您现在的位置:首页
 > 今日温州 > 县市区信息
瓯海河头村村庄规划升级
发布日期:2018-06-12 08:18:32浏览次数: 来源:温州日报 作者:佳雨 字体:[ ]

最近,市规划局发布《瓯海区丽岙街道河头村村庄规划》批前公告。该村将以洪殿河为河头形象名片,以“农业文化、侨乡文化”为底蕴,形成以郊区农业和乡村公共服务为主要职能的生态宜居中心村。

村庄发展近期以村庄整治为主,修复完善现存传统建筑风貌,重点整治河洪路两侧建筑形态,形成统一的建筑风貌,构成富有文化气息的步行街空间。远期发展以村域产业发展为主,以村庄建设区为服务支撑,完善村庄建设区相应配套设施,串联村域内山林农林资源,丰富农业产品种类,形成山、水、田、城一体的生态型村庄。

道路网布局方面,为保护村庄现有肌理,规划尽量沿用村内现有街巷,对村庄环境进行疏理。将河洪路、福星路作为村庄主路,将邮电南路定位为巷道,并保留浦前桥路作为丽岙华侨小学内部道路使用,同时规划一条南连河头路,北接爱乡桥的南北向道路作为村庄次路。

公共服务设施方面,规划将现状华侨电影院改造成未来的村民中心、文化礼堂,同时于村民中心设置卫生服务站、治安联防站及科技服务点,形成多功能综合办公服务点;小学依托位于村庄北面的丽岙华侨小学。初中、高中则依托丽岙街道主城区相关教育设施;基础医疗服务依托设于村民中心的卫生服务站,综合医疗服务由位于后中村的丽岙社区医院提供等。

在建筑设计引导上,对保留建筑保持建筑原有的风貌,可按建筑年代进行归类,同类建筑统一风格。如传统建筑采用坡屋顶形式,外墙采用白色弹性涂料,在门梁上端增加门檐,在墙体下端采用石屋元素作为墙线,凸显其特色。建筑物外立面局部可增加墙绘体现村庄文化;新建住宅建筑风貌应与河头村现状民居相协调,与村庄现状建筑相融合。

此外,景观设计引导上,规划对现状洪殿河进行整治,结合现状河坝,对其升级改造,形成高低错落有致的丰富河面景观;建议建设生态驳坎,整治河流环境;结合洪殿河两侧建筑风貌、历史遗留建筑及榕树等景观资源,在河洪路现状村民中心正面设置中心活动广场,为村民提供驻足、游赏的公共空间,等等。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统