您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 三农信息 > 农村信息
文成低收入农户增收步伐不断加快
发布日期:2018-07-18 07:32:09浏览次数: 来源:浙江日报 字体:[ ]

文成百丈漈天顶湖风光。

山连山,水连水。走进夏日的文成,扑面而来的绿意,让人心旷神怡。

文成是珊溪水库核心区,拥有丰富的原生态自然资源。这里也是我省“摘帽”的26个原欠发达县之一,现有1.4万多户、2.2万多名低收入农户,要打赢打好低收入百姓增收攻坚战,加快实现全面小康,扶贫开发依然任重道远。

近日,一组最新的统计数据让文成人备感振奋:2013年初,文成县按照省定扶贫标准调查认定低收入农户3.58万户、10.72万人,截至2017年底,这些低收入农户中有九成以上家庭人均纯收入超过8000元,与全县农民收入差距进一步缩小,超额完成低收入农户收入倍增计划的目标任务。这正是文成近年来立足优质生态资源,通过发展特色产业、实施异地搬迁等做法,深入推进生态帮扶的成果。

因地制宜,培育特色产业

夏日午后,文成百丈漈镇富洋村村民翁利海家门前,蜜蜂成群飞舞。

“再过两三个月,就能收获第一批蜂蜜了!”提起正在经营的这份“甜蜜事业”,翁利海充满期待。富洋村海拔600多米,知名的红枫古道入口就在村口。但长期以来,村庄发展远不如名字响亮。全村222户700多人,低收入农户达50多户,翁利海家也是其中之一。

从今年开始,文成大力发展中蜂产业,以此作为推动低收入农户增收的特色产业之一。18家养殖大户结对300户农户,提供技术指导,企业上门回收蜂蜜,预计可帮助每户每年增收5000元。

“中蜂养殖不占耕地,投资少、见效快、技术简单。文成森林资源丰富,蜜源植物多,有助于形成统一的产业链,带动低收入农户增收。”文成县农办主任蔡建国说。

立足于优质生态环境,因地制宜发展特色产业,这是文成对低收入农户进行生态帮扶的主要举措之一。全县还重点扶持糯米山药、红心猕猴桃、食用菌等高效生态产业,深度开发茶叶、杨梅、蔬菜三大主导产业,全力推进“特色产业扶贫行动”,现已培育生态农业产业基地115个,覆盖83%的扶贫重点村。

绿水青山之间,生态农业风生水起,一批批游客也寻路而来,为低收入农户增收带来新机遇。曾经不起眼的西坑畲族镇让川村,自2015年成为文成重点扶持培育的农家乐休闲特色村以来,生态旅游蓬勃发展,带动了大量低收入农户在家门口就业增收。

村党支部书记叶永湖说,2017年,村民人均收入有14600元,与5年前相比翻了一倍多,成了全县农民致富、村集体经济增收的样板村。

目前,文成已培育武阳、梧溪、让川等9个农家乐休闲特色村,建成生态农庄15个,乡村民宿经营户133户,有力促进了低收入农户就业增收。

城乡统筹,实施生态搬迁

百丈漈镇政府附近,一幢幢4层小楼整齐排列,柏油路四通八达,沿途绿植遍布,学校、超市、餐馆等一应俱全。这便是百丈漈库区困难群众异地脱贫工程——腾飞小区所在地,规划面积23万多平方米,约1200户居民在此聚居。

文成处在珊溪水库核心区,87%的面积被划入水源保护区。生态保护与产业发展、农民增收之间的矛盾如何破解?文成的探索是:以城乡统筹为引领,通过大规模的人口转移,有序引导水源地人口向县城和中心镇集聚。

49岁的金孔旺,3年前从库区里的篁庄村搬到腾飞小区。如今,孩子在镇上读书,妻子在幼儿园上班,他开起了小超市。金孔旺说:“没有镇里的脱贫政策,哪来这舒心安稳的日子?”

百丈漈镇镇党委书记朱志斌介绍,过去库区的红沙土连树都养不活,发展不了农业,交通也不便利。镇里从10多年前起就启动异地搬迁项目,先后投入1.2亿元资金,其中7000多万元由农民自筹,5000多万元由政府投入,主要用于支付征地成本、平整地面、建设相关的配套设施。

搬过来,还要让老百姓住得稳,富起来。镇里建起占地5000多平方米的小微生态工业园区,先后引进数十家汽模配生产企业,吸纳了1000多位居民在园区就业;今年以来,又着手打造乡村振兴示范带,先后引进农业观光、山地运动中心等项目,推动一二三产融合发展,不断拓宽低收入农户增收渠道。

5年来,文成共整合省、市、县、特扶异地搬迁专项资金10亿多元,用于搬迁农户补助和小区配套设施建设,全县共迁移集聚6517户23235人。同时,加快各类惠民项目建设,着力完善扶贫重点村、少数民族村基础设施,累计打造美丽乡村精品村45个、历史古村落10个,其中扶贫重点村分别占三分之一、二分之一。

完善机制,落实主体责任

在大峃镇王家村的地里,山药藤已经长到半人高,期待着10月的丰收。

离开王家村的一年里,文成县科技局知识产权管理中心主任徐聪最惦记村里的这300亩山药地。2015年7月起,他被派到这个县里的扶贫重点村担任第一书记,任期2年。徐聪上任后的“头等大事”就是提升糯米山药种植的经济效益,并引入电商销售渠道,加强糯米山药产业品牌建设。2016年,村里糯米山药的产值达到200多万元,比2015年翻了一番,成为带动村庄发展、农民增收的主导产业。

从2013年起,文成先后选派了101名市县机关优秀党员干部任扶贫重点村第一书记,落实省市县三级结对帮扶138个扶贫重点村,实现结对帮扶全覆盖。

第一书记以“领办项目、服务基层”为载体,每年围绕基层党建、村集体经济、扶贫帮扶3个方面领办3个项目,依托所在部门和自身优势,为各村争取资金、资源和技术,推动项目落地见效,积极改善农村基础设施和人居环境,真正做到了“一村一计一单位”“一户一策一干部”。近两年来,各第一书记共帮助村里落实经济发展项目296个、社会发展项目132个。

“我们把帮扶工作落实情况和履责情况纳入各级党委年度全面从严治党主体责任检查考核的重要内容,层层加压、节节推进,全面落实帮扶工作主体责任。”蔡建国说,近年来,文成先后制定实施了一系列规范性文件,把牢帮扶项目实施管理和资金使用监管“两道关口”。

眼下,向着“宜游宜居生态县”的战略总目标,文成正加速奔跑。(记者 王庆丽 县委报道组 刘进希 郑国崟

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统