您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 领导接听 > 办理情况公示
2018年6月4日市环保局接听12345政务服务热线电话
办理情况公示
发布日期:2018-07-11 16:49:28浏览次数: 来源:温州市12345政务服务热线 字体:[ ]

序号内容摘要办理情况
11、反映平阳县腾蛟、水头制革基地存在污水直排,脏、乱、差现象严重,要求依法取缔。
2、反映水头非法皮革交易市场内没有建设环保设备,污水直排腾溪,要求依法取缔。

1、腾蛟制革基地。腾蛟制革基地内主要有温州圣博宠物用品有限公司和浙江鹏昌皮业有限公司两家企业,温州圣博宠物用品有限公司主要从事宠物用品洗皮加工和污水处理,浙江鹏昌皮业有限公司两家企业从事皮革加工生产,两家公司均是2012年根据平阳县委、县政府实施的制革行业污染整治组合的企业,是经过环境影响评价和审批的企业。这两家企业产生废水是经过企业自建的污水处理设施处理后排入水头镇污水处理厂处理后排放的。目前腾蛟制革基地正处于基地改造中,部分厂房已拆除,现场未清理,且现场有少量皮堆放现象。经检查,腾蛟制革基地两家企业没有存在废水直排现象。对于一些皮堆放已责令企业进行清理。但对于基地内的脏乱现象已通报腾蛟镇政府处理

2、水头制革基地。水头制革基地2012年根据平阳县委、县政府实施的制革行业污染整治后,基地内的39家制革企业整合为8家,分别是:温州侨信皮业有限公司、温州顺亨皮业有限公司、温州五杰皮革有限公司、温州国仁皮业有限公司、浙江兴华皮业有限公司、温州市奋勇皮业有限公司、温州创汇皮革有限公司,并都通过了温州市环境保护局环评批复和环保竣工验收。8家制革企业生产过程中产生的废水经收集由平阳县和佳污水处理有限公司统一处理后纳入水头污水处理厂处理排放。2018年6月9日,平阳县环保局执法人员对水头制革基地8家制革企业进行现场检查,未发现企业内有废水直排行为,企业内生产的生产废水和生活废水均收集后排入平阳县和佳污水处理有限公司。

