您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2018年4月2日市电力局局长金玉琪接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2018-07-11 16:23:43浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号内容摘要办理情况
1鹿城区桥儿头金菊组团12幢住户反映电力局铺设的低压电缆横穿该幢二楼阳台,很多住户直接将被子、衣服等挂在电缆上晾晒,存在安全隐患,建议将该处电缆改装到附近电线杆上,望协调处理。用户应女士反映,认为自家二楼墙上有低压架空导线,位置不合理要求移走。据了解,该线路为向用户供电的低压接户线,由于桥儿头金菊组团为上世纪90年代建设的住宅区,无电缆管线,所有用户均使用架空线路供电。根据现场勘察情况,用户窗台与低压线路距离超过0.3米,根据中华人民共和国国家发展和改革委员会发布的《10KV及以下架空配电线路设计技术规程》第14.0.7条规定,1KV以下接户线与建筑有关部分的距离,不应小于下列数值:与接户线下方窗户的垂直距离为0.3米。该供电线路符合规程规范要求。4月3日,工作人员再次联系桥儿头社区工作人员前往现场与用户协商,社区工作人员表示,该住宅区系历史遗留的老旧小区,目前社区及街道暂无计划进行整体改造,并且实施管线开挖及落地的现实可能性极小。由于供电部门的低压线路符合国家规程规定的相关要求,且无用户所说的迁移或落地的现实可能性,假如后续街道或政府对该用户所在的片区有新的整体改造的计划,供电部门将第一时间介入和配合,优先改造用户的低压线路。
2龙湾某企业负责人反映其公司有季节性用电需求,咨询有无相关优惠的服务政策?考虑到此类用户用电量变化的需求,根据国家发改委关于完善两部制电价用户基本电价执行方式相关文件精神,我们优化了基本电价执行方式,用户申请暂停、减容的次数不再受一年两次的限制。同时,对于申请暂停的用户,暂停期限每次应不少于十五天,每一日历年内累计不超过6个月。超过6个月的,如需继续停用,可以申请减容,减容期限不受限制。暂停及减容部分容量是免收基本电费的。因此,用户可以根据自己的生产用电情况,到我们的营业厅办理相应的业务。
3咨询供电部门“一证通办”业务办理上了有哪些便民政策?为全面贯彻落实市委、市政府关于深入开展“营商环境提升年”行动的部署,我们积极深化供电服务“最多跑一次”改革工作,积极对接市政府大数据中心,全省率先实现用电业务“一证通办”。3月20日起,在温州鹿城区,市民凭身份证、企业凭社会信用代码证就可以办理用电业务,其他各类证明材料都由供电服务窗口通过数据共享获取、核对,彻底改变了以往多件提交、缺件后续补交等繁琐情况。只要用户签字同意数据查询,居民、企业办电所需的信息即可“一证刷取”。打通信息孤岛、实现数据共享取得实质性突破。预计4月中旬,温州全市86个供电营业厅将全部布点温州市大数据服务平台终端,实现供电服务“一证通办”全覆盖。
4反映晚上10点到次日早上8点收取的电价较为优惠,咨询如何申办“峰谷用电”业务?居民生活用电分时电价时段划分:高峰时段8:00-22:00,低谷时段22:00-次日8:00。低谷时段的电价差不多是高峰时段电价的一半,低谷电量只要超过总电量的11%就是比较划算的。比如:居民阶梯第一档电量峰、谷电价分别为每千瓦时0.568元、0.288元。办理方式如下:
1、可通过国家电网“掌上电力”手机APP进行自助申请。
2、可携带户主有效身份证明(军人证、护照、户口簿或公安机关户籍证明任意一种)到当地供电营业厅办理。
3、客户委托代理人办理的,还应提供经办人有效身份证明。
5咨询家用电表有无安培用值限定?铭牌上括号前的5A电流值叫标定电流,括号内的60A电流叫额定最大电流。国家检定规程根据这两个电流值,确定一系列电能表误差检定要求,保证电能表准确计量。电能表在60A的1.2倍负荷下都能够确保准确计量,同时也能确保安全可靠用电。
