2018年度温州市省级环保专项资金分配方案审定公示
发布日期:2018-03-15 15:00:09浏览次数: 来源:市环保局 字体:[ ]

 

    2018年度温州市省级环保专项资金分配方案已经规定程序审议通过,现予以公示,如有异议,可在七个工作日内拨打电话:883678158836782088536518

                   

                  市环保局    市财政局

                   2018315

 

序号

属地

承担单位

项目名称

项目主要内容

项目总投资(万元)

拟补助省级环保专项资金(万元)



1

本级

温州市环境保护局

温州市区生态保护红线单元生态环境现状调查研究

在明确市区生态红线保护区边界的基础上,开展各生态红线单元生态现状基础调查,明确各单元生态系统类型、主要生态功能、环境质量现状、保护对象、主要人类活动等基础信息,并分析存在的生态环境问题,建立基本单元生态保护红线台账系统。

19

19


2

本级

温州市环境保护局

温州市省级以上自然保护区现状调查研究

2018年开展3个省级以上自然保护区现状调研,包括资料收集、实地调研、地理信息系统分析等,为了解自然保护区现状,进一步加强自然保护区保护和生态安全维护和监管提供决策参考,并针对乌岩岭生物多样性进行重点研究展示。

19

19


3

本级

温州市环境保护局

温州市城区重点工业行业挥发性有机物生态痕迹库建立及应用研究(一期)

开展温州市主城区重点工业行业挥发性有机污染物VOCs生态痕迹库平台研究与开发;选取重点区域、重点行业、典型企业开展挥发性有机污染物基础信息调查和采样监测;基于调查结果,进行数据分析应用,初步建立典型行业特征因子库、指纹图谱库和臭氧活性物质控制清单,提出生态痕迹库后期维护、更新、开发和应用方面的建议。

50

50


4

本级

温州市环境保护局

温州市三大行业环境污染防治能力情况调查及治理路径研究

以温州市印刷包装、制鞋、涂装行业企业作为调查对象,开展生产基本情况、生产符合性情况、污染防治等的调查研究,同步核算印刷包装、涂装、制鞋行业企业产排情况,制定行业核算办法;此外结合监测结果制定三大行业污染评价体系,提出污染整治技术指南。

19

19


5

本级

温州市环保局

温州市市级以上环保专项资金数据库平台

为进一步规范环保专项资金管理,更加有效的监管全市环保专项资金执行情况,结合市局自身业务需要,简化操作,提高工作效能,实现智能化管理,建立温州市市级以上环保专项资金数据库平台。

16

16


6

本级

温州市环保局

2017年度省级环保专项资金绩效评估

开展2017年度省级环境保护专项资金整体绩效评价,通过对所有补助项目绩效目标设定情况、资金投入和使用情况、为实现绩效目标制定的制度、采取的措施以及绩效目标的实现程度和效果等情况,进行现场评价。根据绩效评价结果,开展全市环保系统省市级专项资金管理和绩效工作培训指导。

15

15


7

本级

温州市环保局

温州市环保建设项目审批系统升级项目

根据温州市政务服务网的要求,对外网申报的页面进行改造,以满足温州市政务服务网风格要求。在完成统一登录的同时,应用目前的建设项目审批系统之后,将数据按照温州市政务服务网的数据推送规范要求,将数据推送至温州市政务服务网,主要针对审批时效、审批状态等对接。

12

12


8

本级

温州市环境监察支队

温州市挥发性有机污染物排污费稽查审核项目

协助开展温州市石油化工、包装印刷行业挥发性有机物申报数据稽查审核和排污费征收数据分析工作,并能为基层环保部门技术支持。

9

9


9

本级

温州市环境监察支队

温州市第二批工业污染源全面达标排放评估项目

开展全市电镀、制革、畜禽养殖、农副食品加工、食品制造、家具制造等18个行业企业排查,掌握超标排放企业清单及存在问题,评估污染物排放情况,督促、指导超标企业制订计划、及时整改,根据评估及整改成果,全面分析整治效益。

