您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于进一步加强城市公园安全管理工作的通知
文 号: 温综法发〔2018〕67号 阅读版本:
发布机构: 温州市综合行政执法局 公开日期: 2018-06-05
时效性: 有效

各县(市、区、功能区)综合行政执法局(城市管理局):

为贯彻落实省住建厅《转发住房城乡建设部办公厅关于进一步加强城市公园安全管理的通知》(函城字(2018)217号)精神,进一步加强我市城市公园安全管理,防范安全事故的发生,营造安全有序的游园环境,现就有关工作通知如下:

一、落实公园安全管理责任。各地要加强组织领导,落实安全管理责任,建立完善城市公园安全管理制度,规范安全管理档案。强化指导本区域城市公园安全管理工作。加强对管理人员的安全培训,积极开展灵活多样的安全宣传活动,提高游客的安全意识,确保安全游园。

二、全面排查整治安全隐患。各县市区(功能区)要于6月5日前,组织开展公园安全工作检查,全面排查隐患风险,对发现的问题要逐一采取有效措施加强整治,确保整治到位、安全运行。

(一)设施设备的运营维护检查。加强对游乐设施运营及管理的安全检查,明确岗位责任制,严格按照各项规章制度和操作规程进行操作;杜绝无证操作、违规操作。同时加强游览、防护、通信、消防等设施设备的日常隐患排查、维修,警示标志和引导标牌的建设。

(二)动物园安全管理检查。加强动物防护的监控管理。排查动物的喂食、饲养员操作规范、笼舍牢固程度、安全警示标志设置等。依据《温州动物园安全生产应急预案》,开展应急演练,有效防范动物逃逸、动物伤人、重大动物疫情等突发事件,确保游客、工作人员和动物的安全。

(三)重点部位安全检查。加强各公园内出租房、民工房、停车场、广告牌、河面、山体、配电房、经营场所等重要部位的安全管理,重点排查用水、用电,山体滑坡等。对在建的施工项目,要设置明显的警示标志,施工区域进行有效安全隔离。做好节假日期间客流量的管控,完善交通道路和停车场,防止车辆拥堵,防止人员踩踏等安全事故发生。

(四)防汛防台安全检查。加强防汛防台安全,各公园要成立防汛防台防暑机构,及时清查抢险物资,做好抢险队伍备勤,加强抢险演练,提高应急处置能力。提早做好台风季节园内树木加固及倒伏树木的处置、高温防旱及排水管道的清洗疏通工作,全面排查园区井盖,确保安全度汛。

三、建立完善应急预案。督促公园管理机构针对易发问题的重点环节和节假日等重要时间节点,制定安全管理应急预案并定期演练。对公园内举办的大型活动或设置游乐项目,预先开展风险评估等。加强重大节庆活动值班工作,落实值班和领导带班制度。

四、加强公园防灾避险功能。承担防灾避险功能的城市公园要合理设置防灾避险设施,确保功能完好,出现灾情时及时开放。

五、及时做好信息报送。建立联系人制度,遇重大突发安全事件或者人员伤亡事故,要第一时间报送相关信息。

请各区(功能区)于6月8日前报送城市公园安全管理工作情况,市局将结合实际情况适时组织专项督查。

(联系人:邓文炜;联系电话:56785097 )

 

附件:各县(市区、功能区)公园主管部门和负责人名单

 

 

温州市综合行政执法局

                                  2018年6月5日

 


 

附件

 

各县(市、区、功能区)公园主管部门

和负责人名单

 

填报单位(盖章):                 填报日期:2018年  月   日

主管部门


分管科室


分管领导


电话


手机


科室

负责人


电话


手机


联络员


电话


手机


备注


 

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统