6咨询普通居民申请光伏发电需要提交哪些材料,是否需要收费?居民申请光伏项目可在属地就近的供电营业厅进行办理,办理时需提供以下材料:

1、户主身份证原件及复印件、户口本、房产证(或乡镇及以上级政府出具的房屋使用证明)等有效证件;

2、非户主本人办理的需提供代办人身份证原件及复印件。在公寓等住宅小区的共有屋顶或场所,申请居民光伏的,除上述资料外还需提供:业主委员会开具的项目同意书、物业公司开具的开工许可意见、本项目涉及屋顶或场所的所有相关居民签字的项目同意书。

供电公司在并网申请受理、项目备案、接入系统方案制订、设计审查、电能表安装、合同和协议签署、并网验收与调试、补助电量计量和补助资金结算服务中,不收取任何服务费用。
7咨询供电部门的输电线路和变电站是否存在辐射?根据《电磁环境公众曝露控制限制》规定:产生电磁辐射的频率范围为100千赫兹以上。而我国输电线和变电站设备的工作频率为50赫兹,频率低,根本不能形成有效的能量辐射。计算表明,典型的由输电线路所发射的最大功率密度比晴朗的夜晚由满月送到地球表面的辐射能量还小2000倍。所以不用担心会对健康造成影响。
8咨询家中电费时高时低是什么原因?按浙江省物价局2012年下发的《浙江省物价局关于完善居民生活用电阶梯电价政策有关事项的通知》(浙价资[2012]169号)。我省居民“一户一表”生活用电执行居民阶梯电价,是指把用户每个结算周期内的用电量设置为若干个阶梯,不同阶梯内的电量执行不同价格的计价方式。2012年7月1日起,浙江省居民“一户一表”生活用电“按年”实行阶梯电价,分档电量和累进加价标准:对不选择峰谷分时电价的用户,第一档电量(年用电量2760度以内)不提价,仍为每千瓦时0.538元;第二档电量(年用电量2761-4800度)提高5分钱,为每千瓦时0.588元;第三档电量(年用电量4800度以上)提高0.3元,为每千瓦时0.838元。因此,居民家庭用电随着时间推移和累计用电量的增加,会出现低价呈前低后高的现象。
91、反映她家房子作为出租房出租给他人,每月电费很高,咨询是否可以申请核表?可否申请更换更大功率的电表?您可以通过浙江省电力公司微信公众号查询每日用电量,并与家里的电器使用情况比对分析一下,看看是否是使用大功率电器产生的电费。如果是怀疑电表走快了,您可以到供电营业厅办理申请校表手续,供电公司会在五个工作日内出具校验结果。您可以到供电营业厅申请办理,目前普通住宅(非别墅)用电一般可以申请安装最大电流60安培的单相电。
10瓯海仙岩工业区一企业主反映企业月均用电量在100万度左右,咨询是否可以向电力局申请一次性预购全年电量?根据电力体制改革进度,目前供电部门还不能为用户办理一次性预购全年电量。但是,为了切实降低企业生产经营的用能成本,近两年在浙江省人民政府的主导下,由省发改委牵头开展电力直接交易试点工作。只要符合准入条件,且不在负面清单中,由市经信部门审核通过的用户,均可以参加电力直接交易,参加电力直接交易的用户可以享受较为优惠的电价政策。根据您月度用电量100万度的情况来看,只要您不在政府的负面清单(比如存在环保违法等情况)中,您是可以参加电力直接交易的。最终核定名单需以经信部门公布的名单为准。
11反映近期准备购买特斯拉电动汽车,咨询如何申请报装充电桩?充电电价是否与居民用电价格一致?居民可以对电动汽车充电设施的用电进行报装:需提供居民身份证或户口本、固定车位产权证明或产权单位许可证明、物业出具同意使用充换电设施的证明材料;供电公司提供充换电设施用电申请受理、设计审查、装表接电等全过程服务,不收取任何服务费用,按照规定时限予以装表接电。电动汽车充电设施执行居民生活(合表)电价。不满1千伏用户的居民(合表)电价为每千瓦时0.558元,1-10千伏及以上用户的居民(合表)电价为每千瓦时0.538元。用户还可自行选择是否执行峰谷电价,其中,居民生活(合表)峰谷电价不满1千伏用户的高峰、低谷电价分别为每千瓦时0.588元、0.308元;1-10千伏及以上用户高峰、低谷电价分别为每千瓦时0.568元、0.288元。
