开展银政合作,充分发挥金融支撑引领作用,加大对温州重大基础设施建设、科技创新、产业转型支持力度,同时用好市场化资源配置能力,激发温州民间资本活力,引导更多金融活水流向实体经济,助推温州加快转型发展、创新发展。

  中国工商银行副行长胡浩表示,中国工商银行将以此次合作为契机,积极在温拓展合作空间,加大对关键领域、关键产业投资力度,积极扶持小微企业,壮大实体经济,助推温州实现新发展。

  市委市政府召开全市“比学赶超”述政大会

  1月10日,市委市政府召开全市“比学赶超”述政大会,11个县(市、区)、2个省级产业集聚区和16个市直单位展示2017年度主要工作成效,亮出2018年度工作举措,接受现场评议打分。省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。市委副书记、市长张耕逐一作点评。市领导葛益平、余梅生、姚高员等参加会议。

  会上,各地各部门围绕贯彻落实党的十九大精神,结合温州改革发展和各条块工作实际,突出“实”“民”“优”的鲜明导向,晒成效、比项目、亮承诺。张耕市长逐一精准点评各地各部门工作,说亮点、话短板、明要求。各分管副市长就分管部门工作进行集中点评。专家学者代表、“两代表一委员”代表、新闻媒体代表及市民监督团代表等全程参与测评打分,摆不足直言不讳、提建议畅所欲言。

  周江勇在讲话中指出,去年以来,在全市上下的共同努力下,我市经济转型稳步推进,城乡面貌明显改善,社会大局和谐稳定,基层基础更加扎实,党的建设全面加强,总体上呈现“指标上去、风险下来”“质量提升、环境改善”“基础加强、隐患削减”的良好发展态势。但也要清醒看到,当前温州发展正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,容不得有半点松劲、懈怠的思想。人民群众满意是我们评判各项工作的标尺。

  要想交出一份让人民满意的答卷,我们唯有苦干实干、拼搏奋进、狠抓落实,切实把十九大提出的各项战略部署转化为新时代温州新发展的创造性实践。他强调,新一年的“赶考”之路已经起步。我们要全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委各项决策部署,振奋精神、勇于担当、真抓实干,奋力跑出加速度、考出好成绩,赢得广大人民群众满意和由衷点赞,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出新的更大贡献,用实际行动和优异成绩向改革开放40周年献礼。

  市委召开十二届三次全体(扩大)会议

  1月12日,市委召开十二届三次全体(扩大)会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委的决策部署,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。会议审议通过《中共温州市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神再造改革开放新优势再创高质量发展新辉煌的决定》。省委常委、市委书记周江勇代表市委常委会向全会作工作报告。市委副书记、市长张耕,市委副书记姚高员等参加会议。

  会议强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级党组织和全体党员干部要把学懂、弄通、做实十九大精神作为贯穿全部工作的主线,谋划实施一批最能激发活力的改革举措、最能带动全局的重大项目、最能补齐短板的重点工作、最能提振信心的民生工程,持续兴起新一轮干事创业热潮,推动十九大精神在温州落地生根、开花结果。

  会议指出,随着中国特色社会主义进入新时代,温州改革发展也进入新阶段。现在的温州,正处在承前启后、继往开来的历史关口,正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,希望与困难并存,希望大于困难,机遇与挑战同在,机遇大于挑战。推动新时代温州新发展,要着眼全局、善识大势,深刻把握“五大历史性机遇”,增强信心、乘势而上,努力在新时代展现新作为、实现新跨越。要坚定清醒、着眼根本、果敢担当,努力破解“三道历史性命题”,向历史和人民交出一份满意答卷。

  会议强调,干好今年工作,要强化改革攻坚,深化“最多跑一次”改革,推进十大重点领域深化改革,强化以开放促改革促发展,努力在体制机制创新、激发发展活力上再造新优势、再创新辉煌。要加快动能转换,强化科技和人才支撑,积极打造千亿产业集群,加快建设东部沿海经济带,狠抓现代企业培育发展,实施扩大有效投资提质行动,改进制度供给、优化制度环境,努力在民营企业发展、实体经济振兴上再造新优势、再创新辉煌。要强化协调发展,加快提升中心城区首位度,全面实施乡村振兴计划,全面启动西部生态休闲产业带建设,加快建设全国性综合交通枢纽,大力推进美丽温州建设,优化公共服务供给,深化法治平安建设,努力在提升城市能级、推动乡村振兴上再造新优势、再创新辉煌。要推动文化兴盛,深入挖掘、大力弘扬温州文化,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业、文化产业,努力在厚植文化根基、提升文化软实力上再造新优势、再创新辉煌。

