当前位置:首页
> 2018温州两会【已归档】 > 图说两会
市十三届人大三次会议举行第二次全体会议
时间:2018-03-30 09:41 来源:温州人大 字号:[ ]

3月29日上午,市十三届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告,并通过市十三届人大三次会议选举办法和民生实事项目人大代表票决办法。

周江勇、姚高员、葛益平、余梅生等市领导出席会议。本次大会执行主席和主席团成员在主席台就座。大会由执行主席、主席团常务主席徐育斐主持。

会议听取市人大常委会主任葛益平受市十三届人大常委会委托所作的市人大常委会工作报告;听取市中级人民法院院长徐亚农所作的市中级人民法院工作报告;听取市人民检察院检察长程曙明所作的市人民检察院工作报告。会议通过大会选举办法;通过民生实事项目人大代表票决办法。

葛益平说,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是市十三届人大常委会履职的开局之年。一年来,在中共温州市委的坚强领导下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,围绕中心、服务大局,关注民生、践行法治,开拓进取、依法履职,全面完成市十三届人大一次会议确定的各项目标任务,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

葛益平说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是人大工作展现新形象新作为的一年。市人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委、市委系列决策部署和市委十二届三次全会精神,聚焦改革发展稳定大局,积极回应社会关切,更加有效地行使宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥人大在民主法治建设第一线的职能作用,为我市系统构建五大发展生态、加快建设国际时尚智城,再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌、打造坚实“铁三角”,争当全省“两个高水平”建设的排头兵提供有力保障,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

徐亚农在报告中提到,2017年,全市法院紧紧围绕温州经济社会发展大局,正确把握人民群众的新期待,始终紧盯“一流法院”建设目标,不断加强司法办案、改革创新和自身建设等各项工作,多项走在全省乃至全国前列。全市法院共新收各类案件222349件,审结218418件,同比上升13.7%和11.6%;法官人均结案346.3件,比全省法官人均结案数多31.3件。其中,市中院新收案件13876件,审结13779件。今年,全市法院将突出围绕大局发挥职能,坚持为民公正司法主线,强化改革、创新、科技引擎,夯实规范工作体系基础,持续锤炼过硬清正队伍,推进“新时代一流法院”建设。

程曙明在报告中提到,去年,全市检察机关紧紧围绕发展大局,充分履行检察职能,全力推进检察改革,坚决落实从严治检,各项工作取得新的进展。全年共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人9757人,提起公诉18648人。入额院领导带头办理疑难复杂案件,以承办人身份直接办理案件2187件,办案数居全省检察系统首位。今年,全市检察机关将以专项检察、公益诉讼、精准办案、智慧检务、人才培养为重点,积极构建新时代温州检察工作“一体两翼五个新作为”格局,为温州争当全省“两个高水平”建设排头兵提供更加有力的司法保障。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统