您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于印发
温州市人民政府2018年立法工作计划的通知
文 号: 温政办〔2018〕40号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2018-05-02
时效性: 有效

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

《温州市人民政府2018年立法工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

温州市人民政府办公室

  2018年5月2日

(此件公开发布)

温州市人民政府2018年立法工作计划

为深入贯彻党的十九大精神,全面提升我市立法工作质量,根据《中华人民共和国立法法》有关规定,结合当前我市改革发展的新形势、新任务,制定市政府2018年立法工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕法治政府建设目标,加快完善行政制度体系,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌、打造坚实“铁三角”提供有力的法治保障。

二、工作计划

(一)争取在本年度内完成的地方性法规草案和政府规章立法项目(3件)。

1.需要提请市人大常委会审议的地方性法规项目(1件):《温州市文明行为促进条例》(由市文明办负责起草,于5月中旬前向市政府报送草案)。

2.需要制定出台的规章项目(2件):《温州市城市轨道交通管理办法》(由市交通运输局负责起草,于6月底前向市政府报送草案);《温州市招标投标监督管理办法》(由市审管办负责起草,于6月底向市政府报送草案)。

(二)将《温州市楠溪江保护管理条例》列为立法预备项目。

待条件成熟后,由永嘉县政府向市政府提交草案。

(三)二类立法调研项目(3件)。

需要进一步调研、论证,待条件成熟后列入一类立法项目。

1.城乡建设方面(2件):《温州市雁荡山风景名胜区条例》(由市雁荡山管委会负责起草);《温州市家庭服务业管理条例》(由市人力社保局负责起草)。

2.历史文化保护方面(1件):《温州市历史文化名城保护条例》(由市规划局负责起草)。

三、工作要求

(一)加强领导,坚持科学民主立法。立法工作要坚定不移地坚持党的领导,保证立法工作正确的政治方向。要主动对接市委重大发展战略举措,对市委提出的事关经济社会发展全局和人民群众根本利益的立法建议和要求,抓紧调研论证。要严格遵守法定权限和程序,进一步健全政府立法工作机制,积极拓宽民主立法的广度和深度。要完善政府立法协调机制,切实增强政治意识、全局意识和服务意识,克服立法过程中的地区和部门利益倾向。起草法规草案或者规章,对涉及县(市、区)政府职责、市政府相关部门职责的,起草单位应当充分征求县(市、区)政府、市政府相关部门的意见。县(市、区)政府或市政府部门有不同意见的,应当充分协商。经过充分协商不能取得一致意见的,应当在报送法规草案或者规章送审稿时说明情况和理由。

(二)严格要求,坚持依法依程序立法。要严格依照《中华人民共和国立法法》的规定做好立法工作。对于列入2018年地方性法规草案和政府规章的立法项目,各起草单位要制定具体工作方案,明确工作进度,落实工作责任。要按程序完成征求意见工作,通过“中国·温州”门户网站和报刊等载体,公布政府规章和地方性法规草案文本,广泛听取社会各界意见。要按时向市政府上报申请审查请示、送审稿、起草说明、本部门法制机构合法性审核意见、立法对照表、征求意见及其采纳情况、咨询论证材料和国内外有关立法资料等相关材料。其中,起草说明要对立法的必要性、可行性,所规范领域的基本情况,起草过程,规定的主要措施,相关部门、社会公众意见及其意见采纳情况等进行说明;送审稿要力求做到概念准确、逻辑严密、条理清楚、结构严谨、文字简明、语言规范,符合立法技术规范和要求。对不符合本通知各项要求或不成熟的项目,将退回起草部门重新起草。

(三)充分调研,坚持高效精细立法。对列入调研论证的项目,相关负责单位要抓紧开展调研和起草工作,坚持“成熟一部立一部”的原则,力争早日启动政府立法程序。对经充分调研论证、形成送审稿的调研论证项目,起草单位可以向市法制办提出调整为正式项目的建议,由市法制办组织相关部门进行论证。各县(市、区)政府、市各有关部门的2018年政府立法工作完成情况,列入市政府法治政府建设考核内容。市法制办要根据市政府年度立法计划安排,坚持精细化立法的要求,强化进度管理,加强综合协调,及时跟踪了解各单位落实计划情况,督促指导起草单位及时起草地方性法规草案和政府规章送审稿。在收到起草单位提交的地方性法规草案和政府规章送审稿后,要抓紧对送审稿的合法性、规范性以及立法工作程序等进行审核,确保年度立法工作计划顺利完成。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统