  会议强调,推进新时代温州新发展,核心在党、关键在干部。要按照新时代党的建设总要求,加强政治建设、永葆绝对忠诚的政治本色,强化理论武装、打牢理想信念的坚实根基,注重德才兼备、锻造本领高强的干部队伍,坚持固本强基、筑牢全面过硬的战斗堡垒,持续正风肃纪、打造干净干事的发展环境,不断推进党的建设新的伟大工程,切实增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  市委委员、候补委员;市纪委委员;市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席;温州医科大学党委书记、校长,温州大学校长;市人大常委会、市政协秘书长;市委、市人大常委会、市政府、市政协专职副秘书长,市人大常委会、市政协各委(室)主要负责人;市直属各单位主要负责人,市纪委、市监委派驻机构纪检组组长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,纪委书记;担任过市级领导职务的党员老同志;部分市第十二次党代会代表等参加会议。

  “两线三片”指挥部第三次联席会议召开

  1月16日,省委常委、市委书记周江勇主持召开“两线三片”指挥部第三次联席会议,周江勇和张耕、葛益平、余梅生、姚高员等市四套班子领导,明确了各区块的年度目标任务、建设规模内容、项目时间节点、实施责任主体,听取了瓯江路道路及景观提升改造工程、瓯江路堤防加固改造工程、印象南塘核心区整治提升方案、中央绿轴北延城市设计等情况,研究协调解决了一大批具体问题。为加快打造“两线三片”五张亮丽城市名片,“两线三片”五个指挥部已分别制订三年行动计划,三年共谋划建设项目390个,其中今年计划开工101个、建成101个、续建70个、开展前期研究58个。

  周江勇强调,要切实增强使命感、责任感和荣誉感,顺应发展大势、百姓期盼,紧盯时间节点,加力加速推进“两线三片”开发建设整治提升,加快实现中心城区从“拆”到“建”变“美”的根本性转变,奋力抒写温州城市发展新篇章。他指出,城市是一个区域经济社会发展的重要载体,一定程度上反映一个地区的综合竞争力。处在转型升级、爬坡过坎关键阶段的温州,迫切需要谋划实施一批能带动全局的重大项目、补齐短板的重点工作,来进一步提振士气、增强信心,汇聚起推动新时代温州新发展的强大合力。我们要把“两线三片”开发建设整治提升作为整体提升城市功能品质、满足人民对美好生活向往的一个重要抓手,紧盯目标持续发力,同步跟进配套项目,实现政府和市场共同发力,加快国际时尚智城建设步伐。

  周江勇强调,推动温州城市功能品质迈上新台阶,必须要以一个个实实在在的项目来支撑。今年关键要围绕重要时间节点,在保证质量的前提下,加力加速推进“两线三片”开发建设整治提升,既要抓好系统谋划、也要抓好落地见效,确保圆满完成各项目标任务,确保早日惠及广大百姓。各指挥部要凝心聚力、自我加压,坚持品质至上,加大力量统筹,强化克难攻坚,努力打造经得起历史和人民检验的精品力作。

  市委常委会议传达学习十九届中央纪委二次全会精神

  1月17日,省委常委、市委书记周江勇主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的部署上来,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为新时代温州新发展提供坚强保障。

  会议指出,十九届中央纪委二次全会,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记所作的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。全市上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,系统谋划抓好今年党风廉政建设和反腐败工作,不断夺取我市党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。要加强政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  会议强调,新时代党的建设新的伟大工程,着力点就是要调动全党的积极性、主动性、创造性。要加强作风建设,继续巩固“四风”整治成果,把解决“为官不为”问题作为重中之重,把推进改革攻坚作为重要抓手,把优化营商环境作为检验标尺,以干部作风的大改变带动各方面工作的大变化。要加强纪律建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,深化标本兼治,保持反腐高压态势,以坚如磐石的信心巩固反腐败斗争压倒性态势。各级党组织要把管党治党作为最重要的政治责任来抓,推动全面从严治党主体责任落到实处。各级纪委既要协助党委履行好主体责任,也要责无旁贷地肩负起监督责任,推动党中央决策部署落地生根。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统