当前位置:首页
> 2018温州两会【已归档】 > 两会心声
市政协委员 温州大学法政学院副院长缪心毫:运用大数据力量 推动“大政府”服务体系
时间:2018-03-29 14:39 来源:温州日报 字号:[ ]

  “最多跑一次”改革对于浙江省各级政府包括温州市政府而言,提出了较高的政府转型要求。这一转型要求体现在两个方面:一是行政部门服务意识的转型,改变行政部门“门难进、脸难看、事难办”的“三难”问题,提高主动服务、全面服务的意识;另一方面则是要求行政部门提高相应的服务能力,提高政务信息共享、信息处理的能力。

  从表面上看,政务大数据的持续推进与深化仅仅是服务能力的提升,但客观上倒逼了地方政府的转型,改变了有些政府部门狭隘的部门权力本位、利益本位意识。之前各行政部门信息孤岛的存在,在于有些部门“自扫门前雪”的潜意识与责任担当意识不足,尽可能规避因数据交换可能产生的风险,而忽略了广大人民群众的实际需求。政务大数据则客观上要求以便民为目的,消除各部门的制度藩篱、信息壁垒,通过规范的统一化、信息的互通化构建大政府的服务体系。

  政务大数据从应用上分为两个层面,一个层面是政府部门间的信息共享,一个层面是政府部门与人民群众的信息共享。前者的推进较为容易,是当前地方政府着力改革的方向;后者的推进直接关系到政府能否进一步转型为透明型、开放型的政府,其推进极大考验地方政府的智慧。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统