8

8


10

本级

温州市环境监察支队

温州“环保管家”服务模式试点

为园区或企业提供合同式一站式综合环保服务,统筹解决园区或企业环境问题,助力企业科学决策,降低企业环保管理成本。

15

15


11

本级

温州市固体废物管理中心

温州市小微企业危废收集转运服务平台

摸清小微企业危废现状,建立温州市小微企业危废收集转运服务平台。协调统筹小微企业危废收集转运,将小微企业、运输公司和处置单位纳入服务平台,规范危废处置行为,提高处置效率,降低企业处置成本,有效解决小微企业危废运输和处置难题。

19.4

19.4


12

本级

温州市固体废物管理中心

温州市危险废物规范化管理技术评估

开展重点产废单位识别、企业清单筛选、县级危废管理人员及相关企业人员技术培训、危废经营单位及产生单位危废规范化管理技术现场评估工作(约80家),现场评估主要对企业的污染环境防治责任制度、标识制度、管理计划制度、申报登记制度、源头分类制度、转移联单制度、经营许可证制度、应急预案备案制度、业务培训、贮存设施管理、利用设施管理、处置设施管理等方面进行评估。基于评估情况,开展自评分析,并编制评估工作报告。

39

39


13

本级

温州市环境监测中心站

2018年国家重点监控企业污染源监督性监测项目

按照上级要求,需要对市站管理范围内的国、省控重点污染源进行监督性监测,及时上报辖区内监督性监测结果,按要求编写相关监测与评价报告并及时上报。

180

110


14

本级

温州市环境监测中心站

环境监测能力建设项目

为提升大气环境监测能力,需更新购置便携式气质联用仪监测设备1台

167

167


15

本级

温州市环境环保局(机排中心)

机动车遥感监测平台建设和联网项目

本项目拟在鹿城区高排放车辆集中区域(具体地址待定)建设1个水平式遥感监测点位,建成机动车遥感监测信息联网平台并与机动车综合监管平台整合,实现遥感检测数据传送控制等功能。项目主要投资为1套水平式遥感监测系统、1套黑烟车电子抓拍系统、机动车遥感监测信息联网平台以及系统运维。

500

500


16

本级

温州市环境环保局(机排中心)

机动车检测监控能力建设

2016年我市启动机动车检测过程记录仪(俗称“黑匣子”)安装工作,强化在用车排放检测的在线监控。本项目旨对2017年新增的乐清市远景机动车检测有限公司、平阳县宇翔机动车检测服务有限公司和乐清市柳白车辆检测有限公司等检测站共16条检测线购置安装黑匣子。

19.2

19.2


17

本级

温州市环保局

2018年度温州市第二次全国污染源普查第三方服务项目

根据《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发[2016]59号)和《温州市第二次全国污染源普查工作方案》(温政办〔2017〕98号)要求,开展我市第二次全国污染源普查。结合温州环境管理实际,2018年度委托第三方对全市的餐饮等服务业产排污情况进行整体测算调研;对各地普查办业务骨干、普查员和指导员开展分批次、分内容的技术培训;对普查数据开展抽查和质量评估并委托开展普查宣传相关工作。

206

206


18

本级

温州市环境信息宣教中心

温州市省级污染源自动监控平台运维项目

包括平台日常维护,例行维护全市污染源自动监控平台的系统环境和软件,提供网络检测和维护服务,保障数据正常接收与上传省厅;系统数据维护,提供新增污染企业数据接入工作,提供故障排查并恢复系统运行;全市刷卡排污对接数据运维,保障刷卡排污系统获取在线监控数据;实现平台短信告警与在线监控数据外网发布。

29

29


19

本级

温州市环保局

温州市自然资源负债表编制与环境承载力调查项目(一期)

对温州市2016-2017年水库、河流、湖泊、地下水的水环境质量及变动情况进行收集、汇总和计算,分析其存在的问题和原因,提出对策建议;对我市环境质量现状和环境监测预警体系现状进行调查分析和趋势预判。

10

10


20

本级

温州市固体废物管理中心

2018年温州市重点行业企业用地土壤污染状况调查

编制重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案,对各地进行培训和业务指导,对各地报送结果进行复核和质量控制,按时通过省厅审核;对辖区内部分重点行业企业地块风险筛查结果进行质量控制,纠偏调整;确定初步采样调查地块名单,对各地编制的采样方案、样品采集过程进行质量控制。

