瓯海区率先实现行政复议“最多跑一次”
发布日期:2018-06-02 08:07:58浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

6月1日,瓯海区行政复议网络e平台正式上线,该平台是集在线受理、在线审理、在线听证、在线调解为一体的综合服务平台。群众只需从浙江政务服务网上点击“行政复议”栏目进入或关注“瓯海法治”微信公众号,然后用手机号免注册登记,根据提示提交行政复议申请及相关材料,不用再提交纸质的材料。据温州市法制办介绍,这一举措在全市尚属首例。

行政复议,是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向主管行政机关提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度 。

记者了解到,按照传统的复议申请方式,申请人本人要到该区法制办来,提交书面的行政复议申请,而后由工作人员核对材料,若材料齐全就收件,若材料还有不齐全的,一次性告知需要补充的材料。收件后,会在五个工作日内,作出是否受理,再通知申请人过来签收受理通知书(也可以邮寄通知书给申请人)。

行政复议网络e平台上线后,将传统的立案接待延伸到每位群众的微信上,形成一个个“虚拟”的立案大厅,申请人根据提示提交行政复议申请及相关材料,不用再提交纸质的材料。通过系统的运作,案件的文号根据数据库上的信息自动生成;审批表和文书中的申请人、被申请人等信息均从数据库中直接读取。办案人员在办理案件时,除复议决定书需要填写部分内容之外,无需进行任何填写式操作,既有效减轻了机械性的工作负担,又有效保证了文书准确性。(报道组 严建春 记者 李艺) 

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统