3、水头非法皮革交易市场。该市场实际是灰皮堆放点,位于水头镇金园大道7-9号旁边,营业执照名称为平阳县前锦装卸搬运队,统一社会信用代码:92330326MA299DRJ01,该堆放点主要从事为从外地运回的灰皮临时进行修边,修好后运往皮革企业进行加工。该点创办于2016年9月并投入使用,占地面积约1200平方米,主要设备是铲车两台及剪刀若干把,工艺流程为:牛皮灰皮→修边→半成品,冲洗场地产生少量废水排入该堆放点的集水池后运往温州伟业宠物用品有限公司处理。由于该堆放点未办理环评及环保审批手续,于2017年1月被平阳县环保局立案查处(平环罚【2017】16号)。2018年6月6日下午、6月8日下午,平阳县环保局执法人员对该市场进行检查,发现现场灰皮已经全面清理完成。                                     
2反映瓯海区郭溪街道前垟村泰顺移民村内的公厕化粪池污水直排附近河道,望查处。2018年6月4日,瓯海区环保局郭瞿环境监察中队到郭溪街道前垟村泰顺移民区进行现场调查,经走访了解,前垟村泰顺移民安置住宅区公厕废水未尚未接到市政污水管网,该公厕污水目前都是由村里组织人员不定期抽运,一旦抽运不及时或厕所废水沉积过多,就会导致部分公厕废水通过石头岩缝渗入该村河道,对河道造成污染。当日,美丽瓯海建设领导小组办公室发函郭溪街道办事处,要求郭溪街道将该公厕污水接入市政污水管网,在截污纳管工程建成前,要加强化粪池定期清理和外运,防止污水入河。
3反映永嘉县桥头镇一电镀基地污染严重,周边住户都不敢开窗。该电镀基地白天不生产,晚上偷偷生产。曾向永嘉环保局反映过,但关停几天后又重新生产,望查处。经查,永嘉县桥头镇电镀基地分为永嘉县桥头镇益企、南片及北片三个电镀基地,位于永嘉县桥头镇纽扣工业园区,益企电镀基地离最近敏感点100米以上,南片和北片电镀基地距离最近敏感点200米以上;基地内共有32家电镀企业,主要从事五金件电镀表面加工,基地内的电镀企业均经环保部门审批和验收。
2018年5月17日夜间,永嘉县环保局桥头环境监察中队执法人员对南片和北片电镀基地开展执法过程中,发现有二家喷漆、喷塑企业涉嫌存在环境违法行为,执法人员已于当晚依法对二家企业进行立案查处并查封。
2018年6月6日,永嘉县环保局桥头环境监察中队执法人员到电镀基地进行执法检查,基地内各电镀厂正在生产,执法人员对各电镀厂的生产车间及楼顶的废气处理设施进行检查,发现废气治理设施正常运行,没有偷、漏排废气的情况。2018年6月7日夜间,执法人员对电镀基地内各电镀厂进行突击检查,未发现企业存在不正常运行废气治理设施、偷排废气等情况。
4反映瑞安市塘下镇新坊村盛新路20-24号“亚瑞汽车电器有限公司”未经审批,在第2栋4楼的平台上开展电镀作业,制造汽车配件点火开关,生产时间为每天18点至24点,望查处。2018年6月4日,瑞安市环保局塘下分局执法人员到该投诉点。该点位于鲍田新坊村工业区盛新路20-24号,是瑞安市亚瑞汽车电器有限公司,负责人黄文*,主要设备设备:15吨冲床1台,5吨冲床6台,3吨冲床5台,注塑机1台,热室压铸机1台,仪表3台,工人15人,主要做机械的,公司面积约1000平方米,该局塘下分局执法人员对该公司进行全面检查,未发现有电镀作业和其他的涉水工艺。
5反映瓯海区郭溪街道浦北村仙庄自然村废品收购站污染问题,该收购站将化工桶、油桶等非金属材料压缩后,桶内污水直接倾倒在地上,流到附近河道,尤其是雨天,排污情况尤为严重,望查处。2018年6月4日,瓯海区环保局郭瞿环境监察中队到达瓯海区郭溪街道浦北村仙庄自然村废品收购站,针对举报人反映的收购站将化工桶、油桶内污水直接排入河内进行了调查,现场检查实况如下:位于瓯海区郭溪街道浦北村仙庄自然村废品收购站为张良友废品收购站,该废品收购站主要从事废铁回收,场地面积约1000平方米,有工人5名。主要设备:压机1台,风割机1台。生产工艺:废旧铁件—风割—分类—压机打包—成品。现场未发现举报人反映的化工桶、油桶等塑料制品及污水直接排入河道情况,在生产过程中也无废水产生的工序。2018年6月5日该废品收购站负责人(张良*)到郭瞿环境监察中队接受调查,该废品收购站负责人承诺在2018年6月25日前进行搬迁。已反馈给举报人,举报人表示满意。下一步郭瞿环境中队将督促和跟踪该废品收购站搬迁落实的进度。6月25日核查,现场基本清理完毕,设备已搬完。
6反映瓯海区南白象街道霞金路407号“李镇鞋材”厂喷漆作业时产生大量刺鼻气味,且生产时噪音很大,望查处。瓯海区环保局梧白环境监察中队执法人员于2018年6月4日下午到李众鞋材厂及该厂河对面的金凤小区进行现场勘查,并未发现喷漆废气和冒黑烟及噪声污染情况。李众鞋材第一幢3楼为冉劲鞋材厂,有喷漆工序,已落实废气治理设施并正常运转。第二幢1楼和5楼为李众鞋材厂,已建成废气处理设施且正常运行。此外,冉劲鞋材和李众鞋材分别委托第三方机构对本单位喷漆废气进行了检测。冉劲鞋材的检测数据:废气排气筒净化后的苯为0.0369mg/m3,低于标准12mg/m3;甲苯为4.25mg/m3,低于标准40mg/m3,二甲苯为0.560mg/m3,低于标准70mg/m3,VOCs3.73mg/m3,低于标准80mg/m3。李众鞋材的检测数据:非甲烷总烃排放浓度排放浓度3.81mg/m3,低于标准的120mg/m3,VOCs排放浓度为3.90mg/m3,低于标准的80mg/m3,检测结果全部达标。我们继续紧盯监管,一旦发现违规排放问题严惩不贷。