88

88


21

本级

温州市环保局

珊溪(赵山渡)水库饮用水水源保护区范围暨水环境功能区调整研究

根据《饮用水水源保护区划分技术规范》,对珊溪(赵山渡)水库饮用水水源保护区现状范围的科学性、合理性进行评估分析,开展相关水域水动力特性和水质状况的分析、水质模型计算,提出保护区范围及相应的水环境功能区调整方案。

50

50


22

鹿城区

鹿城区环境保护局

温州市鹿城区挥发性有机物VOCs在线监测监控能力建设和监测评价

在鹿城时尚智造区(制鞋)建设安装挥发性有机物VOCs在线监测示范系统1套;委托第三方监测调查区域内产生挥发有机物VOCs废气企业300家的治理效果并评价。

361.8

300


23

鹿城区

鹿城区环境保护局

鹿城区重点企业端刷卡排污系统运维

委托专业运维公司对鹿城区浙江伟明环保股份有限公司企业现场端刷卡排污自动控制系统(总量控制器、电磁流量计、电动阀门)和数据安全传输网络进行维护。

1

0.8


24

鹿城区

鹿城区环境保护局

鹿城区污染源在线监测系统设备设施建设及运维

鹿城区15家重点污染源在线监测监控系统运维及新增设备设施和视频建设。

433.7

100


25

鹿城区

鹿城区环境保护局

温州市后京电镀基地电镀废水预处理系统升级工程

对高COD浓度的电镀车间超声波废水和电泳废水进行单独收集并进行预处理;安装14套生产线清洗水槽边回水系统。

431.32

70


26

鹿城区

鹿城区环境保护局

鹿城区河道生态修复试点实验项目

基于当前河道水质及周边环境本底,尝试通过利用现有技术,选择不同类型的河道实施生态修复试点实验,研究实验前后水体主要污染指标的变化情况和水体感观(浊度)的变化情况,为研判平原河网水体生态修复措施的科学性和可行性提供决策支持。

600

300


27

龙  湾  区

龙湾区环境保护局

龙湾蓝田电镀基地废水治理设施提标改造

龙湾区蓝田电镀基地处在海滨街道小陡村,基地集中了72户电镀企业,实现集中生产、集中管理、集中治污的模式。每个生产车间共分为6条污水收集管道,分别为前处理废水、含锌废水、含铬废水、含氰废水、含铜废水、含镍废水。六股水通过一级物化处理后,再综合进行二、三级物化处理,最终实现达标排放。最终建成废水日处理2700吨的生化处理设施。

1200

300


28

龙  湾  区

龙湾区环境保护局

龙湾区重点企业排污刷卡总量自动控制系统运维

委托专业运维公司对龙湾区28家企业现场端刷卡排污自动控制系统(总量控制器、电磁流量计、电动阀门)和数据安全传输网络进行维护。

16.25

13


29

瓯海区

瓯海区环境保护局

瓯海区重点企业刷卡排污系统运行维护

委托专业运维公司对瓯海区21家企业现场端刷卡排污自动控制系统(总量控制器、电磁流量计、电动阀门)和数据安全传输网络进行维护。

22.68

8


30

瓯海区

瓯海区环境保护局

瓯海区丽岙梓上村农村环境综合治理提升工程

包括公厕改造提升、村庄环境绿化、亮化工程和垃圾分类处置等工程。

230

80


31

瓯海区

瓯海区环境保护局

泽雅库区环境整治及标志牌建设工程

1、泽雅库区水源地环境整治;2、泽雅水库大坝及周边标志牌、警示牌建设工程。

400

400


32

温州经济技术开发区

温州经济技术开发区交通市政环保局

经开区重点企业排污刷卡总量自动控制系统运维

委托专业运维公司对经开区7家企业现场端刷卡排污自动控制系统(总量控制器、电磁流量计、电动阀门)和数据安全传输网络进行维护。

7

5.6


33

温州经济技术开发区

温州经济技术开发区交通市政环保局

滨海园区合成革集中治理工程

滨海园区合成革企业集中治理废水、废气工程,废水设计处理能力为1500吨/日。

1500

150


34

洞头区

洞头区环保局

东屏街道东岙村、东岙顶村、洞头村环境综合整治提升工程

东屏连港蓝色海岸带沿线东岙村、东岙顶村、洞头村村庄农村生活污水、垃圾收集、生态公厕及其他环境综合整治工程等

50

50


合                          计

6743.35

3197


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统