当前位置:首页
> 2018温州两会【已归档】 > 两会动态
市人民代表大会首次实行政府民生实事项目人大代表票决制
时间:2018-04-01 来源:温州日报 字号:[ ]

政府要办哪些民生实事,由人大代表投票定,这让“民生”二字的成色更足。3月31日下午,在市十三届人大三次会议第三次全体会议上,532名人大代表通过差额票决的方式,选出了今年市政府要办的10件民生实事。这是我市人民代表大会首次实行民生实事项目人大代表票决制。

这10件民生实事涉及地质灾害隐患点消除、农村饮水安全提升工程、改造提升城乡厕所、残疾人家庭无障碍设施改造、培育放心示范消费单位,及新建停车位、幼儿园、城市书房、居家养老中心等工作,涵盖了避灾减灾、环境治理、交通治堵、教育均衡、公共医疗、文体惠民、食品安全、养老保障、扶残助残、便民服务等与群众生活息息相关的十个方面。

据了解,在人民代表大会上开展民生实事项目人大代表票决工作,是推进民主政治建设的一项实践创新。去年以来,全省在市、县、乡三级推行民生实事项目人大代表票决制。民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评,让民生实事项目不再由政府唱“独角戏”,从而让政府民生实事项目变“为民做主”为“由民做主”。

据市人大常委会相关负责人介绍,去年开始,2018年度政府民生实事项目通过报纸、电视、广播、网络等多种途径发布公告,向社会各界进行广泛征集。各级人大依托代表联络站、网上联络站等履职平台,组织代表广泛听取人民群众意见,积极提出项目的意见和建议。

“民生实事项目与百姓生活密切相关,经代表票选决定,能把有限的财力用到更急需的项目上,推动群众最迫切、最关注的实事得以最快解决,把实事办到人民群众的心坎上,体现出人民政府为人民的情怀。”市人大代表方益权说。

票决结果的出炉,只是开始。接下来,市人大常委会将通过代表视察、实地督察、现场质询等方式,持续追踪民生实事落实的全过程。在人代会或人大常委会会议上,通过开展满意度测评的形式,对项目办理情况进行评估。(记者 林明

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统