7反映平阳县麻步镇二桥边上的华兴皮革厂废气直排,臭气熏天,影响周边居民生活,生产时间为18点至6点,望查处。一、调查核实情况:该件原已有投诉,平阳县环保局执法人员已于2018年6月1日对麻步镇二桥边上的华兴皮革厂进行现场检查,调查结果如下:该厂全称是平阳县华星制革厂,地址位于麻步镇河沽村,该厂主要从事皮革鞣制加工生产,占地约25000平方米,工人有70人,主要包括制革复鞣、染色、烘干等工艺。检查时现场正在生产,主要设备有:转鼓25只、锅炉1台、烫板82张。该厂生产过程中有产生制革废水、锅炉废气等污染物,现场制革废水通过收集管道排向该厂自建AO生化处理系统处理后,排向萧江污水处理厂污水管网。现场在污水处理系统初沉池及生化池边,均能闻到一股刺鼻气味,较难闻,后到该厂东侧围墙外通往麻步二桥的路上,随着风向的变化,也能偶尔闻到轻微刺鼻气味。经进一步调查,该刺鼻气味系该厂污水处理系统处理污水过程中产生的发酵气味。
二、处理意见:1、要求业主做好生化污水处理系统管理与维护,灵活控制废水沉淀时间以及曝气时间与曝气量,尽量降低工艺废气对周边的影响。2、联系监测单位对该厂厂界工艺废气进行监测。经监测,结果达标。
8反映永嘉县瓯北街道云广路9号富达阀门生产时噪音扰民,生产时间7点至21点。曾向永嘉县环保局反映,环保局表示已开展监管,但至今没有效果,望查处。2018年6月6日已督促永嘉县环保局瓯北环保分局执法人员到现场检查,发现现场为永嘉县展大阀门有限公司,主要从事小口径阀门配件的装搭作业,经执法人员检查,现场没有机械生产设备,该阀门厂装搭作业过程中,使用气喷设备时有声音产生。根据现场情况,执法人员现场与业主进行协调沟通,业主表示一周内将气喷设备搬离。6月12日经执法人员现场核实,气喷设备已搬离。
9反映龙湾区瑶溪街道卢山路122-2号喷漆厂污水直排下水道,污水为类似于硫酸的腐蚀性药水,生产时间为7点至18点,望处理。经调查核实,举报人所反映的单位为温州市亿博五金制品有限公司,位于温州工业园区中兴路127号3楼,未办理环评审批手续,未通过环保“三同时”验收,主要设备有喷漆台6台、烘箱6台、自动清洗线1条,主要生产流程为:五金毛坯-清洗-电泳-清洗-烘干-喷漆-烘干-包装-成品,产生的主要污染物有:废水和废气,已建成废气治理设施,未建成废水治理设施。龙湾区环保局瑶溪环境管理所执法人员到该单位检查时,该单位正在生产,现场发现该单位有生产废水未经处理直接排放污水管网,执法人员现场采集水样送检,并发放责令停止排污决定书责令该单位立即停止违法排污,2018年6月7日早上对该单位生产车间配电设施进行查封一个月,6月12日已拿到监测报告,PH值超标。6月13日召唤企业主谈话,目前已依法立案查处。
10反映经开区天河街道中和村昌和路97号抛光厂通宵生产,噪音扰民,18点至6点情况尤为严重,望查处。开发区交通市政环保局执法人员于2018年6月4日赴现场调查,位于温州经济技术开发区天河街道中和老村昌和路97号的系抛光加工场,从事水暖配件抛光加工,主要生产设备有:抛光机7台,主要污染物:粉尘、噪声,需配套建设的粉尘处理设施已建成,未按规定进行环保验收,噪声污染防治设施未建成,四至:北首为民居,南首隔小巷为民居,东首为昌和路,西首为空地。现场该加工场正在生产,执法人员现场对该加工场非法生产行为进行制止,并对该加工场电源开关进行查封处理,同时责令该加工场立即拆除生产设备。6月7日现场核查,生产设备已拆除。
11反映S1沿线有很多居民区,咨询S1线运行后是否对居民区产生噪音影响?根据项目环境影响报告书,S1线在建设和运营过程中采取以下措施:
一、声环境影响拟采取的环保措施:(1)从声源上进行噪声控制,选用低噪声的设备及结构类型;为强化噪声污染治理工程设计,主要是从阻断噪声传播途径和受声点防护着手。(2)运营部门加强线路管理和车辆保养,定期进行轨道打磨,定期镟轮,使本线在较佳的线路条件下运行。(3)加强车辆段、停车场机械设备的管理和维修保养,采用低噪声的机械设备,对个别高噪声源强设备采取消声隔声措施。加强机械和设备的保养和维修,使机械保持良好状态,避免超过正常噪声运转。(4)针对超标的敏感点设置声屏障、轨道减振等治理措施。

二、环境振动影响防治措施建议:1、在运营期要加强轮轨的维护、保养,定期旋轮和打磨钢轨。2、建议规划部门严格控制线路两侧用地,合理规划工程沿线的用地建设,在铁路两侧振动达标距离内,不宜新建居民住宅、学校、医院等敏感建筑物;通过城市建设、旧城改造、新农村建设等逐步搬迁新建铁路两侧的居民住宅、学校等敏感建筑物;3、配合降噪要求,对设置声屏障敏感点路段轨道采取减振措施。采取上述降噪减振措施后,敏感点处的环境噪声可达标或维持现状,声屏障还考虑了景观、采光等优化措施,采取上述措施后高架方案具有环境可行性。

我们已经将这条意见转交市铁投集团,要求铁投集团在建设运营过程中落实环评提出的以上降噪减振措施。市铁投集团也承诺将认真落实环评提出的各项要求和措施。在S1线开通后,我们将继续关注线路噪声震动情况,也将定期开展监测监督工作。谢谢您对环保工作的支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统