您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 经济信息
温州泵阀做高精尖领域“头号玩家”
发布日期:2018-04-15 09:59:38浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年年初,NB-loT智能泵阀产业联盟与智能泵阀联合创新实验室落户温州。该联盟和创新实验室由浙江大学工业自动化国家工程研究中心牵头,集合了华为技术公司、福州物联网开放实验室和温州系统流程装备科学研究院等机构。“恋上”NB-loT这一信息和物联网最前沿的技术,我市泵阀业正迸发出全新活力。

泵阀是我市五大传统支柱产业之一,产业规模全国领先,2016年全行业实现工业总产值327亿元,占全国同行业22%左右;规上企业数234家,占全国三分之一左右。产业分工配套完整,温州泵阀是五大阀门生产基地中产业链最完善的生产基地,现有包括毛坯铸造、锻造、阀门驱动装置、阀杆、球体、标准件等相关配套企业200余家。

新一轮产业变革中,泵阀业这一传统制造业将如何重构角色和定位?在“中国制造2025”的宏大战略中,温州泵阀业将如何全面对接?日前,市经信委出台《泵阀制造业改造提升实施方案(2018-2020年)(征求意见稿)》,全面谋划我市泵阀业换挡升级的发展蓝图。

案例

用标准优势拿下大订单

永嘉被称为“中国泵阀之乡”,泵阀企业不仅数量多且实力强,目前,该县已发展出大大小小的相关企业1100多家,而且在不同的细分领域里,各家企业凭着拳头产品各领风骚、独占枝头。

手握拳头产品、站上制高点,要得益于永嘉泵阀行业通过“标准化+”路径掌握行业话语权。早在几年前,永嘉县泵阀行业就掀起了一轮参与国家、行业标准制定的热潮,一批传统泵阀企业把技术优势转化成标准优势,一举从行业中脱颖而出,赢得大批量订单和发展竞争新优势。

保一集团通过技术创新,在超低温阀门和相关检测装置及深冷工艺上取得重大突破,在全国阀标委带领下,争取到了中国第一个阀门行业国际标准起草权;超达阀门总工程师邱晓来先后参与制订或修订了101项国家标准、行业标准,为温州企业在全国阀门领域争取了话语权,超达阀门凭借过硬的产品质量更是一举在马来西亚国家石油公司国际招标中揽下亿元订单;精嘉阀门集团先后负责制修订了国家城镇建设行业标准水力控制阀、船舶行业标准船用蝶阀等15项阀门行业标准,其中几项标准的制订填补了国内船舶行业的空白……

得标准者得天下。数据显示,2013年以来,永嘉县泵阀行业新增制修订标准54个,其中国家标准12个、行业标准33个;累计制修订阀门标准共110个,约占全国阀门标准总数的十分之一。以“标准化+”这一支点,永嘉正不断撬动泵阀企业大步迈向高端化。

目标

技改投资年均增长10%以上

目前,我市泵阀行业的创新能力正逐步提升,一部分企业顺利“敲开”了军工、核电、环保和超临界火电机组等领域的“大门”,如超达、方正就成为壳牌公司战略合作供应商。然而,泵阀行业存在的骨干企业引领不强、产业基础依旧薄弱、要素支撑不够完善的弊端依然不容忽视。

对此,我市提出力争到2020年,泵阀产业的质量效益、产品结构、智能化水平、自主创新能力和关键基础件配套能力明显提高,进一步巩固和提升温州泵阀成为全国重要系统流程装备创新设计和制造基地。

具体来看,3年时间里,规模以上企业全员劳动生产率年均提高8%左右,技术改造投资年均增长10%以上,培育超10亿元龙头企业1家,超5亿元企业5家,上市企业1-2家。新增省级(重点)企业研究院2家,省级企业技术中心(研发中心)5家、培育1家市级制造业创新中心。同时,加速融合拓展,重点企业数字化研发设计工具普及率达到70%,装备数控化率达到45%,机器设备联网率达到35%。

举措

智能化“点亮”高端化

认清形势、分析短板、对标先进、瞄准目标,温州泵阀业未来的发展路径日渐明晰——以“高端化、智能化、绿色化、国际化”为发展方向,以技术创新、企业培育、智能制造、开放发展、品牌建设为发展重点,以“打造一流企业、生产一流产品”为目标,着力打造全国领先的泵阀产业基地。

技术创新,是产业灵魂。泵阀产业将重点推进技术创新体系建设,推进一流产品研发。围绕国家重大技术装备配套,瞄准国际先进、国内一流目标,开发能完全替代国外进口的一流产品,重点支持在特种材料、高参数、智能控制、成套装备集成等产业链关键共性环节进行技术攻关,掌握核心技术,打通产业发展技术链,推动产业向高端发展。

智能制造,是必要装备。泵阀产业将推进新型传感技术、工业软件、智能控制、工业互联网等在泵阀中的集成应用,通过网络应用、系统集成和成套化设计,开发集成检测、传感、处理、诊断、监控、执行等功能的成台套智能流程装备。同时,实施以智能制造为主攻方向的自动化技改示范项目,推广工业机器人、智能数控机床、增材制造等技术在泵阀生产中的开发和应用,提高生产过程自动化水平。(记者 夏晶莹

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统