您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 考试
下月起,温州这些区域设考点
发布日期:2018-05-29 09:09:13浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

今年,我市将以城区范围为重点,组织开展“治顽疾破六难”专项行动,切实提升城市文明形象。

5月28日上午,市文明办召集市住建委、市综合行政执法局、市交警支队、市市场监管局、市交通运输局和各区文明办,市数字城管,市12345政务服务热线等部门一起“划重点”,明确责任分工,迎接6月开考的“治顽疾破六难”专项行动。

考点之一

破市容环境巩固难

根据《关于开展“治顽疾破六难”行动 提升城市文明形象的实施方案》,我市将从强化街巷环境卫生整治,深化“小广告”治理,加强环卫设施管理等3个环节入手,破解市容环境巩固难。

具体来讲,今年将在加强主次干道卫生保洁的基础上,突出背街小巷脏乱差现象的整治,重点解决乱扔垃圾、乱排污水、乱堆乱放设施破损等问题;将坚持按“四个一律”,以背街小巷、小区楼道为重点,继续扎实推进“小广告”整治工作;同时强化果壳箱、垃圾箱的日常清理、清洗和维护工作。

考点之二

破交通秩序治理难

今年我市将继续巩固“乱停车”整治效果,加大主次干道、背街小巷、住宅小区以及其它公共部分的“僵尸车”排查力度;全域推广“礼让斑马线”,力争实现公交车礼让率达100%,出租车礼让率达到90%以上,私家车礼让率达到80%以上;深入推进开放式街区交通微循环建设,打通城市交通“毛细血管”。2018年实现市区重点街道全部建有开放式街区交通微循环,打造10个以上示范片区。

考点之三

破公共设施维养难

破解公共设施维养难,将从抓好道路维养,抓好绿化养护,抓好公厕管理和抓好消防设施管理等4个方面入手。

具体来讲,将以综合整治提升后的道路为重点,提高道路管养标准;以主次干道绿化带、花箱为重点,强化日常管理;加大公厕提档改造力度,做到卫生整洁、设施完好;强化车站、码头、医院、商场等重点窗口的消防设施监管,做到定期维护,确保正常使用。

考点之四

破占道设摊整治难

按照计划安排,在“治顽疾破六难”专项行动中,将加大商业街区、创意园区、车站码头、医院学校、农贸市场等区域整治力度,落实门前管理责任制,整治乱占道、乱设摊、乱摆放现象。

此外,整治专项行动中还将加大“五小行业”占道经营整治力度,坚决查处餐饮店、修车店、洗车点、废品回收点违法占用道路的行为,同时加大对流动摊贩占道经营的查处取缔。

考点之五

破施工乱象监管难

破解施工乱象监管难,将强化拆迁工地管理、道路施工管理、渣土运输管理和工地围挡设置等。

市综合行政执法局、市住建委、市交警支队等部门将采取联合执法等形式,加强市区旧村改造拆迁工地的日常监管,要求属地管理部门和施工单位及时清运建筑垃圾,严厉打击渣土运输车辆抛洒滴漏行为,通过科学规范设置围挡,有效实行围蔽管理。

考点之六

破解小区品质提升难

小区品质的提升,将通过优化小区环境、推进垃圾分类、治理宠物(犬)扰民,强化物业服务等得以实现。

根据“幸福社区”的创建要求,整治过程中将要求各小区加强日常卫生保洁,引导居民分类收集、分类投放垃圾,逐步推进宠物(犬)信息登记,建立物业服务信用评价机制和“红黑”榜制度,提升社区居民幸福感。

据市文明办介绍,本次专项行动将在鹿城、龙湾、瓯海、洞头、瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区以及32个重点街道展开。与去年相比,今年的考评范围更广,增加了七都街道、北岙街道、灵昆街道等3个街道。(记者 夏婕妤

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统