12反映家中电压经常不稳定,造成部分电器损坏,咨询电力局能否给予赔偿?造成电压瞬间发生变化的原因有很多,通常情况下,主要有供电企业责任、外力破坏和不可抗力三种原因。根据《电力法》、《电力供应与使用条例》和《居民用户家用电器损坏处理办法》,由于不可抗力、第三人责任、受害者自身过错或产品质量事故等原因引起的电器损坏,电力部门不承担赔偿责任。如果是由于施工单位外力破坏或自备发电机串电等第三人责任造成居民家中电器损坏的,应该由相应的责任人负责赔偿。通常,如果是电网电压骤升,那么应该有,如果只有个别家庭中的电器出现问题,那么很可能是由于居民自己的原因或者电器质量造成的。如果初步判定可能是电压原因造成电器烧毁,居民应该及时和电力部门取得联系,并保持家用电器损坏原状。电力部门会在24小时之内派人到现场进行调查、核实。属于供电部门责任的,供电部门会同居委会或其他有关部门共同对受害居民损坏的家用电器名称、型号、数量、使用年月、损坏现象等进行登记和取证。损坏的家用电器,经供电企业指定的或双方认可的检修单位检定,认为可以修复的,由供电企业承担被损坏元件的修复责任。对不可修复的家用电器,购买时间在6个月以内的,按原购货发票价,供电企业全额予以赔偿;购置时间在6个月以上的,按原购货发票价,按规定的使用寿命折旧后的余额予以赔偿。对于从家用电器损坏之日起7日内受害居民未向供电企业投诉并提出索赔要求的,即视为受害者已自动放弃索赔权,供电企业不再负责其赔偿。
13苍南县钱库镇库金社区182号户主陈金照先生反映当地供电局将其家中电表转速调快了65%,该情况已持续有十年之久,望调查处理。据了解,该用户反映的用电户号18242415**,户名:陈钦*,用电地址:浙江省温州市苍南县钱库镇柘园行政村柘园182号。经工作人员核实,现将有关情况说明如下:
1、供电公司作为央企,一直承担着服务社会经济发展、服务民生的职责,所产生的利润全部归国家所有,不具备人为调快表计牟利的主观意愿。
2、计量装置通过政府有关部门质检合格生产,每只电表在出厂前都有封印保险措施,不存在人为调快电表的可能。
3、根据调查,2014年上半年该用户向供电所反映电表快走,供电部门建议其申请电表校验或送市质检局检验,但用户拒绝了这一建议。后在供电工作人员、村委、社区等多方努力协调下,对该用户的电费予以足额的补偿,经用户同意于2015年3月份对其电表进行了更换,该用户也在表计装接单上签字确认。该用户认为这次换表后新安装的电表计量准确。2017年开始,该用户时不时认为前面的表计问题仍然没有解决好,因此拒缴电费,供电所通过社区、村委等多方与该户沟通协调,2017年5-11月份电费由其村宗族企业老板出面代缴解决。目前,该用户仍有几个月(2017年12-2018年3月,共计520.34元)电费尚未缴纳。我们建议该用户通过政府管理部门调解或者通过司法渠道彻底解决这一问题。
14咨询可否在手机上查询每月电费账单?您可以通过以下方式查询电量电费:
1、“掌上电力”APP查询:下载国家电网公司“掌上电力”APP,根据步骤提示注册APP账号或选择微信直接登录,进行电力户号绑定开通用电服务,即可查询您家的用电缴费情况。
2、微信查询:添加公众号“国网浙江省电力公司”——我的用电——户号管理——输入户号与密码即可关联您家的用电户号,随时查询电量电费信息。
3、电e宝查询:下载电e宝,进入掌上电力绑定户号查询。
4、订阅免费电费短信:携带有效证件至供电营业厅办理或拨打供电服务热线订阅。订阅后系统将在每月电费发行后自动为您发送当月电量电费。
5、95598智能互动网站查询:输入网址www.95598.cn,点击设置网站账号、密码,选择所属地区,填写联系人及验证码,完成注册。输入客户编号、用电查询密码完成申请开通,即可查询实时用电信息。
