您现在的位置:首页
 > 便民资讯 > 天气
我市近期不会出现高温天气
发布日期:2018-07-18 08:20:26浏览次数: 来源:温州商报 字体:[ ]

昨日(7月17日)头伏,市区最高气温32.8℃,预计18日市区、各县(市)白天最高温度32-34℃。市气象部门预计,近期我市不会出现高温酷热天气,未来一周仍是多阵性降水。 

在副热带高压控制下,我国高温范围继续扩大,中央气象部门早前预计17日高温面积达230万平方公里。同时,长沙、重庆等地气温将创今年来新高。我省同样如此,不过这两天的高温主要集中在浙西地区,湖州、衢州、金华、杭州等地未来三天最高气温可达35、36℃。 

小庆幸的是,相较于上述这些地区,我市气温还算得宜。16日,市区最高温度为31℃,当天全市最热的乐清西门岛,也只有33.1℃,没有超过高温线。17日,市区最高气温32.8℃,最热在永嘉33.3℃。市气象部门预计,近期不会出现酷热的高温天气。 

虽然,气温未破高温线,但是空气中湿度较大,所以湿热还是明显。另外,17日才是三伏第一天,今年的三伏天可是长达40天,热的日子还在后头。据统计,从2015年至 2024年,连续10年的三伏天都是40天。为什么有的年份,三伏天才30天? 

据了解,三伏是中原地区在一年中最热的三四十天,每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。中伏时间有长有短,如果立秋日及其后两天出现庚日,则中伏10天,否则20天,于是就有了有些年份三伏30天,有些年份40天的差别。 

今年初伏、中伏、末伏的具体时间为:7月17日-7月26日,为初伏,10天;7月27日-8月15日,为中伏,20天;8月16日-8月25日,为末伏,10天。(记者 项锐

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统