2018年第5号公告:温州市市场监督管理局2015年至2016年财政收支审计结果
发布日期:2018-04-25 18:46:48浏览次数: 来源:市审计局 字体:[ ]

温州市市场监督管理局2015年至2016年财政收支审计结果

(二O一八年四月二十五日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年6月26日至8月18日,对温州市市场监督管理局(以下简称“市市场监管局”)2015年至2016年财政收支进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市市场监管局于2014年1月组建成立,是主管全市工商行政管理和食品药品监督管理工作的市政府工作部门,并承担温州市食品安全委员会办公室有关职责,下设办公室等22个职能处室、直属管理分局等4个直属机构、经开区分局等2个派出机构、温州市消费者权益保护委员会秘书处等4个下属事业单位。市市场监管局2015年初结余1648.26万元,2015年至2016年收入19099.28万元,支出20079.45万元,2016年末结余668.09万元。截至2016年底,资产合计19724.16万元,负债合计257.30万元,净资产合计19466.86万元。

审计结果表明,市市场监管局紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以服务温州经济社会转型发展为主线,以维护民生安全保障为底线,扎实开展各项工作,深层融入温州经济社会发展大格局,实现了监管与服务水平双提升。但审计也发现市市场监管局在财政资金管理、下属机构监管、行政执法等方面存在一些问题,应认真予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理不完整。

在市本级财政已按标准足额安排派出机构公用经费和项目经费的情况下,经开区分局、瓯江口分局另行在管委会财政列支经费,未纳入市市场监管局统一管理。直属管理分局仓库、店面租金收入等未及时上缴入账。

(二)公务支出公款消费存在的问题。

部分执法用车未严格执行统一加油制度,存在向管辖企业推销内部报刊并收取报社返还款、计划外临时工工资由管辖企业负担、向下属单位、协会转移日常办公费用的现象。

(三)专项资金管理不规范。

农贸市场改造升级专项资金存在多下达资金、提前下达资金以及拨付不及时的情况;广告产业园区补助专项资金执行进度缓慢。

(四)执法财物管理情况。

部分仓库未登记出入库台账,存在罚没、暂扣物品未及时入库保管、未在规定期限内处置、未及时清理、处置程序不当等现象;罚没、暂扣款未登记应收台账,存在案件暂扣款未及时清理、罚没款上缴不及时、滞纳金计缴基数错误等现象。

(五)对下属单位、协会管理存在的问题。

1.未及时清理两家下属单位银行账户。全额拨款事业单位市市场监管局干部培训学校、温州市消费者权益保护委员会秘书处账务已并入市市场监管局集中核算,原银行账户至今均未清理,各自进行资金核算。

2.未及时撤销两家下属机构。温州市工商行政管理局机关后勤中心未按机构合并三定方案及时撤销,温州市工商事务咨询服务中心未按以前年度审计意见及时注销。

3.协会脱钩不彻底。市市场监管局业务指导的11家协会中,7家协会由市局现职领导干部兼任或退休领导干部担任会长和秘书长等职务、9家协会与相关处室合署办公、7家协会与相关处室共用车辆、2家协会与相关处室共用临时人员、个别协会职能不清。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议加快下属企业注销和资产移交工作,加强对直属机构、派出机构、下属单位的日常财务监督;进一步规范行政执法行为,严格执法程序,加强对罚没和暂扣财物的收缴和管理,完备罚没和暂扣财物的移交、保管和处置手续;积极推进行业协会在机构、人员、财务、职能等方面脱钩。

四、审计整改情况

具体整改结果由市市场监管局自行向社会进行公告。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统