您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 为民办实事
今年我市计划改造提升农村公厕9500座
发布日期:2018-05-15 08:50:01浏览次数: 来源:温州晚报 作者:李庭 朱伟勇 字体:[ ]

记者5月14日从市生态宜居环境建设专项工作组办公室了解到,今年我市计划改造提升农村公厕9500座。目前该项工作已分解到各县(市、区),正处于前期摸底和建档阶段,将力争今年6月底开工过半,今年11月底完成全部改造。

厕所问题不是小事,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。今年,省、市两级政府均将农村公厕改造列为要办的十大民生实事之一,全省共计划完成农村公厕改造50000座,温州改造数量占比19%,排名全省第一。

农村公厕改造具体要如何改?今年5月1日起实施的《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》,给出了答案。

针对改造,规范明确提出农村公厕的厕位服务人数宜按照男性90人/厕位,女性60人/厕位的要求设置,男女厕坐位均宜按无障碍厕位设置。另外农村公厕还应设置洗手盆,原则上厕位数6个,需设置洗手盆1至2个。6个以上,每增加4个厕位宜增设1个洗手盆。

针对管理,则提出农村公厕应免费开放,并建立长效管理机制,在公厕明显位置设置文明如厕提醒牌。文明如厕提醒牌的内容包括村级所长(分管负责人)、保洁员姓名,监督投诉电话。

市生态宜居环境建设专项工作组办公室相关负责人说,温州农村公厕改造将按规范执行,紧盯工作节点,通过督查等形式确保改造如期完成。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统