除了以上方式外,您也可通过支付宝缴费窗、供电公司自助查询终端或供电营业厅柜台等方式获取当月电量电费信息。
15鹿城区会展路住户张女士咨询电力高压线是否存在电磁辐射?根据《电磁环境公众曝露控制限制》规定:产生电磁辐射的频率范围为100千赫兹以上。而我国输电线和变电站设备的工作频率为50赫兹,频率低,根本不能形成有效的能量辐射。计算表明,典型的由输电线路所发射的最大功率密度比晴朗的夜晚由满月送到地球表面的辐射能量还小2000倍。所以不用担心会对健康造成影响。
16反映家里未用电但电表却在显示走表,咨询原因?家用电器如电视、空调、电脑等,大多有待机功能,只要家用电器的电源插头没有拔下,家用电器仍处于待机状态,仍在耗电,所以电能表还会走。如机顶盒24小时待机耗电量每月约为15.2W/1000*24小时*30天=10.94千瓦时(度)。
17咨询小区内的充电桩电价收费标准?根据我省物价部门的规定,居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户中设置的充电设施用电,执行居民生活(合表)电价。不满1千伏用户的居民(合表)电价为每千瓦时0.558元,1-10千伏及以上用户的居民(合表)电价为每千瓦时0.538元。用户还可自行选择是否执行峰谷电价,其中,居民生活(合表)峰谷电价不满1千伏用户的高峰、低谷电价分别为每千瓦时0.588元、0.308元;1-10千伏及以上用户高峰、低谷电价分别为每千瓦时0.568元、0.288元。
18反映瓯海区南白象西象景园小区附近地块拆迁后,道路中间遗留有许多电线杆,距离小区仅百来米,存在安全隐患,建议做地下埋线处理,望协调处理。4月2日下午,张先生反映南白象街道西象景园小区门口有多杆电线杆,架有低压线路和弱电线路影响出入和美观。获悉张先生需求后,瓯海供电分局当天派相关人员与张先生取得联系。由丽岙供电所立即组织人员,按张先生约定时间共同到现场进行查勘、沟通方案。丽岙供电所提出对低压(弱电)线路进行整改,美化现场环境。截至2018年4月8日,丽岙供电所已完成现场低压线路整改。
19咨询其家中安装的漏电保护器有何作用?居民漏电保护器的作用是通过断开电源来实现对人身和电器实现保护,避免人身伤亡、火灾事故的发生或扩大。安装居民漏电保护器可能提前获知是否漏电,在发生漏电时避免人身伤亡、火灾事故的发生或扩大。
20反映其家附近有一个输电线路,咨询如遇打雷下雨天气,是否会存在安全隐患?不会。输电线路在设计、运行中都有严格的防雷要求。由于输电线路的铁塔塔身较高,并在整条线路引来雷击,反而会在一定程度上形成保护伞。原因是当有带电云团经过输电线路时,云团电荷可以通过避雷线安全的引导电流进入大地,起到防雷作用。
21鹿城区外滩首府业主反映该小区所属的房开公司曾表示小区附近的高压线会实施迁移,但至今仍未移走,望了解进展。外滩首府所处的滨江商务区(桃花岛)高压线电缆化工作已经列入市区架空线路上改下3年行动计划,由城投集团下属滨江公司作为业主组织实施,分为隧道建设和电气实施两个阶段,隧道部分包括滨江商务区隧道和过瓯江隧道。据向滨江公司了解隧道建设正在施工,计划在2019年1月完成隧道建设,电缆化工程实施要等隧道完工,电气实施工期为6个月。
22鹿城水心住宅区住户反映近期其家中装修欲改装其中一扇门,但门口有一个电表箱,咨询能否移走该电表箱?电表箱内安置的是一户或者多户的电能表。按《供电营业规则》的规定,私自更动电能表将被视为违约用电,需要进行处罚。另外,从安全角度来说,您也不可以私自更动电能表,若发生触电等事故,会给您带来伤害和损失。如果您有移表需求,可以携带户主及经办人身份证向附近营业厅提出移表申请。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统